Краснодар Воскресенье, 05 февраля
Общество, 01.12.2022 17:50

Мэрия препятствует краснодарцам собирать подписи под обращением к Путину

Инициативная группа из Краснодара несколько дней назад составила обращение к руководству страны с просьбой помочь в строительстве школ и других социально значимых объектов в городе. 1 декабря активисты сообщили журналистам о том, что местные власти оказывают давление на владельцев торговых точек, где были организованы пункты сбора подписей.

Активисты подняли проблему нехватки объектов общего образования в восточной части города и составили обращение на имя президента страны Владимира Путина, председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, а также главы региона Вениамина Кондратьева и главы города Евгения Наумова.



- Ни городская, ни краевая администрации не справляются с решением данной проблемы, о чем публично было сказано вице-губернатором Краснодарского края Анной Алексеевной Миньковой на встрече с родителями, прошедшей 27.07.2022 в одной из самых переполненных школ Краснодара – СОШ №2, - говорится в обращении.

Авторы отмечают, что численность учеников некоторых школ доходит до 5000-6000 тысяч при проектной вместимости на 1550 мест в смену.



Местные жители указывают на то, что численность населения Краснодара стремительно растет, строится все больше многоквартирных домов, возведение которых не обеспечивается соответствующей инфраструктурой. В результате места в школах и детских садах оказываются в дефиците.

Обращение активистов опубликовали местные тг-канали, указавшие и места в городе, куда можно прийти и оставить свою подпись. Как правило, это были различные магазины.

Но вскоре местные жители в социальных сетях стали жаловаться на то, что в торговых точках прекратили сбор, сотрудники которых объяснили это тем, что им якобы запретили это делать, намекнув на звонки «сверху» и оказываемое давление.



Сообщается, что из, примерно, 15 мест сбора подписей около трети уже неактивны.


Журналистам «Блокнота Краснодара» удалось пообщаться с одним из местных жителей, который так и не смог оставить свою подпись под обращением.

- Эта проблема актуальна для всех жителей, кто хочет, чтобы у нас дети получали нормальные знания (что невозможно в переполненных школах), чтобы эти дети потом стали хорошими специалистами каждый в своем деле. А иначе тысячи детей не получат нормального образования, а потом через 15-20 лет они придут к власти и будут определять нашу с вами жизнь, управлять, строить, лечить, учить - как думаете, хорошие специалисты получатся из детей без качественного школьного образования? Мне в одном из магазинов сказали, что приходили люди из администрации, показывали корочки из управления торговли или что-то подобное. Говорили, что никаких законов никто не нарушает, но они очень рекомендуют убрать точку сбора подписей с магазина, оснований нет, но они так очень советуют сделать. Оказывали некое моральное давление на хозяев. Звонили по телефону хозяевам. Люди стали боятся, что к ним нагрянут всякие проверки ненужные, вот и решили позакрывать точки сбора, - рассказал нам Алексей.



Депутат Краснодарской гордумы, руководитель фракции КПРФ Александр Сафронов считает такое поведение городских властей недопустимым.

- Конечно, давление на активистов инициативной группы по сбору подписей и на владельцев магазинов, которые предоставили свои площадки для того, чтобы люди собрали подписи к президенту Российской Федерации – это вопиющий чиновничий позор. Вместо того, чтобы реально решать вопросы по существу, они занимаются затыканием ртов. Ровно то же самое, кстати, происходило летом, когда мы пытались организовать митинг за строительство школ и детских садов. Мы, куда только не подавали в городе, нас отправляли в сквер Кленовый. В результате в сквере Кленовом мы провели свой митинг в парке перед белками, по факту. Власть реально боится поднятия общественно значимых вопросов в публичной плоскости. Я считаю, что чиновники просто должны помнить, что это ОНИ слуги народа, а не граждане тут в городе живут для того, чтобы чиновникам служить. Вот этот момент у нас, к сожалению, перепутан. Ну, ничего, сейчас и инициативная группа, и мы будем помогать, чтобы как можно больше людей узнали об этой ситуации, - отмечает краснодарский депутат.



В городской мэрии на наш запрос прокомментировать ситуацию, ответили, что администрация уже дала освещение этой ситуации в целом. Нам прислали информацию о том, что в восточной части Краснодара одновременно строят 15 социальных объектов. А именно, сейчас в этом районе возводятся четыре школы – на улицах Батуринской, Тверской, Героя Яцкова, а также в поселке Плодородном. Но некоторые местные жители уже успели отметить в соцсетях, что указанные в публикации адреса находятся далеко от них, поэтому их проблему это не решит.



На вопрос журналистов о давлении на владельцев магазинов, где были устроены точки сбора подписей, или каких-либо иных действиях городской администрации, в пресс-службе мэрии нам ничего не ответили.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаракраснодарский крайшколыдетские садыобразованияадминистрацияактивистысбор подписейдавление администрациисафронов
1
2
k3