Краснодар Пятница, 19 июля
Общество, 10.07.2024 18:43

«Нам приходится жить в страхе»: краснодарцы полгода тонут в мусоре и просят вернуть им горячую воду

В Краснодаре к 10 июля жильцы многоквартирного дома на улице Генерала Корнилова, 9 корпус 3 уже полгода утопают в мусоре, который скапливается вокруг контейнерной площадки. По словам местных, отходы никто не вывозит, так как УК не заключила договор с региональным оператором. Кроме того, многоэтажка уже 3 месяца остаётся без горячей воды и рискует попасть под отключение холодного водоснабжения.


Видео:


Проблемы начались для собственников одного из домов в ЖК «Облака», когда у них полгода назад сменилась управляющая компания. Многоэтажку на улице Генерала Корнилова, 9 корпус 3 сдали в эксплуатацию в ноябре 2023 года. Тогда постройка находилась в ведении управляющей компании от застройщика – ГУК «Абинск». Но, по словам жильцов, в январе 2024 года данная компания вовремя не подала документы, и дом выставили на торги по выбору новой УК. Вскоре объявился победитель – сочинская УК «Веда Город», у которой, как утверждают жители, даже нет офиса в Краснодаре.



С января люди не знают, куда им обращаться при возникновении тех или иных проблем в доме. Помещение в многоэтажке, в котором должен располагаться представитель УК, пустует, а в диспетчерской просто принимают заявку и ничего не происходит, утверждают владельцы квартир.



Также жильцы дома рассказали, что новая управляющая компания не заключила договоры с ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором на вывоз мусора, подачу воды, электроэнергии и теплоносителя. Таким образом, заехавшие в многоэтажку люди были вынуждены пользоваться ресурсами «на птичьих правах» и утопать в мусоре.



- Так как нет договоров с ресурсоснабжающими организациями, мы не платим за воду и свет. В квитанциях от УК нет коммунальных услуг, только графа о содержании и ремонте жилого помещения. Но мы то готовы платить за ЖКУ как полагается, пусть только УК заключит договоры. А сейчас приходится жить в страхе, что дом останется без света и воды. Горячего водоснабжения нет уже три месяца. Холодная вода тоже под угрозой введения ограничений. Но мы обратились в «Водоканал» напрямую как собственники, пытаемся заключить прямые договоры, чтобы совсем не остаться без водоснабжения. УК вообще не выполняет никак свои обязательства, выставляет только общедомовые счета. При этом собственники своими силами два раза собирали деньги и вывозили мусор. На эту проблему никто не реагирует. Мы уже не знаем, в какие инстанции обращаться, - отметила местная жительница Анастасия Арцибасова.



Масштаб мусорной проблемы можно понять, побывав на придомовой территории многоквартирника. Огромная гора хлама видна уже издали. Контейнерная площадка для отходов оборудована, но уже давно полностью завалена мусором. Отходов так много, что они стали занимать пространство вокруг баков. Возникла большая стихийная свалка, неприятный запах от которой идёт прямо на расположенную поблизости детскую площадку. А во время ветра пакеты и бумажки разлетаются по всей округе.



Ситуацию осложняет тот факт, что сюда приносят отходы не только жильцы данного дома, но и соседних многоэтажек, а ещё рабочие, которые делают ремонты в квартирах.

Мусор, как отмечают жители, привлекает бездомных собак, которые растаскивают пакеты. Кроме того, на свалке завелись тараканы и крысы. Люди в ужасе от такой антисанитарии, но добиться решения этой и других проблем в УК не могут.



- У нас чего тут только не было. И подъезд затапливало, и лифт застревал, и местами появилась плесень из-за сырости в подвале. Со стороны построенного детсада и школы выросла амброзия, скоро она начнёт цвести. Что делать аллергикам? В диспетчерской УК принимают заявки, но никаких действий после этого нет. Мы всячески пытались выйти на руководство управляющей компании, писали им, звонили и так далее. Но, к сожалению, они с нами на связь не выходят, - рассказали жильцы.


Амброзия прямо за домом

Сейчас в доме заселены несколько квартир. Многие семьи просто не заезжают, так как нет горячей воды, периодически выходят из строя лифты, лежит куча мусора. Всё это доставляет неудобства, особенно если есть дети.



- Мы здесь приобрели квартиру в ноябре 2023 года, но не можем переехать, так как у нас двое маленьких детей, а здесь нет горячей воды, мусор не вывозят, не убирают подъезд. Мы с детьми даже застревали в лифте. Поэтому пока снимаем жильё. А платить за две квартиры нашей семье тяжело. Мы просим помощи, очень сильно хотим переехать в свою квартиру, - поделилась в нами местная жительница Виктория.

Собственники квадратных метров проводили голосование, чтобы сменить управляющую компанию, но в Государственной жилищной инспекции результаты не признали.





- Набрали кворум на голосовании, но, к сожалению, нам отказали так как был некорректно указан адрес дома. В ГЖИ говорят о том, что не получится поменять управляющую компанию, пока она год с нами не пробудет, так как она выиграла по торгам. Это прописано в части 8.1 статьи 162 Жилищного кодекса РФ. Но есть часть 8.2, согласно которой собственники квартир в многоэтажке имеют право в одностороннем порядке отказаться от договора с УК, если та не выполняет свои обязательства. Поэтому мы собираемся снова устроить голосование, хотя надежды мало. Нам заявили, что практики применения этой части статьи ЖК РФ в Краснодаре якобы пока не было, - отметила Анастасия.

Девушка писала обращение в мэрию Краснодара, в Государственную жилищную инспекцию Краснодарского края, в прокуратуру и администрацию президента.





Городское управление по жилищным вопросам устроило выезды на место, в ходе которых специалисты выявили нарушение: обильное захламление контейнерной площадки, не работающее освещение, перерыв в работе лифта более суток, отсутствие горячей воды и представительства УК в шаговой доступности.





Администрация города направляла управляющей компании предписания устранить все нарушения, но этого до сих пор не сделали. Также в ответе городского управления указано, что в действиях должностного и юридических лиц УК «Веда Город» усматриваются признаки административного нарушения - осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований (ч.3 ст. 14.1.3 КоАП РФ). Эти данные направили в жилищную инспекцию Краснодарского края для принятия мер.




Сама жилищная инспекция края пока рассматривает жалобу собственников. А остальные обращения, как отметила Анастасия, на стадии: передали, проверяем.

Тем временем жильцы продолжают с грустью смотреть на зловонную свалку под окнами, греть воду в кастрюлях и надеяться, что новое голосование собственников наконец-то избавит их от «Веда Город».

Подписывайтесь на нас в Telegram



Кристина Кузнецова

Видео: Сергей Трубин

Фото документов предоставила читательница "Блокнота Краснодар" Анастасия


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаражк облакаулица генерала корниловамногоквартирный домуправляющая компанияук веда городмусорсвалкаотключение водыгорячее водоснабжениежкхжилищная инспекция
0
1