Краснодар Понедельник, 24 июня
ЗДОРОВЬЕ, 28.08.2023 15:03

«Наблюдаются похудение и слабость»: краснодарский врач о сидячем образе жизни, ЗОЖ, алкоголизме и болезнях печени

Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев к 28 августа рассказал об угрозах для здоровья краснодарцев от сидячего образа жизни и алкоголя, а также посоветовал, как правильно вести здоровый образ жизни, бороться с болезнями печени и преодолеть пагубные зависимости.


Одна из проблем XXI века – это сидячий образ жизни. Краснодарцы работают в офисах, мало двигаются. Насколько это опасно для здоровья?

- Современный малоподвижный образ жизни грозит самыми серьёзными проблемами со здоровьем. Лишний вес и другие эндокринные нарушения, скачки артериального давления и варикозное расширение вен – вот лишь малая часть распространённых проявлений недостатка физической активности.

Что могут сделать краснодарцы, чтобы поддерживать активность?

- Для поддержания здоровья нужно заниматься физкультурой от 4 до 5 раз в неделю по 30-60 минут.

В среднем каждому человеку необходимо минимум 4-5 занятий в неделю по 30-60 минут. Но лучше, конечно же, чтобы физическая активность была ежедневной, - говорит Александр Горячев.

Как правильно проводить занятия?

- Структура занятий должна включать разминку (разогрев), активную фазу и период остывания.


Разминка должна длиться от 5 до 10 мин. Она состоит из лёгких потягиваний и гимнастических упражнений или медленной ходьбы (можно на месте) и позволяет подготовиться к физнагрузке.

Активная фаза (бег, плавание, скандинавская ходьба, занятия на спортплощадке или в тренажёрном зале) продолжается 20-40 мин. На пике нагрузки предпочтительно увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) на 60-75% от максимальной. Её определяют по формуле – 220 минус возраст, - рекомендует Александр Горячев. - Период остывания – 5-10 мин. Как и при разминке, здесь также могут использоваться упражнения низкой интенсивности. Этот период важен для предотвращения снижения давления при резком прерывании физнагрузки.

Закончив тренировку, вы должны чувствовать, что преодолеваете себя и становитесь ближе к поставленной цели. Если, несмотря на физическую усталость, у вас достаточно сил и энергии, чтобы активно провести остаток дня, – вы на верном пути.

Сейчас много говорят о болезнях печени. Насколько они опасны для здоровья?

- Печень – главный фильтр нашего организма, защищающий его от ядов. В том числе тех, которые в огромном количестве содержатся в спиртных напитках. Печень принимает на себя основной удар этанола и обезвреживает многие токсины. В этой тяжёлой борьбе она сама постепенно изнашивается и разрушается. В итоге развивается воспаление – гепатит, который при продолжении употребления алкоголя переходит в цирроз. Это самое опасное заболевание печени, приводящее в большинстве своём к летальному исходу, - поделился Александр Горячев.

Насколько актуальна проблема алкоголизма?

– Начну с того, что алкоголизм – это страшная болезнь, уже сама по себе требующая лечения и полного отказа от употребления спиртных напитков. Что же касается одного из самых частых последствий непомерной алкоголизации организма – цирроза, то при нём происходит гибель гепатоцитов – клеток печени. Основные функции главного фильтра тела постепенно и прогрессирующе утрачиваются. В запущенных случаях данное явление необратимо. Помочь больному может только трансплантация органа.

Как можно определить, что у человека развивается цирроз печени?

- Как таковая симптоматика на ранней стадии заболевания отсутствует. Подозрения появляются лишь на субкомпенсированной стадии. Больной предъявляет жалобы на сниженный аппетит и тошноту. Наблюдаются похудение и слабость. Появляются отрыжка, изжога, метеоризм, неприятные ощущения в правом подреберье. При осмотре пациента определяется увеличение размеров границ печени, - уточнил Александр Горячев.

Насколько реально вылечить цирроз?

- Лечение цирроза подразумевает подбор специальной диеты. В пище должны доминировать продукты, содержащие полноценный комплекс белков, витаминов. Нельзя есть жареное, копчёное, солёное, консервированное. Естественно, индивидуально назначается медикаментозная терапия.

Но главное в лечении цирроза – полный отказ от спиртного! Только тогда можно добиться положительного результата. И здесь важно понять, что алкоголь уже давно вам не друг, а самый злейший враг! Если вы хотите жить, если вам есть, что терять, если ищите выход – вы его обязательно найдёте.

Бытует мнение, что от алкоголизма вылечиться нельзя. Это так?

- Сейчас существуют очень мощные методики избавления практически от любой зависимости. В частности, всемирно-признанная программа «12 шагов». Вычеркните алкоголь из жизни, иначе он вычеркнет из жизни вас!

Здоровый образ жизни помогает избавиться от пагубной зависимости?

- Физические нагрузки не только помогают поддерживать тело в форме, но и развивают силу воли, стойкость и выносливость. Однако, не следует забывать, что перед выбором вида спорта обязательно нужно пройти обследование, чтобы определить показания и противопоказания, - советует опытный врач.

Какие бы советы дали краснодарцам по ведению здорового образа жизни?

- Тренируйтесь не рано утром и не поздно вечером. С утра организму нужно проснуться, а вечером приготовиться ко сну;
Избегайте стрессов;
Соблюдайте здоровый режим сна;
Старайтесь больше отдыхать в течение дня;
Питайтесь правильно. В течение первых 30 минут после окончания тренировки лучше всего усваиваются углеводы и аминокислоты.
Посещайте баню и сауну, если нет противопоказаний. Воздействие температуры усиливает циркуляцию крови после занятий.


Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

новости краснодаразожалександр горячевзарядкапрофилактикаболезни печениалкоголизм
0
0