Краснодар Понедельник, 27 мая
Общество, 13.10.2023 11:00

Закрыты соцучреждения и магазины, испуг арабов, геноцид: краснодарка о жизни в Израиле после нападения

Переехавшая несколько лет назад в Израиль уроженка Краснодара Ирина 13 октября рассказала о том, как изменилась жизнь города Хадера на фоне развивающегося военного конфликта с ХАМАС.



Опустевшие улицы в Израиле после атаки Хамас
Люди боялись выходить на улицу в первые дни

- Обстановка в Хадере (северная часть Израиля) более менее спокойная, если сравнивать допустим с центром или югом страны, - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» Ирина. – Сейчас действует ряд ограничений: закрыты школы и садики, соцучрежения, такие как центр занятости, офисы страхования. Первые дни не работали банки, сейчас они открыты. Поликлиники работают. Открыты только продуктовые магазины. В торговых центрах все магазины закрыты, за исключением продуктовых.


По словам переехавшей в Израиль краснодарки, с продуктами проблем на севере страны нет.

- Если говорить по продовольствию, всего хватает. Нет только воды в больших ёмкостях (их сразу разобрали для бомбоубежищ). Бутылки 0,5 литра есть. Вообще в Израиле особое отношение к воде. Всегда куда бы не пришел, вам сразу предложат воду, - поделилась Ирина. - Ещё один момент, который заметила: в больших супермаркетах нехватка работников. Как правило, там работали арабы, а сейчас они боятся и не выходят на работу. Хотя какого-то напряжения, агрессии я среди людей, прохожих не заметила. Скорее, даже больше сплочение.


В Израиле скупили тушёнку в магазинах после атак ХАМАС

В первые дни скупали тушёнку 

Жителям помогает с информацией специальное приложение.

- Сейчас для нас главное приложение - «Команда тыла». Скачиваешь на телефон, подключаешь геолокацию. Если меняется обстановка, приложение выдает какие ограничения вводятся или снимаются в твоем населенном пункте. В случае тревоги само приложение начинает сигналить как сирена.


Ирина отметила, что в Израиле после последних событий наблюдается рост патриотизма и сплочение население.

- В Израиле очень сильно развит патриотизм. Я, если честно, нигде не встречала споров и дискуссий о том, что делать, - отметила краснодарка. - Нападение на свою страну израильтяне действительно воспринимают как геноцид (для них это максимально болезненная тема). Большинство ждут, когда ЦАХАЛ сотрет Газу с лица земли…


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодараизраильхамасссоцобъектыжизньотзывыгеноцидситуация
1
0