Краснодар Вторник, 23 апреля
Общество, 09.11.2023 16:48

Нехватка рабочей силы, забитые пляжи, фото заложников: краснодарка о жизни в Израиле через месяц войны

Краснодарка Ирина несколько лет назад переехала в Израиль. За месяц войны с ХАМАС жизнь в Израиле изменилась. Пока отдыхающие загорают на пляжах, Израиль столкнулся с нехваткой рабочей силы.


Террористическая атака ХАМАС на Израиль произошла 7 октября этого года.

Краснодарка Ирина на протяжении всего этого времени делилась изменениями в жизни, рассказывая о постоянных эвакуациях, исчезновении некоторых продуктов с полок магазинов, пустых улицах.


Израиль в ноябре

Людей не так уж и много

С момента начала конфликта прошло чуть больше месяца. По словам Ирины, сейчас Израиль столкнулся с другими оборотными сторонами войны.

- В городе, где я живу (Хадера, северная часть Израиля), жизнь нормализовалась. Сняты все ограничения. Мы, конечно, регулярно проверяем информацию через приложение «Команда тыла» - так, в режиме реального времени отражаются все места, где есть опасность прилетов, или где введены какие-либо ограничения, - говорит уроженка Краснодара Ирина. - Все социальные учреждения, магазины, образовательные и дошкольные организации вернулись к нормальной работе. На пляжах снова много отдыхающих. О суровых реалиях напоминают только размещённые по городу фотографии заложников с призывами молиться за их возвращение.


Туристки загорают на пляже в Израиле

На пляже мест много

Начало активных боевых действий привели к экономическим проблемам.

- Израиль столкнулся с нехваткой рабочей силы. Например, раньше на сбор урожая было много желающих среди мирного населения Газы, - отметила Ирина. - Для них, это была возможность хоть немного заработать, потому что в Газе с работой тяжело. Сейчас в силу обстановки кибуцы (сельскохозяйственные коммуны в Израиле – прим.редакции) испытывают сильную нехватку работников. Многие компании в рамках помощи государству отправляют своих сотрудников на один день в помощь со сбором, например, овощей или фруктов.

По словам краснодарки, сотрудники компаний отпрашиваются с работы, чтобы помочь уборке урожая.


Машины на парковке Израиля

Нормальная жизнь вернулась в Израиль

- При этом сотрудники берут на этот день отпуска. Оплачиваемые или за свой счёт. Помощь безвозмездная. Да, в Израиле в период СВО приехало много украинцев, но они не хотят идти на такие работы, предпочитая места получше и более оплачиваемые. Насколько я знаю, Израиль планирует закрыть нехватку рабочей силы в сельском хозяйстве, привезя ее из Шри-Ланки.

О жизни еврейской общины в Краснодаре читайте в специальном материале


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодараизраильхамасконфликтвойнажизньрабочая силадефицитпляжизаложники
0
0