Краснодар Среда, 24 июля
Общество, 14.06.2023 17:23

«Невозможность увеличения мощности и неподъёмные суммы»: Роман Поливода с жителями краснодарских СНТ поднял проблемы электроснабжения

Как стало известно 14 июня, помощник депутата Государственной думы Роман Поливода встретился с представителями 15 СНТ Карасунского округа Краснодара, чтобы обсудить ряд проблем, касающихся электроэнергии и ее поставщиков. По итогам большого разговора трудности и тревоги краснодарцев передали депутату нижней палаты российского парламента.


Встреча состоялась в Комсомольском микрорайоне в помещении центра «Локация». Представители 15 садоводческих некоммерческих товариществ вместе с помощником депутата Госдумы Романом Поливодой обсудили ряд проблем, связанных с электроэнергией, решить которые не удается уже долгое время.

В частности, речь шла о бесхозных сетях, то есть тех, на которые у товариществ нет необходимых документов. Также поговорили и об отсутствии ремонта БФ-3 и БФ-5 (Прим.ред.: фидер - электрическая подстанция, с помощью которой электроэнергия попадает к потребителю), из-за чего происходят частые аварийные отключения электричестваи. Ведь обслуживать и ремонтировать их должны сетевые организации с соответствующими лицензиями и допусками.

Предметом обсуждения стало и отсутствие у некоторых СНТ сетевых компаний - категорический отказ в заключении договоров, а также препятствие энергосбытовых компаний в открытии индивидуальных лицевых счетов для жителей товариществ.




- Невозможность увеличения мощности, так как поставщики требуют несуществующие документы, которые СНТ предоставить не может, а также неподъемные суммы (от 15 млн рублей), и, как следствие, низкое напряжение в сетях (ниже нормы, около 120-150 В), - перечислил рассмотренные вопросы Роман Поливода в своем тг-канале. - Начисление больших потерь абонентам. Отсутствие какой-либо работы поставщиками электроэнергии в ликвидированных СНТ в части выявления: бездоговорников, воров и так далее. Отсутствие ремонта, обслуживания безхозных трансформаторных подстанций, а также высоковольтных линий и сетей, являющихся опасным объектом.

Кроме того, поставщики электроэнергии не принимают на безвозмездной основе электрохозяйства СНТ без требований по модернизации за счет самого товарищества на баланс государственного предприятия в рамках консолидации.




По словам Романа Поливоды, некоторым СНТ отказывают в применении тарифа "Сельский". Случаются ситуации, когда даже в одном и том же товариществе к собственникам применяются разные тарифы.

- Необходимость определения категории по постановлению правительства 1178 для физлиц, заключивших прямой договор с государственным предприятием, если СНТ по генплану находится за границами населенного пункта, - озвучил Роман Поливода еще один проблемный аспект. (Прим.ред.: постановление правительства  №1178 касается области ценообразования тарифов электроэнергии).

Результатом встречи стало решение всех присутствующих обратиться к депутату Госдумы от КПРФ Николаю Осадчему для последующего направления депутатских запросов в компетентные органы.

- По итогу получения ответов на запросы, будет выработана дальнейшая позиция по указанным проблемам с электросетевым хозяйством, - сообщил Роман Поливода.

 



Елена Бутова

Фото: тг-канал "Роман Поливода - ваш думский помощник"



Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарроман поливодаснтсадоводческие товариществаэлектроэнергияниколай осадчийдепутат госдумы
0
1