Краснодар Понедельник, 23 ноября
Экономика, 14.09.2020 18:27

На Кубани открыли инновационную лабораторию ускоренной репродукции винограда

14 сентября стало известно о том, что в Краснодарском крае запустили уникальную лабораторию, в которой используют метод ускоренной репродукции винограда. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кубани.

Отмечается, что инвестиционный проект был реализован в Темрюкском районе достаточно быстро - менее чем за год. Современная инновационная лаборатория занимается созданием новых перспективных виноградных сортов, по методу ускоренной репродукции in vitro. Благодаря этому способу размножения специалисты получают безвирусный посадочный материал высокоурожайных и морозоустойчивых сортов винограда в самые короткие сроки. 

Как сообщили в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Кубани, аналогов подобного проекта в регионе не существует. Сумма инвестиционных вложений в лабораторию составит 35 миллионов рублей. В данный момент в ней уже выращивают боле 70 гибридов винограда по методу in vitro. Таким образом, эта технология позволяет существенно сократить сроки репродукции образцов до получения промышленных партий. Вместо 8-10 лет, которые обычно уходили на эти цели, на репродукцию понадобится один или два года.  

Согласно данным ведомства, производственная мощность инвестиционного проекта в Темрюкском районе составит не менее 100 тысяч саженцев за год. Инновационная лаборатория включает в себя опытно-селекционный участок, где специалисты занимаются выращиванием более 400 сортов и гибридных форм винограда практически со всех мировых стран. Сообщается, что планируемые сроки полного ввода объекта в эксплуатацию - конец 2020 года. 

Кубань является одним из лидеров страны в винодельческой промышленности. Кроме того, край занимает первое место в России по объемам производства виноградных вин и шампанского. Виноградные насаждения на Кубани раскинулись на 27 тысяч гектаров в Анапе, Таманском полуострове, Геленджике, Новороссийске и не только. Продукция кубанских виноделов имеет успех в стране. Вина, изготовленные в крае, неоднократно получали престижные международные премии и награды. 

Более того, только в прошлом году объем экспортной продукции превысил три миллиона литров в 18 стран мира. Кубанское вино поставляют в Китай, Швейцарию, Великобританию, Канаду, Испанию, Бразилию, Израиль, Бельгию, Казахстан, Латвию, Украину, Белоруссию и другие страны. В планах - увеличение экспорта винной продукции в 1,4 раза к 2024 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». 

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторТемрюкский районвиноградлабораторияинвестпроект
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое