Краснодар Суббота, 06 марта
Общество, 18.01.2021 20:27

Наберите святой воды и идите домой: церковь не рекомендует кубанцам окунаться на Крещение из-за ковида

19 января, во вторник православные верующие отмечают Крещение Господне. И, возможно, впервые в истории церковь не агитирует нырять в прорубь в эту ночь! Священники проявили гибкость и прислушались к мнению медиков. Духовник Кубанского казачества войска объясняет, как отметить праздник без погружения в воду.

– По традиции в этот день проходит освящение воды в источниках и храмах. Читается особая молитва. В этот день люди согласно обычаю погружаются в источники или реки. В связи с эпидемиологической обстановкой епархия Русской Православной Церкви рекомендует воздержаться от купаний в водоёмах. Я, как настоятель, прошу по возможности прислушаться. Это просто традиция. Братья и сестры, сходите в храм, помолитесь, поставьте свечи о здравии ваших близких и родных, наберите святой воды и с миром идите домой, – рекомендует настоятель Александра Невского собора, протоиерей Иоанн Гармаш.

Погода на Кубани в этом году особенно сурова. Ночью 19 января в Краснодаре синоптики обещают -14 градусов. Для южан эта температура весьма непривычна. Но и при 0 градусов окунаться в воду рекомендовалось только абсолютно здоровым людям. 

Медики тоже придерживаются мнения, что стоит несколько раз подумать, прежде чем на это решиться.

– Купание в проруби для организма полезно, но только при соблюдении ряда условий. Это кратковременный стресс для организма, сопровождающийся активным выбросом в кровь гормонов (адреналина). Укрепляет иммунитет, нормализует давление и обмен веществ. Но! Купание в проруби противопоказано людям с тяжёлыми сердечнососудистыми заболеваниями, воспалительными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, любыми простудами. Отказаться от купания в ледяной воде обязательно нужно людям с повышенной температурой тела. Если всё же решитесь, то помните, переохлаждаться не полезно! Не находитесь мокрыми на ветру, вытирайтесь и одевайтесь сразу, – советует невролог, кандидат медицинских наук Роман Горбунов.

Мир меняется, и коронавирус повлиял на одну из самых консервативных организаций. Ранее «Блокнот Краснодар» писал о богослужениях онлайн. Впрочем, РПЦ оставляет за людьми право выбора. В этом году места для купаний оборудуют: в крае будут работать 79 купелей, 53 из них на открытых водоёмах. Для сравнения: в прошлом году их было более 130.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
Кубаньковидкоронавирускрещениепрорубьцерковь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое