Краснодар Четверг, 11 августа
Происшествия, 01.08.2022 17:50

«Некоторые на всю жизнь остаются инвалидами»: в Краснодаре участились случаи выпадения детей из окон

Как стало известно 1 августа, на выходных в ЖК «Панорама» погиб малолетний ребенок, выпавший из окна. Трагедия случилась, когда малыш навалился на москитную сетку и вместе с ней упал с седьмого этажа. Рассказываем о подобных случаях в Краснодаре в последние годы.


Следственным отделом по Прикубанскому округу по данному факту гибели малыша проводится доследственная проверка. Место происшествия осмотрели, назначили проведение судебно-медицинской экспертизы. Сейчас устанавливают все обстоятельства произошедшего. По окончании проверки будет принято процессуальное решение.

Ситуация для краевой столицы, к сожалению, не самая редкая. Так, в сентябре 2021 года ребенок выпал из окна второго этажа на улице Сормовской, точно также облокотившись на сетку. Происшествие обошлось госпитализацией, малыш выжил.

Аналогично в августе того же года на улице Коммунаров, 201 прямо на припаркованную машину упал 4-летний мальчик, получив серьезные травмы. Причина та же - сетка. Из-за нее же на улице Командорской трехлетний мальчик выпал со второго этажа в июне 2021-го.

В момент происшествия в квартире находилась вся семья: мать, отец, бабушка и еще двое детей. Сотрудники полиции проверили условия проживания семьи. Каких-либо факторов, негативно влияющих на жизнь детей, не выявлено.

Впрочем, травмируются не только малыши. В мае 2021 года несчастный случай произошел в одной из гостиниц города. Речь идет об отеле неподалеку от железнодорожного вокзала Краснодар-I. Ранее туда заселились мужчина со своим 10-летним сыном, прибывшие из Тимашевска. Номер находится на втором этаже.

Когда взрослый ненадолго отлучился в продуктовый магазин, ребенок остался один. В какой-то момент он выпал из окна, получив травмы.

В августе 2020 года из окна жилого дома на улице Кофтюха выпал четырехлетний ребенок, облокотившись на москитную сетку. Это самые громкие случаи за последние два года в Краснодаре, летальным исходом закончилось именно последнее происшествие.

Как защитить?

По словам экспертов, сегодня существует весьма действенные методы защиты детей от подобных трагедий. Например замки на окна.

- Основные виды: ручка с замком (легче всего ставится, подойдет тем, кто живет на съемном жилье и не может сверлить окна), тросовые и замки под створкой. Последние уже требуют сверления. Установить каждый из этих видов можно самостоятельно. Но в этом случае желательно иметь под рукой шуруповерт. Все они позволяют проветривать. Тросовые и замки под створкой в этом плане удобней, так как не требуют постоянного открывания и закрывания ключом.

 Сотрудники полиции также напоминают родителям о следующих рекомендациях:

- Не оставляйте ребенка дома без присмотра;

- Не оставляйте окна и балконные двери открытыми. Используйте верхние форточки или вертикальный режим проветривания;

- Используйте на окнах решетки или специальные замки (блокираторы, детские замки, ограничители, цепочки);

- Не показывайте ребенку, как открывать окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем безопаснее будет его нахождение в квартире;

- Необходимо отодвинуть кровати, стулья и другие предметы мебели от окон. Это предотвратит случайное попадание малыша на подоконник;

- Не держите маленького ребенка на руках у раскрытого окна. Ребенок может вырваться, увидев что-нибудь интересное;

- Помните, что москитная сетка не предназначена для защиты от падений. Она не выдерживает веса маленького ребенка;

- Предупредите, что на москитную сетку опираться нельзя;

- Объясните детям, что открытое окно - это опасно.

Что если уже все случилось?

Российский врач-нейрохирург Дмитрий Шелкошвеев отмечает, что самая частая ошибка, которые допускают родители и очевидцы, когда ребенок выпадает из окна, это попытка оказания самостоятельной немедицинской помощи, когда пытаются унести малыша домой, сгибать и разгибать конечности, шею, пытаться диагностировать перелом или другое повреждение. 

- Не стоит этого делать. Потому что возникает риск смещения отломков, более серьезного повреждения внутренних органов, что может привести к летальному исходу. Самое лучшее, это немедленно вызвать скорую, на такие выезды они приезжают в течение нескольких минут. Можно лишь расстегнуть пострадавшему одежду, чтобы стало легче дышать. И, если есть рвота, аккуратно повернуть голову набок, освободить рот от рвотных масс, - отмечает эксперт.

По его словам, дети, как правило, падают вниз головой, поскольку у них это самая тяжелая часть тела. Потому на первое место по частоте выходят именно черепно-мозговые травмы, следом за ними идут травмы позвоночника и спинного мозга, также разрывы внутренних органов, переломы костей. Любое из этих повреждений может потребовать оперативного лечения в кратчайшие сроки. К счастью, детей оперировать приходится меньше, чем взрослых в силу особенностей строения детского организма. 

Но даже при вовремя и полноценно оказанной медицинской помощи шансов, что после тяжелой черепно-мозговой или спинальной травмы ребенок восстановится полностью, мало. Может нарушится координация движений, появятся психические нарушения, дети могут начать отставать в развитии от сверстников. Любая травма мозга несет в себе последствия, которые могут проявится даже спустя несколько месяцев, а порой и лет.

- Обычно на период более успешной реабилитации отводят около года. После значимых изменений добиться сложнее. У детей есть один плюс, организм сформирован не окончательно, он еще находится в процессе развития, потому все реабилитационные мероприятия проходят с большим процентом успешности, чем у взрослых. Но уповать на это не стоит. Лучше не допускать подобного. Голову нужно беречь. Некоторая часть таких пациентов на всю жизнь остаются инвалидами, - заключил Шелкошвеев.

Максим Столетов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
ребенок выпал из окнаребенок разбилсяновости краснодара
0
0
k3