Краснодар Пятница, 22 октября
Общество, 22.02.2021 10:30

«Вернем пляж на Солнечном острове», - краснодарцы создали петицию

22 февраля стало известно о том, что активисты Краснодара создали петицию, чтобы вернуть пляж в парке «Солнечный остров». Несколько лет назад купание здесь запретили из-за загрязненной реки. Однако общественники уверены, что вернуть пляж в парковой зоне поможет компания «Лукойл».

Летняя жара в кубанской столице вынуждает краснодарцев ехать на море, пробираясь через бесконечные пробки. Но если бы в городе была бы официальная пляжная зона, то пекло было бы гораздо проще пережить. А пока жители города купаются на свой страх и риск в стихийных местах.

- Пляж в парке «Солнечный остров» на берегу озера Старая Кубань — самый популярный в городе, в жаркие дни его посещает много отдыхающих. Там есть пункт спасательной службы, кабинки для переодевания, душ и туалет. Вокруг пляжа установлены лавочки, люди часто устраивают там пикники, - говорится в петиции. - Скоро начнётся реконструкция парка, после которой посетителей станет больше. Зона для купания могла бы стать отличным дополнением к реконструкции. Это позволит исполнить долгожданную мечту жителей Краснодара — искупаться в естественном водоёме в сорокоградусную жару.

Активисты отмечают, что департамент архитектуры прорабатывал в парке «Солнечный остров» создание «сухого пляжа» - только для солнечных процедур. Однако проект пришлось отложить, поскольку краснодарцев будет непросто удержать от купания.

Screenshot_5.png

- Поскольку озеро Старая Кубань используется для технологических целей ТЭЦ, мы, краснодарцы, просим компанию «Лукойл» принять участие в реализации концепции экопляжа «Старая Кубань». У жителей города сложились не самые лучшие экологические ассоциации с Краснодарской ТЭЦ: загрязнение воздуха, слив отходов в водоёмы, замор рыбы в Карасуне. Мы предлагаем «Лукойлу» создать в озере Старая Кубань подходящие условия для купания, чтобы горожане видели: ТЭЦ реально заботится об экологии родного Краснодара. Кроме того, это поможет компании улучшить свои позиции в экологических рейтингах, - отмечают активисты.

В петиции сказано, что общественности, чиновники и администрация парка готовы сами заняться благоустройством территории, а от «Лукойла» требуется только повышения уровня очистки воды, чтобы она соответствовала всем санитарным требованиям.

Сделать это можно, например, с помощью станций озонирования на южном шлюзе. Проект экопляжа «Старая Кубань» — уникальная возможность объединить интересы всех сторон ради экологического развития нашего города, - подчеркивают неравнодушные жители.

На данный момент петицию подписали уже 756 человек.

Напомним, ранее стало известно, что проект благоустройства парка будут прорабатывать вместе с жителями краевого центра. А мэр Краснодара, общественник и депутат не сошлись в оценках будущего «Солнечного острова» на одном из заседаний.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарпаркСолнечный островпетиция
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3