Краснодар Пятница, 27 ноября
Культура, 11.09.2020 19:00

На реставрацию старой мельницы в Краснодаре выделили деньги

Власти Краснодарского края добились выделения денег на реставрацию мельницы купца Киркора Киор-Оглы в Краснодаре.

На первый этап работ территориальное управление Росимущества выделило 1,3 млн рублей. Уже организован конкурс по разработке проектно-сметной документации на проведение первоочередных консервационных мероприятий. Эти меры позволят остановить разрушение исторического здания.

Речь идет о старинном объекте на углу улиц Северной и Чкалова. Дом был возведен в конце 19-го - начале 20-го веков. Это было самое крупное мельничное здание Екатеринодара предреволюционных лет. Его выполнили в стиле позднего классицизма. После революции и экспроприации в здании долгое время находился мельзавод №3 треста «Главмука». В 1994 году объект передали Всекубанскому казачьему войску, которое вскоре от него отказалось.

Сейчас это отличный образец промышленной архитектуры, который, увы, находится в опасности из-за заброшенного состояния. Мельница является федеральной собственностью. Долгое время ее не эксплуатировали и не отапливали. Крыша полностью развалилась, стены - частично.

Кроме самого здания мельницы сохранились и построенные в этот же период вспомогательные здания: мастерские, склады, контора для служащих. По сравнению с основным зданием их состояние удовлетворительное. Ранее депутаты выделили 80 млн рублей на реставрацию четырех исторических домов в Краснодаре. Также на днях заброшенный особняк Косякина в Краснодаре обсудили на круглом столе.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
мельницакраснодарреставрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое