Общество, 29.08.2021 15:37

НЭСК угрожает отключением электроэнергии: компания переложила долги на жителей Краснодара

Жители частного сектора КНИИСХе на Западном обходе Краснодара записали видео, на котором рассказали о проблемах с НЭСК.

В январских выписках с НЭСКа появилась графа «одн» (общедомовые нужды), но все коммуникации у жителей свои, кроме электроэнергии от трансформаторной подстанции (ТП). 

 — После ликвидации садового товарищества никто не хочет взять под ответственность нашу трансформаторную станцию. Она стоит бесхозная. Но, несмотря на это, НЭСК выставил огромные долги, — рассказывает обеспокоенная жительница.

Все проблемы с ТП жители решали самостоятельно: и ремонтировали, и тянули провода. Однако мощность станции небольшая из-за неправомерных подключений, которые отследить не удаётся.

Видео: zo_krd (Instagram)

— В июле в личном кабинете обнаружилось непонятное. Сначала в тарифе изменили назначение платежа. Сменили на сельхоз и тариф стал меньше, у всех был перерасчёт и переплата. В этот же день сумма сменилась три раза и были долги уже. У всех разные: от 6 000 до 50 000 рублей, — рассказала жительница в разговоре с корреспондентом «Блокнот Краснодар».

По словам жителей, НЭСК в своих обращениях ссылается на формулировку «садовые товарищества», однако таковым поселение не считается с 2017 года. Менее месяца назад жители узнали о своих долгах. Но организация обзванивает жителей и грозится отключить электроэнергию при неуплате долгов, и в самих квитанциях долги не указаны. Половина домовладений находится в ИЖС или с индивидуальными договорами. А также НЭСК подготовил документы в суд по невыплате долгов. Особенно примечателен тот факт, что в СМС от организации приходит одна сумма долга, а в личном кабинете — другая.

Личный кабинет: 
тп.jpg

СМС: 
l8nVn7TMRXA.jpg

— Мы не согласны с долгами. Мы обращаемся, но все нас отпихивают с рекомендацией. А конкретно Прикубанская администрация рекомендовала: «Делайте что-то сами и сами договаривайтесь», — отмечают граждане.

Председатель самоуправления обращалась к депутатам Максиму Онищенко и Дмитрию Ламейкину, который приедет 31 августа для разговора с жителями, для решения проблем, однако дело не двинулось с мёртвой точки. В течение многих лет жители не могут добиться проведения газа и нормального электричества. Кроме того, зимой периодически отключают электроснабжение.

Год назад Максим Онищенко приезжал к жителям, смотрел ТП и обещал решить проблемы.

2CapYm_kXcg.jpg
Фото: Таланова А. 

В настоящее время жители ведут денежные сборы для оплаты услуг юриста.

Также из произошедшего: В Арбитражном суде Краснодарского края снова рассмотрят иск краевого минприроды к мэрии Краснодара и управляющей организации. Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции обращение природоохранного министерства было отправлено на пересмотрение 24 августа в связи с недостаточной оценкой суда материалов дела

Яна Черникова 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
краснодарзападный обходмаксим онищенкодмитрий ламейкин
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3