Краснодар Пятница, 01 марта
Общество, 26.04.2023 17:44

«Нам не нужны загрызанные псами дети» : краснодарские депутаты о запрете на кормление и уход за бездомными животными

Краснодарские депутаты 26 апреля прокомментировали взбудоражившую сеть новость о запрете на кормление и уход за бездомными животными. О том, как отразится нововведение на жизни горожан, станет ли на улицах краевой столицы меньше разъяренных собак и поможет ли «гуманная эвтаназия» решить проблему? - читайте в наше материале.


Председатель Совета Регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» в Краснодарском крае, руководитель фракции в Законодательном Собрании Краснодарского края Денис Хмелевской считает, что, в первую очередь, необходимо ужесточать ответственность по отношению к нерадивым владельцам, которые буквально выбрасывают на улицу домашних животных.



Фото: сайт Заксобрания Краснодарского края

- Но для этого необходимо чипировать всех питомцев и вести их реестр. Это, конечно, долгий процесс, но это надо делать. Что касается бездомных собак, вопрос надо решать кардинально. Использовать, в том числе, опыт других стран в этом вопросе. Например, бездомных собак отлавливать и помещать в приют. Далее, если в течение месяца никто не изъявил желание забрать к себе в домовладение собаку, то животное гуманно усыпляется. Это общемировая практика. Нам не нужны загрызанные псами дети, пенсионеры, инвалиды, обычные граждане. Жизнь и безопасность человека в нашей стране должна быть превыше всего. В Советском Союзе, напомню, собак отстреливали и никто не возмущался. Согласно распоряжению советского Правительства, все бездомные и бродячие животные должны быть пойманы и уничтожены. Для простых людей, кстати, это был реальный способ заработать денежные средства. За каждого бродячего пса можно было выручить один рубль, - прокомментировал Денис Хмелевский.

По словам депутата гордумы Краснодара от КПРФ Александра Сафронова, действующая система по организации работы с безнадзорными животными на местах провалилась.



Фото: "Блокнот Краснодара"

- Что происходит сейчас на улицах города — собаки грызут людей, детей. Население, пытаясь защититься, стреляет и травит животных. Как следствие, происходит вакханалия. Мы явно можем констатировать то, что действующая система, неэффективна и не справилась с задачей. Власть хочет внести изменения и упорядочить — это хорошо. С другой стороны, изменения должны быть продуманы. Наша партия тоже готовит свои предложения для внесения в закон, - отмечает Александр Сафронов. - Я, на самом деле, не сторонник уничтожения собак, но никакие меры не окажутся позитивными, если мы не прекратим поток поступления животных на улицы. Краснодар опоясан тремя сотнями СНТ — это десятки, даже сотни тысяч людей и дворов. Ежегодно оттуда мигрируют в город тысячи собак и если не навести порядок с этим, не вменить ответственность за содержание (постановка на учёт, чипирование, санкции), то все остальные меры окажутся бесполезными. Невозможно построить приюты на такое количество животных — не хватит денег. Нужно, с одной стороны, гуманно отнестись к собакам, а с другой стороны, прекратить поток из дворовых хозяйств на улицы. Как отмечают сами профессионалы, основной поток — это не те, кто родились, а те, кого выкинули. У многих людей нет ответственности. Работать необходимо в этом направлении.

Представители других политических партий воздержались от комментариев. 

Напомним, ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление об обращении с животными без владельцев. В документе говорится, что с 1 сентября 2023 года на территории региона при обращении с бездомными четвероногими не допускается оборудование мест их содержания, не являющихся приютами, прикорм на территории населенных пунктов и близкий контакт. Нарушение этих правил может стать причиной привлечения жителей к административной ответственности.

Позднее в департаменте в ветеринарии рассказали о том, как будет действовать запрет - подробнее можно прочитать по активной ссылке.

Некоторые жители региона встали на защиту четвероногих и буквально восприняли такую новость в штыки, а кто-то убеждён, что для решения возникшей проблемы необходимы кардинальные меры.




Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новостикраснодардепутатыэвтаназиякормлениеуходбездомные животныесобакиагрессия
0
3