Краснодар Понедельник, 26 февраля
Общество, 29.11.2023 14:31

Ночные очереди и кладбища шин: краснодарцев начнут штрафовать за летнюю резину

В Краснодаре к 29 ноября очереди на шиномонтажках наблюдаются и днём и ночью по причине введения штрафов за летнюю резину с ближайшей пятницы. При этом температура зимой в Краснодаре выше той, при которой эксперты рекомендуют ездить на зимней резине. 




Мастер откручивает колесо

Накануне вечером в Краснодаре шиномонтажные мастерские работали без передыху. Многие перешли на круглосуточный режим работы.

Запись на «переобувание» идет за несколько дней, а местами и за неделю. Реальных столпотворений нет – автолюбители записываются заранее, чтобы не стоять на улицах в реальных очередях.



До лета будет лежать в гараже 

- Я записывался за неделю, - говорит Сергей. – «Переобулся» за 1600 рублей, в прошлом году платил 1300. С чем связано подорожание – не объясняют. Всё дорожает то на самом деле.

Екатерина не смогла вчера найти шиномонтажку, где поменять резину.



Стопка шин

- Вчера объездила пять мастерских, всё расписано до вечера 1 декабря, - говорит краснодарка. – Записалась на субботу, 2 декабря, недалеко от дома. Время можно было выбирать. А до зимы даже в порядке живой очереди не берут. Все шиномонтажки завалены заказами.

В некоторых мастерских цены дешевле – 1300 рублей за монтаж четырёх 16-дюймовых колес.



Отработанный материал

Причина массового ажиотажа проста – введение штрафов с 1 декабря за летнюю резину в 500 рублей.

Штрафовать жителей России за летнюю резину с декабря по февраль решило правительство страны.

В летние месяцы россиян будут штрафовать за зимнюю резину.



С шиномонтажом одной машины мастера справляются за 20 минут

Страх получить штраф и привёл краснодарцев к спешному «переобуванию».

В «Яндексе» за последние две недели свыше 5000 запросов в поиске адресов монтажных мастерских. Это при том, что многие автовладельцы являются постоянными клиентами отдельных шиномонтажек и в поиске не нуждаются.



Некоторые покрышки превращаются в клумбы

Однако, если верить статистике, сильно бояться штрафов краснодарцам не стоит.

Ещё в 2018 году МВД сообщало о сокращении сотрудников ГИБДД примерно на 10%. В Краснодарском крае тогда осталось всего около 4300 автоинспекторов.

Это при том, что на начало 2022 года в Краснодарском крае было зарегистрировано 1,9 млн автомобилей, не считая «понаехов». 


Очереди в основном онлайн

То есть только на машины с краснодарскими номерами приходится один инспектор на 443 машины. С учётом, что сотрудники ГИБДД работают в экипаже парами, эту цифру можно увеличивать вдвое.

Управление МВД по городу Краснодара предупредило водителей о необходимости переобуться. 


Новый клиент

Правда, сложилось впечатление, что краснодарские полицейские сами скептически отнеслись к новому закону, с учётом тёплой погоды. Они напомнили о штрафах и привели экспертное мнение о том, когда на ПРАКТИКЕ следует менять летнюю резину на зимнюю.



Без домкрата не обойтись

- По закону зимние шины должны быть установлены в период с декабря по февраль, - сообщили в пресс-службе полиции Краснодара. - На практике выбор конкретной даты для замены нужно делать с учетом погодных условий. Штраф за использование летней резины в зимние месяцы в 2023 и 2024 году составляет 500 рублей. Эксперты рекомендует менять летную резину на зимнюю, если устоялась среднесуточная температура не выше +5 градусов Цельсия. При такой температуре можно в любой момент ожидать заморозков, гололеда, снега.



Работают без перерыва

И тут кроется расхождение суровой погодной реальности в Краснодаре с законом и советами экспертов.

В декабре прошлого года средняя дневная температура в Краснодаре была +8 градусов, в январе - +4 градуса, в феврале - +9 градусов. Но закон есть закон, каким бы он ни был.



Шиповка

Читайте наши новости в Telegram.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарлетняя резиназимняя резинаштрафыгибддшиномонтажадресаправилафото
2
1