Краснодар Четверг, 23 мая
Общество, 08.07.2023 14:51

Ненужный памятник 1990-м: в Краснодаре сносят продуктово-вещевой рынок на Красной за цветочными часами

В центре Краснодара на улице Красной, 167/3 к 8 июля полным ходом идёт снос бывшего продуктового и вещевого рынка, процветавшего в 1990-е годы. Показываем исторические фото и видео некогда популярного места торговли.



Бывшие торговые ряды рынка на Красной в Краснодаре
Бывшие торговые ряды

Продуктово-вещевой рынок располагался на пересечении улиц Красной и Гаврилова. По кадастровой карте он занимает свыше 1350 кв метров, а земля выделена для размещения «объектов по оказанию услуг и обслуживанию населения».

ВИДЕО ДЕМОНТАЖА РЫНКА:


Устроители рынка заботливо огородили его кованным красивым забором, установили такие же красивые фонари и высадили клумбы с цветами. У входа стояла сторожка, откуда охрана следила за правопорядком.

Главным корпусом рынка было достаточно большое двухэтажное здание, где работало для торговцев и посетителей просторное кафе. В нём даже проводили свадьбы и различные банкеты.



Здание

Когда общепит в Краснодаре стал массовым, а на улице Красной появилось много конкурентов, кафе закрыли, разместив в нём интернет-клуб, или, как гласила вывеска – «интернет-кафе». Заведение перепрофилировалось и стало удовлетворять не гастрономические нужды краснодарцев, а всемирно-паутинные.



Кованные ворота уже сняли


У кафе стояла уютная мангальная площадка, накрытая тентом, где можно было отведать вкусного шашлыка, не боясь дождей и ливней.

Между зданием и мангальной начинались торговые ряды.

Справа установили павильоны, где торговали хозяйственными товарами и одеждой. Было и несколько закусочных. Напротив этих прилавков располагался выход во двор соседнего многоквартирного дома.



После гибели рынка это помещение стало туалетом


Со стороны улицы Гаврилова работала аптека, над ней висели огромные баннеры, рекламировавшие торговые точки на втором этаже здания, на который нужно было подниматься по лестнице.

В 2007 году у рынка появился прославленный сосед.

Прямо перед зданием рынка установили к дню города цветочные часы. Они полностью закрыли здание, правда, с некоторых углов рынок всё-таки был виден.



Ребята демонтируют кровлю

Сохранившиеся в «Яндексе» и «Гугле» панорамные снимки улицы Красной показывают, что рынок примерно до 2017 года выглядел достаточно презентабельно. Но ближе к 2019 году он начал разваливаться. Павильоны и кафе закрылись, как и кафе, убрали и охраны.

Бывший рынок стал местом обитания маргинальных личностей и выполнял функцию бесплатного городского общественного туалета, которых в Краснодаре не так много.



Граффити

Место торговли 1990-х откровенно портило вид центра города – напротив цветущая аллея по улице Красной, а со стороны улицы Гаврилова зелёный скверик.

Приговорил бывший рынок к "смерти" мэр Краснодара Евгений Наумов, сообщивший в начале уходящей недели о необходимости демонтажа строений и планах разбить на его месте небольшой сквер, который бы органично вписался в облик перекрёстка улиц Красной и Гаврилова.



Вход на второй этаж

Не прошло и двух дней, как рабочие приступили к демонтажу павильонов, начав разбирать кровлю и кованный забор. Сколько займёт времени уничтожение в прошлом процветающего места торговли, а ныне «кошмар», как сказал мэр Евгений Наумов, не знают даже рабочие – павильоны и здания построены капитально.

Но уже совсем скоро центр Краснодара избавится от очередного символа 1990-х, ушедшим в историю вместе с эпохой.



Фото и видео: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарпродуктово-вещевой рыноксноскрасная 167/3гавриловацветочные часыдемонтажфотовидеоистория
1
2