Краснодар Четверг, 28 марта
Спорт, 15.04.2018 15:48

Нападающий «Краснодара» Смолов пропустит встречу с ЦСКА из-за ошибки судьи, которую не исправить

Первая игра на своем поле под руководством нового тренера ФК «Краснодар» Мурада Мусаева прошла 14 апреля. Встреча «быков» с тульским «Арсеналом» окончилась разгромных счетом 3:0, но прошла не без потерь. Главный арбитр встречи Артем Чистяков показал желтую карточку Федору Смолову за симуляцию. Это произошло на 34-й минуте матча.

Трагичность этой ситуации заключается в том, что желтая карточка стала четвертой по счету и теперь Смолов пропустит очень важный матч «Краснодара» с ЦСКА. В интервью одному из спортивных изданий, он был очень раздражен и признался, что впервые готов прокомментировать судейство.

- Я хотел бы сказать по судейству. Ни разу за карьеру не комментировал его, но то, что было сегодня в первом тайме в эпизоде с моим участием, когда судья стоит в трех метрах и вместо того, чтобы поставить очевидный пенальти, дает мне четвертую желтую карточку в преддверии матча с ЦСКА... Я не знаю. Если ее не отменят, то мне все понятно с нашим чемпионатом и нашим судейским корпусом. Я ему показываю, что у меня там дырка на бутсах, а он мне говорит, что не видел и я, кажется, симулировал. В трех метрах стоит, я на повторе видел. Можно отменить только красную карточку? Ну, отлично, все понятно тогда. Молодцы! Чемпионат великолепный, судейский корпус работает.

– Вы считаете, вам умышленно дали желтую карточку?

– Ну а вы как думаете? ЦСКА испытывает финансовые проблемы, борется за попадание в Лигу чемпионов, где больше дадут денег, и у нас сейчас ровное количество очков. Следующий матч – с ними. Совпадение? Я сомневаюсь. Он стоит в трех метрах. Молодец судья. Пятерка!

КДК РФС не будет рассматривать отмену желтой карточки Смолову, так как это не относится к особой юрисдикции комитета, заявил после инцидента председатель контрольно-дисциплинарного комитета Российской футбольной лиги Артур Григорьянц.

- Единственная норма, по которой комитет рассматривает и может отменить желтую карточку, это ошибочное применение предупреждений игроку вместо другого игрока. Эта норма прописана как в дисциплинарном регламенте РФС в п. 2 ч. 1 статьи 52, так и в регламентах УЕФА и ФИФА, другой нормы по желтой карточке нет, - сказал Григорьянц.

Позднее, глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский признал, главный арбитр матчат «Краснодар»-«Арсенал» действительно совершил ошибку и должен был назначить пенальти в ворота каноноиров после фола Анри Хагуша против Фёдора Смолова.

- Учитывая позицию арбитра, момент достаточно хорошо читался, и решение должно было быть принято другое. Прежде всего, должен был быть назначен пенальти. Разумеется, в дальнейшем количество назначений к этому судье будет изменено в соответствии со всеми нашими нормативными документам, — цитирует Будогосского ТАСС.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко уже сделал громкое заявление, в котором осудил Смолова за его комментарий о судействе и Российской футбольной лиге.

«Хочу сказать всем, кто пытается повлиять на ситуацию через СМИ: есть регламент, по которому живет российский футбол. А то Федя (Смолов) вон уже договорился, что сделал выводы по чемпионату. По десятку других моментов он не сделал выводы?

Момент все видели, и еще надо понять, почему судья так поступил. Есть кому разобраться, не волнуйтесь, только не надо ни на кого давить, обвинять. Давайте относиться к ситуации спокойно. Решение будет принято, и, поверьте мне, оно будет справедливым.

Еще раз скажу: мы будем делать все, чтобы у нас был объективный чемпионат. Если кто-то собирается влиять на чемпионат, будем делать все, чтобы у него это не получилось», - сказал Мутко.

Чем закончится история вокруг «симуляции, которой не было» - пока не ясно. Главный тренер ФК «Краснодар» Мурад Мусаев заступился за своего игрока на пресс-конференции по итогам матча.

По поводу «желтой карточки» Смолова, которая вывела его из игры — в ЦСК уже есть комментарий, что это был явный пенальти. Будет ли команда подавать протест на это решение судьи. И не считаете ли вы, что Смолову следует руководствоваться лозунгом Киржакова, «бил, бью и буду бить»? - спросил один из журналистов.

- По карточке, я соглашусь с вами — мы смотрели повтор. Там даже бутс у него порвался. Там не было никакой симуляции. Даже если ты не даешь пенальти, не нужно давать и карточку. Потому что это у него четвертая была и такой важный матч он пропустит. Но то, что у Феди хороший удар, он так бьет много — сейчас такой период, что он не может забить. Но я уверен, что через некоторое время и хорошую работу на тренировках, его голы обязательно придут, - ответил Мурад Мусаев.

Уже выступил Артур Григорьянц (председатель дисциплинарного комитета РФС), который пояснил — эта карточка не может быть отменена. В премьер-лиге могут отменяться только красные карточки по протестам. Может клубу инициировать на следующий сезон, чтобы и желтые карточки, не справедливо назначенный, могли отменять?

Мне трудно ответить на этот вопрос. Я думаю, вам лучше кому-то из руководства его задать. У меня сейчас все мысли только об игре.

В матче с ЦСКА вы не сможете рассчитывать на Смолова. Кто выйдет на его позиции, Сулейманов или Андрей Иван?

Я не могут ответить на этот вопрос. Нужно посмотреть, как пройдет неделя и будем пробовать разные сочетания. У нас еще и Петров пропустит.

Сам Смолов, после скандального интервью больше ситуацию никак не комментировал и лишь опубликовал в Instagram фотоснимок своей порванной шипом арсенальца бутсы.

- Пенальти? Не, чистая симуляция, — написал Смолов.

К чему приведет дальнейшее развитие событий, пока не известно. Скорее всего ему все-таки придется пропустить встречу своего футбольного клуба с ЦСКА, которая намечена на 22 апреля. Клубы сойдутся на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве.

ФК "Краснодар"
0