Краснодар Среда, 27 января
Общество, 29.07.2020 19:59

На Кубани изобрели «бесконечную» портативную зарядку

Анапский технополис «Эра» 29 июля сообщил о разработке портативного зарядного устройства, которое не требует перезарядки от генератора.

Аппарат работает на базе электрохимических генераторов. Он способен выдавать до 150 Вт мощности и оснащен водородным топливным элементом. Его длительное хранение обеспечивается за счет соединения водорода с металлом, а продуктами реакции являются вода и углекислый газ. Таким образом, устройство является безвредным для окружающей среды. Зарядки от дизельного или бензинового генератора не требуется. Вместо этого нужно сменить водородный топливный элемент, который весит порядка 450 грамм. 

Предназначается зарядка, правда, пока только для военных. Ею будут заряжать все, что работает от аккумуляторных батарей - военные рации, навигационные устройства, лазерные дальномеры. При этом у аппарата есть зарубежные аналоги, но их масса превышает 2 кг. Отечественная зарядка весит 1,5 кг, что облегчает ее использование, как в учебной обстановке, так и на поле боя, когда военнослужащие находятся в полной экипировке. На максимальной мощности время заряда оборудования от устройства не превышает двух часов.

Разработку планируют представить на форуме «Армия-2020», после чего будет налажено серийное производство устройства, сообщил сотрудник 4-й научной роты иннограда Егор Виноградов.

Ранее в технополисе рассказали о создании комплекса, выявляющего больного коронавирусом человека на объекте. А также представили концепт браслета, определяющего предрасположенность к болезням.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
технополисанапанаука
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое