Краснодар Четверг, 25 июля
Общество, 07.06.2023 10:58

«Накрывают залпами градов жилые кварталы»: экс-мэр Краснодара Андрей Алексеенко об эвакуации жителей Херсонщины из-за затопления

Экс-мэр Краснодара, а ныне председатель правительства Херсонской области Андрей Алексеенко рассказал об ухудшении ситуации с затоплением в Голой Пристани. Как стало известно 7 июня, многих людей приходится буквально уговаривать хотя бы подготовить необходимые вещи на случай эвакуации, а делать это приходится под постоянными обстрелами противником жилых кварталов.


Видео: тг-канал Андрея Алексеенко

В своем тг-канале бывший градоначальник Краснодара накануне сообщил, что также, как и в Алешках, к вечеру 6 июня начала ухудшаться ситуация и в Голой Пристани. Еще в светлое время под водой оказались пойменные районы, после чего уровень затопления стал быстро расти.

Видео: тг-канал Андрея Алексеенко


Здесь, по словам Андрея Алексеенко, было больше времени на оповещение и эвакуацию населения, но, при этом, многих людей приходится буквально уговаривать, даже не уехать, а хотя бы собрать необходимые вещи и документы. Отмечается, что местные жители до сих пор не верят, что вода может подняться до крыш домов и даже выше.

Видео: тг-канал Андрея Алексеенко


На опубликованных видео можно увидеть, что вода прибывает буквально на глазах, а некоторые улицы уже полностью затоплены.

- Убеждать людей собрать хотя бы документы приходится под постоянными обстрелами нацистов. Хотя никаких военных и техники в городских кварталах нет. Причем бьют не прицельно - просто накрывают залпами "градов" жилые кварталы, - написал Андрей Алексеенко в тг-канале.

Видео: тг-канал RT


На видео, снятом телеканалом Russia Today, произошел прилёт прямо во время интервью с экс-мэром Краснодара. Журналист задал ему вопрос, но последовала небольшая пауза, Андрей Алексеенко будто бы стал прислушиваться и посмотрел куда-то в сторону.

- Ложись, - крикнут за мужчина за кадром, после чего последовал громкий звук и запись прервалась, что подтверждает слова о том, в каких экстремальных условиях приходится работать с людьми на затопленных территориях.

- Но спасатели МЧС и сотрудники ВГА продолжают помогать всем, кто в этом нуждается. Стараясь вывести людей хоть в последний момент. А где-то уже и снимают с крыш. Спасательная операция продолжается. Эвакуированных автобусами доставляют в безопасные ПВР и окружают заботой, - также добавил Андрей Алексеенко в своем тг-канале.

    

Видео: тг-канал Андрея Алексеенко


Ранее «Блокнот Краснодара» писал об обстановке на Днепре после подрыва Кахоской ГЭС, а также выяснил мнение эксперта об инциденте и его возможных последствиях.




Елена Бутова

Видео: RT и тг-канал Андрея Алексеенко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодархерсонская областькаховская гэсандрей алексеенкозатоплениеэвакуация
0
1