Краснодар Пятница, 22 октября
Недвижимость, 26.01.2021 07:32

Краснодарские эксперты прогнозируют подорожание стоимости апартаментов

Новое законодательство относительно признания апартаментов жилыми помещениями повлечет удорожание стоимости такой недвижимости до 30%. Такого мнения придерживается краснодарский эксперт Александр Кравченко. Согласно расписанию правительства, в декабре проект закона могут одобрить в Совете Федерации.

- В скором времени, после принятия закона, стоимость апартаментов подрастет на 17-20% В топовых локациях цена взлетит до 30%. Апартаментам, которые сейчас, как вид недвижимости, находятся в подвешенном состоянии, будут присвоен статус жилых помещений со всеми вытекающими плюшками, - считает краснодарский эксперт по недвижимости Александр Кравченко.

Крв_.jpg

На фото: Александр Кравченко

Апартаменты – это нежилые помещения, которые приравниваются к коммерческой недвижимости, но имеющие все условия для проживания. Ощутимый минус покупки такой недвижимости заключается в том, что в случае наступления проблем у застройщика, дольщики остаются незащищенными. В апартаментах невозможно прописаться, а социальная инфраструктура (садики, школы) не предусматривается строительной компанией.

Зачастую стоимость квадратного метра в апартаментах дешевле, чем у жилых квартир, однако к ним применяются повышенные тарифы ЖКХ и налоговые ставки, поскольку такая недвижимость считается коммерческой. Апартаменты продаются в административных зданиях, а также в зданиях, имеющих статус гостиницы.

- Если есть деньги, но нет жилья для себя, то я все равно советую покупать именно квартиру. Если есть лишние деньги и вы планируете вложиться в недвижимость, советую приобретать не апартаменты, а коммерческую недвижимость на первых этажах в проходных местах, - полагает другой эксперт по недвижимости Андрей Артемов.

При этом, он рассказал, кому апартаменты могут пригодиться. В частности, такая недвижимость может показаться привлекательной для коммерческих организаций для заселения в них своих работников.

Артемов_.jpg

На фото: Андрей Артемов

- К примеру, сотрудник приехал в командировку на месяц или два, пожил и уехал. И, соответственно, за счет того, что организация платит налоги, они могут это компенсировать. В таком случае эта недвижимость может быть интересной, - добавил Андрей Артемов.

Параллельно правительство будет выводить рынок недвижимости «из тени», вынуждая собственников платить налоги за сдачу недвижимости в аренду, считает эксперт Александр Кравченко.

- Пусть не сразу, но к концу года они очень сильно постараются. В этой связи собственникам придется платить налог от прибыли. Далее по логической цепочке и законам рынка вырастет стоимость аренды на 13-15%, - думает Кравченко.

- Если цены за квадратный метр пойдут вверх, это даст повод поднять и аренду. Однако сейчас пандемия, отели полупустые, - добавил Андрей Артемов.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», известный блогер Илья Варламов, который ранее предлагал снести Музыкальный микрорайон, прогулялся по «жилым» гаражным кооперативам Сочи. Урбанист считает, что незаконные строительство подобных незаконных построек должны быть остановлено.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
недвижимость в Краснодарежилье в Краснодареапартаменты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3