Краснодар Вторник, 21 сентября
Общество, 26.02.2021 08:13

«Непонятно будущее парка», – депутат Гордумы Краснодара о судьбе «Солнечного острова»

В Гордуме Краснодара 24 февраля состоялось заседание по образованию, культуре, вопросам семьи и детства, председатель которого – депутат Александр Сафронов. Также пришли бизнесмены, потерявшие свои аттракционы, киоски и пристройки к кафе, а также вице-мэр Александр Нарижный. Что будет с «Солнечным островом» и когда появится концепция его развития, в материале «Блокнота».

Напомним, в начале февраля Евгений Первышов подписал постановление о сносе незаконных построек в парке «Солнечный остров». 89 аттракционов, киосков, кафе и других объектов подлежали сносу.

Еще в начале 2000-х годов, когда парком руководило МУП, его порезали на части и отдали в субаренду частным предпринимателям. Однако теперь вся территория «Солнечного острова» переходит в пользование МБУ «Краснодарские парки».

– Временные сооружения, которые находятся на этой территории, не принадлежат муниципальному учреждению. Ранее земельные участки, на которых располагались эти постройки,  предоставлялись предпринимателям в аренду. Сейчас все эти договора прекращены, и в соответствии с законом необходимо демонтировать сооружения, которые находятся на муниципальной земле незаконно, – рассказал заместитель начальника управления муниципального контроля Станислав Прасол.

Что-либо строить на освободившейся территории запрещено, потому что в парке установлена особо охраняемая природная территория. В связи с этим и возникает вопрос о дальнейшей его судьбе.

17 февраля состоялись круглый стол, который Александр Сафронов назвал «подпольным круглым столом», а также заседание в администрации Краснодара, посвященные судьбе «Солнечного острова».


На фото: Александр Сафронов

Сафронов в беседе с «Блокнот Краснодар» раскритиковал организаторов круглого стола, потому что на него не пригласили депутатов профильного комитета Гордумы, а из общественников присутствовал только Мирослав Валькович, представляющий «Городские решения». Остальные участники, заметил депутат, – чиновники. Поэтому круглый стол был больше похож на производственное совещание.

Что касается заседания в администрации, то оно наложилось на встречу профильного комитета. Сафронов при этом сказал, что сообщал о запланированном мероприятии заранее. В итоге его пришлось перенести на 24 февраля.

После совещания Сафронов пояснил, что положение непростое. С одной стороны, логика администрации ясна. «Солнечный остров» – особо охраняемая природная территория. На снос незаконно установленных объектов и расторжение договоров аренды с предпринимателями есть решения суда.

С другой стороны, можно понять и бизнесменов, говорит депутат. Многие теряют свое дело, а сезон уже приближается. Например, проходимость в кафе сократится, потому что многие посетители не захотят идти в кафе без летней террасы, считает депутат.

Сафронов в очередной раз упомянул про концепцию развития «Солнечного острова», которой пугают предпринимателей, но ее до сих пор так никто и не видел. У депутата также возник вопрос о наведении порядка в парке после демонтажа незаконных сооружений.

– Как справедливо заметила Наталья Альшева: «Кто пойдет в парк с семьей без развитой инфраструктуры?» Лично мне непонятно будущее парка. Предприниматели убирают по решению суда летники, соответственно, сокращается оборот, уничтожаются рабочие места, остаются уродливые проплешины в парке. Что будет вместо этого – непонятно, – сказал Александр Сафронов.


Фото: krd.ru

Однако депутат анонсировал скорое появление концепции развития «Солнечного острова» в общем доступе. Документ появится на сайте администрации Краснодара. Напомним, мэр Евгений Первышов обещал, что парк благоустроят исходя из мнения горожан.

Концепцию должны публиковать 1 марта. Там же появится возможность обсудить ее и оставить свои комментарии, замечания и предложения. Предварительные эскизы, представленные на заседании комитета, некоторым депутатам не понравились, объяснил Сафронов.

– До 10 марта предприниматели и чиновники департамента архитектуры проведут переговоры и консультации с целью выработки взаимоприемлемых решений по редизайну их заведений в рамках разрабатываемой концепции. Александр Нарижный сказал, что от администрации их будет вести главный архитектор города Наталья Машталир, – сказа Сафронов.

После этого планируется встреча депутатов, представителей администрации, а также бизнесменов в «Солнечном острове», чтобы на месте попытаться разобраться в сложившейся ситуации. Сафронов уточнил, что на заседании комитета предприниматели и чиновники разошлись в оценке состояния парка.

– В начале апреля будет еще одно заседание комитета по данной теме с подведением промежуточных итогов. В целом, диалог получился. Мне показалось, что, по крайней мере, на этом этапе власть предпринимателей услышала, процесс диалога запущен. Еще один позитивный момент – подключились депутаты, – подвел итог Сафронов.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
паркКраснодар"Солнечный остров"СафроновДумадепутат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое