Краснодар Среда, 17 апреля
Общество, 30.08.2023 16:09

На жителя Геленджика завели уголовное дело за крупномасштабный лесной пожар

Как стало известно 30 августа, причиной крупного лесного пожара в Геленджике стало неосторожное обращение с огнем. В отношении местного жителя возбудили уголовное дело за уничтожение лесных насаждений. Ему грозит до 4 лет лишения свободы.

 

Борьба с лесным пожаром в Геленджике продолжается уже сутки и не прекращается не на минуту. На месте работает также авиация МЧС России - 2 самолета-амфибии Бе-200 и 2 вертолета МИ-8 с водосливными устройствами. На место возгорания сброшено более 300 тонн воды, в ликвидации задействовано 500 человек и 90 единиц техники.

Видео: МЧС по Краснодарскому краю


Возможным виновником произошедшего является местный житель. Еще накануне вечером некоторые тг-каналы сообщили, что полиция вышла на 40-летнего местного жителя, который якобы выжигал электрокабеля на костре. Огонь быстро распространился территории, охватив территорию сначала в 30, а затем 118 га к утру 30 августа.

- 29 августа 2023 года зафиксирован факт возгорания травы и кустарника в районе улицы Родниковая мкр. Бобруковая щель в городе Геленджике в границах квартала 26а Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества. В связи с сухой ветренной погодой произошло распространение пожара на значительной площади лесного фонда, - сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Причиной возгорания называют неосторожное обращение с огнем. По данному факту 30 августа в отношении местного жителя возбудили уголовное дело по части 1 статьи 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений). Санкции указанной статьи предусматривают наказание в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По неподтвержденной информации, подозреваемый мужчина злоупотребляет алкоголем, а также сидел в тюрьме за кражу и наркотики.

- Полицейские поймали его по горячим следам ещё вчера днём и выписали административку, - пишет Kub Mash.

Во второй половине дня, 30 августа, в тг-канале Минприроды Краснодарского края сообщили, что площадь лесного пожара в Геленджике, по оперативным данным, составляет около 30 га, но точно она будет определена после его полной ликвидации.

Примерно в это же время краевой оперштаб отчитался, что в Геленджике остается один крупный и несколько небольших очагов возгорания, которые продолжают тушить.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаргеленджикпожарлеспрокуратурамчс
0
0