Краснодар Среда, 27 октября
Общество, 11.01.2021 16:00

«Непонятно даже мне», - мэр Краснодара обрушился с критикой на дептранс из-за повышения цен за проезд

11 января мэр Краснодара Евгений Первышов высказался по поводу темы, которая стала неприятным сюрпризом для жителей города – повышении цены за проезд на 16 маршрутах коммерческих перевозчиков.

8 января в департаменте транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара состоялась встреча коммерческих перевозчиков с общественниками и представителями власти, во время которой и стало известно о подорожании проезда. Вот только глава города в ней участие не принимал, а зря – после этого Евгений Первышов раскритиковал своих подчиненных и то, что они неправильно подали информацию.

-Вопрос, который был на повестке в выходные, — повышение тарифа коммерческими перевозчиками на маршрутах, он является нерегулируемым. Там, где сами перевозчики устанавливают для себя тариф. Не мэрия, а коммерческие перевозчики. Галина Викторовна Шешина, что Вы делали на этом мероприятии? Я смотрел все новости. Было: «Мэрия объявила о повышении тарифа», «Мэрия установила тариф». Вы какой-то документ, регламентирующий подписывали? – обратился с вопросом к исполняющей обязанности директора департамента транспорта и дорожного хозяйства мэр.

Только ответ Галины Шешиной, которая выступала на встрече с коммерческими перевозчиками, Евгению Первышову не понравился. Он заявил, что не понимает, откуда появилась дотация в 10 миллиардов. Глава города заявил, что ситуацию нужно разобрать детально, поскольку внятного ответа от дептранса не было.

- Если идет повышение тарифа коммерческими перевозчиками — при уведомлении они дают какие-то расчеты? Не дают? Пусть Союз транспортников сообщает о повышении этих тарифов. Сейчас в Краснодаре — 78 коммерческих маршрутов. Все работают по нерегулируемому тарифу. То есть для себя они делают расчеты, которые мы не подвергаем аудиту, не можем проводить проверок и поправлять их, - заявил он.

Первышов подчеркнул, что не администрация утверждает тариф, а сами перевозчики. Поэтому повышение стоимости проезда – не вина властей.

Прокомментировал мэр и предложение сделать общественный транспорт муниципальным. Однако, по его словам, для этого нужно полностью обновить устаревший подвижной состав. А это стоит огромных денег.

- Звучат разговоры, что надо проводить дотации. При поддержке депутатов определены те категории граждан, которые подлежат дотации. Если в прошлом году на это было выделено 110 миллионов рублей, это 22 категории жителей. То на этот год это уже предусмотрено 196 миллионов. И это не входит в тариф даже для нашего муниципального предприятия. Хотя эти дотации распространяются и на пригородный транспорт — на определенные маршруты коммерческих перевозчиков и нашего собственного предприятия. Дотировать все невозможно. И здесь нужно четко рассказать — есть коммерческие перевозчики, они работают по лицензии. Есть федеральные органы, которые могут проверять их работу. Вы не можете. Даже муниципальный дептранс не может проверять работу коммерческих перевозчиков. Так установлено законом, - отметил Первышов.

Высказался он и по поводу прозвучавшего на встрече увеличения стоимости проезда на транспорте МУП «КТТУ» — основного городского перевозчика. Напомним, во время брифинга было сказано, что это в ближайшее время не планируется. Но, как оказалось, мэр думает по-другому.

- Мы ведем тарифное дело КТТУ. Все же дорожает, и мы должны посчитать и посмотреть экономику предприятия. Мы не должны идти по тому же пути, как раньше, в угоду политическим моментам, не повышая тариф. Тогда в итоге мы получили банкротное предприятие с сотнями миллионов, почти миллиард долгов был. Проще было закрыть. Еле вытянули за четыре года. Оно сегодня уже рентабельное, идет и улучшение качества предоставляемых услуг, - заявил мэр.

Что касается повышения цены за проезд, то, если судить по словам Евгения Первышова, все объяснения, видимо, будут, возможно, сводиться к одному – краснодарцам придется принять новые условия, как неизбежное.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарподорожание проездаобщественный транспортПервышов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Дожили! Стариков мотивируют делать прививку крупами!

Это просто возмутительно! В Анапе пожилым людям, которые сделали прививку от к...

14.10.2021

Хочу обратиться к властям: ситуация с коронавирусом в Красно...

Я думаю, что наши чиновники во власти и Роспотребнадзор понимают, что ситуация с...

16.10.2021

Гостевые дома в Краснодарском крае возвращаются в правовое п...

Росреестр внес изменения в классификатор видов разрешенного использования земель...

13.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3