Краснодар Среда, 24 июля
Общество, 07.11.2023 12:33

Нечистоты в реке и мусор: жителя Краснодарского края возмутило состояние территории Гуамки

Хутор Гуамка в Апшеронском районе круглый год привлекает туристов красотами одноименного ущелья, реликтовыми растениями и чистейшим горным воздухом. Однако к 7 ноября зеленый массив утопает в мусоре, а нечистоты попадают в бирюзовые воды реки Курджипс. Об этом рассказал житель Краснодарского края.



- Этим сквером «Сказка» в хуторе Гуамка очень гордится глава района Алексей Передереев. Только к чему он здесь, в этом месте? Конечно, вопрос. Он расположен на въезде. Территория уложена плиткой, установлены малые архитектурные формы. Очень много глава района приезжал, пиарился, фотографировался. А задумка-то большого парка была как раз в совсем другом месте. Сделать его на месте этого леса, - продемонстрировал на видео мужчина. – Это предложение было высказано губернатору руководителем Экологической вахты по Северному Кавказу Андреем Рудомахой. Здесь большой лесной массив, где планировалось сделать парк, сохранив это место от возможного разорения на участке нужным людям в будущем. Так отмазались ребята.

Житель Краснодарского края записал на видео, как вода из канализации потоками преодолевает лесополосу и стекает в реку.




- Туалет в Гуамском ущелье. Это вообще жесть! - поделился местный житель. – Все нечистоты стекают в реку Курджипс. За полтора года со дня последнего приезда Вениамина Ивановича Кондратьева в Апшеронском районе природоохранных нарушений здесь стало только больше, а местная власть продолжает «осваивать» плитку, - поделился частным мнением мужчина.


- С Андреем Рудомахой перед приездом губернатора мы готовили предложение для включения в парковую зону лесочка (без плитки, а естественную и экологическую для отдыхающих среду). Смотрите, опять здесь мусор: баннер, пакеты, строительные материалы. Какой интерес в создании парков и скверов без плитки у нынешней власти? Никакой. Чем больше вложат, тем больше освоят. На этом и построена наша местная экономика. Отсутствие понимания развития территория, которое вверено в такие руки, - сказал мужчина. 

Мужчина убежден, что субботники не спасут территорию от мусорного коллапса.




Территория замусорена

- Свалке вдоль реки Голышка много лет. Но вот что интересно: ветки и стволы тополей здесь появились в аккурат после их обрезки в городе. С этим надо что-то делать. Протяженность мусорного «хребта» метров двести. Здесь субботником из добровольцев не отделаешься.

В прошлом году губернатор Кубани вместе с прокурором края Сергеем Табельским посетили несколько поселков Апшеронского района. Тогда Вениамин Кондратьев отметил, что в Апшеронском районе более 110 гектаров земли сельскохозяйственного назначения перевели под строительство мини-гостиниц, жилых домов, коммерческих построек. При этом документы, обосновывающие такое решение, по многим объектам в администрации муниципалитета на тот момент отсутствовали.


- Примерно на этом месте 6 июня 2022 года стоял губернатор Краснодарского края вместе с прокурором края и представителями общественности. Глава региона обратил внимание на то, что этот прекрасный лес в поселке Гуамка, напротив одноименного отеля, почему-то был передан в частную собственность, и требовал навести порядок. 6 ноября 2023 года, как видим, порядок наведен: разбросанные кучи мусора. Вопрос другой. А как же здесь соблюдается градостроительное и земельное законодательство? Идем по мостику и видим отель, у которого появился новый собственник. Ух ты ж, а здесь хозяин начал строить большой бассейн в водоохранной зоне, практически в русле реки Курджипс, - подытожил мужчина.




Строительство в разгаре

Фото и видео предоставлено читателем "Блокнот Краснодара"

Гуамское ущелье - музей природы под открытым небом, уникальная по красоте, глубокая и очень узкая теснина с узкоколейной железной дорогой, проложенной по самой кромке обрыва. 

Ущелье образовано мощной рекой Куджипс, которая веками прокладывала свой путь через скалы и горные породы.

В каньоне уникально всё: геологическое строение, реликтовая флора, редчайшие представители фауны.



Алина Вдовенко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаранечистотырека курджипсгуамкагуамское ущельемусор
0
0