Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 22.08.2023 12:36

На Кубани возрождают популяции стерляди и осетра

На Кубани возрождают популяции стерляди и осетра

Фото АО «Черномортранснефть»

Компания «Черномортранснефть» в этом году обеспечила выпуск в водные объекты Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна более 50 тысяч мальков краснокнижных пород рыб.

В Краснодарском крае продолжается активная работа по восполнению водных биоресурсов в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и политики ПАО «Транснефть» в области экологической безопасности. К этой природоохранной деятельности в нефтетранспортной компании и ее дочерних организациях относятся максимально ответственно и добросовестно.

«Мальки выращиваются на специализированных рыбоводных полигонах. Здесь созданы условия, приближенные к природной среде, в которой будут обитать редкие и исчезающие породы рыб. К местам выпуска мальков доставляют специальным транспортом с водными резервуарами и подачей кислорода. В природные водоемы рыбу выпускаем бережно, с использованием мягких желобов. В «свободное плавание» отправляется только подросшая и окрепшая молодь», - отметил начальник отдела экологической безопасности Тихорецкого РУМНАО «Черномортранснефть» Алексей Антонов. Он подчеркнул, что каждое из таких мероприятий проходит под наблюдением комиссии, в состав которой входят представители природоохранных организаций, государственных структур по надзору и контролю в сфере водных биологических ресурсов.

В целях соблюдая требования законодательства РФ в части воспроизводства водных биоресурсов при осуществлении производственной деятельности, летом 2023 года АО «Черномортранснефть» было выпущено в природную среду 48,6 тысяч молоди стерляди волжской популяции со средней штучной навеской 1,5 грамма. Таким образом, были выполнены рекомендации Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства в части пополнения водоемов данной популяцией рыбы.

Воспроизводство и выпуск молоди стерляди осуществил Азово-Черноморский филиал ФГБУ «Главрыбвод» - «Темрюкский осетровый рыбоводный завод». Выпуск молоди осуществлен на территории Темрюкского района. В свою очередь, нефтепроводная компания направила на реализацию проекта более миллиона рублей.

Ранее в этом году еще одна краснокнижная рыба пополнила бассейн Азовского моря при содействии АО «Черномортранснефть». Для восстановления популяции в реку Кубань были выпущены 2 тыс. молоди русского осетра. На момент выпуска средний вес мальков составил 4,8 грамма. Как отмечают эксперты, это вдвое выше нормативной навески для выпуска мальков в водоемы. Такая жизнестойкая молодь может успешно развиваться в непростых природных условиях постоянно меняющейся кормовой базы и увеличивающейся солености Азовского моря. По данным экспертов, выпущенная в Кубань молодь«скатывается» в море, а через 15 лет достигает половозрелостии возвращается в реку на нерест.

«Очень хорошо, что не только специализированные рыбоводные организации, но и производственные компании, в том числе АО «Черномортранснефть», включаются в реализацию долгосрочных программ воспроизводства редких пород рыб. Это позволяет обеспечить наличие и воспроизводство осетровых в бассейне Азовского и Черного морей», - подчёркивает доктор биологических наук Михаил Чебанов. По его мнению, сегодня также стоит больше внимания уделить искусственному воспроизводству севрюги. Теплолюбивая и солеустойчивая севрюга всегда была основным видом рыбы в реке Кубань и в Азовском море, а в нынешних природно-климатических условиях имеет наилучшие перспективы приживаемости.


* За последние три года в водные объекты на территории Краснодарского края АО «Черномортранснефть» было выпущено около450 тыс. мальков стерляди, русского осетра и черноморского лосося.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Черномортранснефтьэкологияэкологическая акциякраснокнижные рыбыАзовской мореЧерное мореКраснодарский край
1
1