Краснодар Пятница, 23 апреля
Недвижимость, 24.02.2021 18:40

«На смену обманутым дольщикам - обманутые банки»: краснодарский эксперт о льготной ипотеке

Льготная программа ипотеки, которая появилась в нашей стране в апреле 2020 года, стала настоящим фейерверком для рынка недвижимости. Такого мнения придерживается краснодарский эксперт по недвижимости Александр Кравченко.

По его словам, принятая российским правительством мера сработала отлично: большой спрос на недвижимость сохранится до 2022 года. Кравченко считает, что льготную программу необходимо доработать, прежде чем продлевать.

Напомним, льготная ипотека распространяется на недвижимость в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей Краснодарского края 6 млн рублей при первоначальном взносе не менее 15%. Разницу между льготной ставкой 6,5% и рыночной банкам возмещает государство. Запущенная 17 апреля 2020 года программа была продлена осенью прошлого года до 1 июля 2021 года. 20 февраля российский Минфин предложил распространить ее на строительство частных домов и выдавать кредиты под 6% годовых.

- Цены совершили «квантовый скачок», а функция поддержки населения быстро растворилась за ними. Вместо адекватных 15-20% охвата рынка льготной программой, мы получаем рекордные 50-100%! То есть каждый, имея первоначальный взнос, может воспользоваться субсидированным предложением. И каждый, кто мог - воспользовался. Закредитованность населения выросла на 25-30%, а средняя площадь покупки перестала отталкиваться от реальной потребности, - написал Кравченко у себя в Instagram 22 февраля.

Еще в мае 2020 года было проведено исследование, результаты которого показали, что платеж по льготной ипотеке оказался ниже арендной ставки в Краснодаре. По данным портала ЦИАН, разница между арендой и платежом по кредиту в Краснодаре составляла 5,9 тысяч рублей.

По словам Кравченко, спрос на жилье оказался выше ожидаемого, что привело к росту цен на недвижимость. Вместе с тем, он напомнил о тенденции удорожания себестоимости, которая существовала еще до начала пандемии. Традиционно на рост цен за квадратный метр оказывает влияние инфляция, повышение тарифов, изменение стоимости валюты, удорожание строительных материалов и топлива.

- В результате льготный процент по новой цене обходится дороже, чем прежде - ставка в 9%. А впереди еще массовый невозврат ипотечных кредитов. На смену обманутым дольщикам - обманутые банки, - считает Кравченко.

Эксперт полагает, что правительство должно ввести регулятор и ограничить стоимость квадратного метра жилья, а сама субсидированная ставка должна предоставляться адресно и единовременно.

- Только так мы получим рабочий инструмент, выполняющий свои функции, - резюмировал Александр Кравченко.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», эксперты прогнозируют подорожание стоимости апартаментов.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Недвижимость Краснодара

недвижимостьквартиры в Краснодаре
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое