Краснодар Вторник, 07 Июля
Общество, 13.01.2017 11:08

«Налог на тунеядство»: интервью с политологом и граффити в Сочи

Новые правки беларусского закона вызвали волнения не только в Минске.

Известный коллектив беларусских граффитистов StreetSkills украсил одну из улиц города Сочи новым творением. Герои популярного советского фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика" - лица Шурика и Феди (Александр Демьяненко и Алексей Смирнов) - появились на ул. Островского, 33. Сами граффитисты рассказали, что посвятили это творение скандальной теме.

- Мы не смогли оставить без внимания одну из актуальных тем в Беларуси, которая в будущем может коснуться и России - декрет о тунеядстве, - отметили в своей группе в соцсети ребята.

Знаменитая цитата фильма "Кто не работает - тот не ест" стала олицетворением проблемы, назревшей в Беларуси. 12 января президент страны Александр Лукашенко внес изменения в декрет "О предупреждении социального иждивенчества", уточнив  список тех, кто не обязан платить налог за неучастие в финансировании госрасходов. Это спортсмены национальной или сборной команды Республики Беларусь, а также те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, стоит на учете в центре занятости, проходит альтернативную службу, родители детей до 7 лет не получающих дошкольное образование.

Жители страны массово бойкотируют декрет. Кое-кто уже попал в "трудную жизненную ситуацию" из-за налогового письма. 28 сентября 2016 года вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая в Совете Федерации, официально подтвердила, что правительство занимается разработкой законопроекта о введении социального платежа для неработающих граждан.

В рамках темы дня мы обратились за профессиональным мнением политолога Вячеслава Потапова. Общественный деятель объяснил, почему само существование налога в России может окончательно разрушить остатки равенства граждан страны.

- Любой несправедливый налог не будет оплачиваться. Особенно в сегодняшних обстоятельствах, когда Россия активно посылает гуманитарную помощь в Сирию и ДНР. Да, у нас есть люди, которые зарабатывают не совсем честно, уклоняясь от налогов, но к ним нужно применять иные меры, и действовать более избирательно. Если человек - пьяница, он никакого налога платить не будет, потому что попросту нечем.

Напомним, что статья за ведение «паразитического образа жизни» существовала в СССР, но в 1991 году она была отменена как атавизм. Современная Конституция РФ считает труд правом, а не обязанностью гражданина. Однако есть опасения, что при наличии конституционного большинства единороссов в Госдуме поправкам основного закона дадут "зеленый свет".

- У нас много людей, которые оказались на социальном дне, но введя такой налог, мы просто узаконим геноцид - общество расколется. Заставив людей работать, правительство потеряет и так хлипкую консолидацию своих граждан, ибо бедные станут еще беднее, а богатые - богаче.

Для того, чтобы повлиять на закон, Потапов рекомендует наладить контакт с депутатами в сети - создавать петиции и связываться через соцсети с теми, кто. В интернете постоянно ведется мониторинг ситуации и если правительство заметит недовольство, то есть шанс миновать столь весомую проблему, считает политолог. Тем не менее, Потапов уверен, что опасаться и так нечего - в отличие от Республики Беларусь Россия не станет объявлять "тунеядство" вне закона.

- Я думаю - нет, президент России на это не пойдет. Возможно, этот законопроект был запущен, как очередная страшилка, чтобы отвлечь внимание от других проблем. Но людей нужно мотивировать, а не запугивать. В правительстве сидят умные люди, и они должны это понимать.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
налогитунеядствобеларусьграффитизаконыинтервьюполитолог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое