Краснодар Вторник, 20 апреля
Общество, 28.08.2020 07:29

«Набережная Кубани не привлекает», – заммэра Краснодара о стоках в реку

27 августа в администрации Краснодара состоялось заседание, посвященное стокам нечистот в реку Кубань и врезкам фекальной канализации в ливневую.

На заседании сообщили, что врезки фекальной канализации в ливневую в основном наблюдаются в центре города. Для решения этой проблемы два года назад создали межведомственную комиссию, куда вошли специалисты департамента транспорта и дорожного хозяйства, департамента городского хозяйства и ТЭК, администраций округов, предприятия, которое эксплуатирует сети водоотведения – «Краснодар Водоканал».

Комиссия после выявления врезок предупреждала местных жителей о недопустимости сливов в городскую ливневую канализацию и предлагала подключиться к фекальной канализации. Но многие жители проигнорировали просьбу, сообщив, что стоимость работ для них слишком высока.

– Центр города – любимое место отдыха горожан. Однако набережная Кубани в этом году не привлекает. Сама проблема стоков нечистот в Кубань – многолетняя. «Пахнет» она неприятно, но решать ее придется нам. К сегодняшнему дню выявлены 297 незаконных врезок фекальных стоков жителей старого центра в ливневую канализацию. В ближайшее время все они должны быть затампонированы, – сказал заместитель мэра Краснодара Виталий Косенко.

Пока что только пять владельцев домов оформили подключение к системе фекальной канализации, сообщили на совещании. В этом в том числе увидели проблемы старых магистральных коллекторов и сетей фекальной канализации.

Они должны быть обновлены. При этом подходить к границам участков частных домов. Подобная мера помогла бы заметно снизить стоимость подключения к канализационной системе. Стоимость проекта по реконструкции сети составляет 250 млн рублей.

Соответствующие изменения внесут в инвестиционную программу ООО «Краснодар Водоканал». В следующем году работы по подведению систему к границам участков поможет ликвидировать 30 незаконных врезок.

– Город будет искать возможность привлечь средства из всех источников: федеральных, региональных и муниципальных. Эта работа должна идти параллельно с реализацией инвестиционной программы предприятия. Но уже сегодня надо проработать вопрос, чтобы минимизировать затраты жителей Краснодара на подключение к новым и существующим сетям, – подчеркнул Виталий Косенко.

По предварительным подсчетам, в районе старого центра нужно построить не менее 10 километров сетей фекальной канализации.

Напомним, незаконные врезки и сливы не только фекальной канализации, но и промышленных стоков, а также неспособность решить проблему раскритиковал депутат Заксобрания Краснодарского края от партии КПРФ Иван Жилищиков. По его словам, проблема существует десятилетия, но до сих пор не устранена.

Накануне в Юбилейном микрорайоне устранили аварию, в результате которой в реку Кубань выливались неочищенные стоки.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
канализациярекаКубаньКраснодарливневкаслив
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое