Краснодар Суббота, 02 марта
Общество, 26.07.2023 12:23

«Не верь, не бойся, не спеши»: Как не испортить жизнь вашему ребенку в детских оздоровительных лагерях Краснодарского края

Лето в зените. В Краснодарском крае июль - это яркое солнце, теплое море, комфортная температура, свежий воздух… Побережье заполонили туристы из всех уголков страны. На пляжах к 26 июля негде яблоку упасть, шум, неразбериха, теснота. И в этих условиях остается только позавидовать ребятам, которые 21 день проводят в детских оздоровительных лагерях.

Там и режим, и питание вовремя и по нормам СанПИНа, и безопасность, а также - чистые и оборудованные пляжи, веселые конкурсы и интересные кружки, новые знакомства и дружба на всю жизнь!

Казалось бы… Но и в этом случае подводных камней хватает. Вот об этом и рассказала «Блокноту» руководитель одного из краснодарских туристических агентств, тесно связанных с детским отдыхом, Саржанова Марина:

- Надо честно признаться: родители часто «портят жизнь» детям в оздоровительном лагере. Это звучит парадоксально - ведь мы же, вроде, заботу проявляем, участие, помочь хотим… Но всё равно это так: очень часто мы, родители, детям просто мешаем.

Ведь как обычно происходит? Отправил родитель ребёнка в лагерь и тут же давай звонить ему каждый день с навязчивым вопросом: «Как дела?»

А ведь и я вам могу рассказать, что эти самые «дела» в первые 3-5 дней не очень, особенно у тех, кто оторвался от родителей первый раз.

Основные признаки этого "не очень" и их причины, на которые почти наверняка будет жаловаться ваши сын или дочь:

1. Ваш ребенок плачет в телефон, хочет домой. Соскучился по маме, папе, братику (сестренке), друзьям… Но это же и понятно – его впервые отлучили от привычной среды и от близких на 21 день.

2. Новый неизвестный коллектив, место, незнакомые взрослые… «Нифига себе, - думает ребенок, - как много всего нового, я не справляюсь!» Справится! Будьте уверены! Ему поддержка нужна просто. И вожатые обычно с этим хорошо справляются.

3. Режим, график, еда постоянно не такая как дома, непривычная, поэтому не вкусная…

4. "Что- то надо постоянно делать, всё время эти вожатые правила какие-то озвучивают, движуха постоянно, отдохнуть не дают, а я на отдых приехал (приехала). К тому же самому об всём думать надо: что надеть, где взять, куда вчера положил, как кровать заправить… И никаких поблажек как дома…

5. Капец, телефон забрали! И не залипнешь, и не уйдёшь в себя…

6. И привычный ответ на любое требование/просьбу взрослых "Ну сейчас…"- не прокатывает в лагере.

В результате: Я хочу домой/мне не нравится/заберите меня отсюда!..

Вот это всё хотите услышать? И приехать поскорее родного ребеночка забрать?

Зачем?!

Надо помнить главное:

Первые 3-7 дней в детском оздоровительном лагере – адаптационные! Для всех. Без исключения. Тем более - новеньких. И в том числе родителей. Если ребенок в первый раз в лагере - в 80% случаев просит забрать в первые дни.

Дайте ему привыкнуть! Вспомните свое детство в пионерских лагерях, а если никогда там не были – поверьте на слово: дети очень быстро привыкают к новой обстановке, режиму, требованиям, новым людям вокруг. Более того – им это очень скоро понравится! И еда в том числе! А через какое-то время они станут просто забывать вам позвонить! Потому что – некогда, потому что вокруг кипит интересная жизнь и в ней надо успеть принять непосредственное участие. И тогда уж вы начнете чуть ли ни обижаться, потому что ребенок, кажется, про вас совсем забыл…


Не обижайтесь! У вашего ребенка начался новый этап жизни. Не мешайте. Смиритесь с этим. Успокойтесь. Всё хорошо.

У нас в компании менеджеры уже скоро получат дипломы психологов - они умеют успокоить родителей в эти трудные периоды адаптации. Я тоже готова вам на ночь сказки читать, чтобы мы все успокоились и привыкли к разлуке с ребёнком. Я сама через это проходила, и даже всплакнула сама пару раз. Что ж вы от ребенка хотите? Ему просто поддержка нужна, а не ваше тревожное "Как дела?"

Кстати, и сами родители должны научиться отдыхать и кайфовать во время пребывания ребенка в оздоровительном лагере. Это залог успеха обеих сторон. Точно!

Помните: лагерь – это ничем не заменимый и ни с чем не сравнимый жизненный опыт. Это уверенный шаг к самостоятельности, развитию способностей и талантов, принятию важных решений, это проверка на взрослость, на способность сопереживать или стать вожаком. Лагерь может многому научить.

И родителям не надо усложнять этот важный период в жизни ребенка. На опыте многих и многих тысяч мальчишек и девчонок проверено: когда закончится эта слишком быстротечная лагерная смена, они будут плакать при расставании с новыми друзьями, вожатыми, лагерем и вспоминать это чудесное время до следующего лета!..

Записала Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости краснодарадетский отдых в краснодарском краеоздорвительные лагерясоветы родителям
0
1