Новые поправки в законе об ОСАГО теперь действуют на Кубани
![Новые поправки в законе об ОСАГО теперь действуют на Кубани Новые поправки в законе об ОСАГО теперь действуют на Кубани](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/d41/1509789487_7.jpg)
Читайте также:
- «ГИБДД правильно штрафует за отсутствие распечатки ОСАГО», - адвокат из Краснодарского края (10.04.2018 13:59)
- «Страховщики попросили»: ОСАГО станет труднее приобрести жителям Краснодарского края (12.03.2018 13:48)
- «Все, ГИБДД можно не ждать»: сами будут оформлять ДТП водители Краснодарского края (12.03.2018 10:34)
- Не все оплатят по страховке водителям Краснодарского края (07.03.2018 13:07)
- «Плохие новости»: ОСАГО существенно подорожает для некоторых водителей Краснодарского края (17.02.2018 17:20)
С 1 июня в России вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, касающиеся оформления аварий без вызова ГИБДД.
Теперь пострадавший в аварии может рассчитывать на компенсацию до 100 тыс. рублей (раньше — 50 тыс. рублей). Новым лимитом смогут воспользоваться все, кто попал в ДТП после 1 июня. При этом не важно, когда они приобрели полис ОСАГО. Однако те, кто попал в аварию раньше, смогут рассчитывать на выплату только в пределах 50 тысяч рублей. Также с сегодняшнего дня обоюдное согласие по обстоятельствам ДТП не требуется.
По Европротоколу для оформления ДТП в аварии должны участвовать только два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО. При этом отсутствуют пострадавшие и не причинен ущерб третьим лицам. До сих пор было требование об отсутствии разногласий у участников ДТП по обстоятельствам аварии. С 1 июня этого согласия может и не быть.
Но в таком случае автомобиль должен быть оборудован системой на основе ГЛОНАСС, позволяющей передать некорректируемую информацию о ДТП в автоматизированную информационную систему ОСАГО. Либо фотосъемка места ДТП и повреждений автомобилей должны проводиться с помощью специального мобильного приложения, которое также самостоятельно передаст некорректируемую информацию в АИС ОСАГО. Впрочем, соответствующие устройства в автомобиле есть далеко не у многих. А приложение, по мнению большинства водителей до сих пор не работает. При этом Центробанк пока не разработал требования для него. В Российском союзе автостраховщиков обещают запустить это приложение в ближайшее время.
Если же нет ни приложения, ни систем в автомобиле, то, для оформления Европротокола, потребуется согласие второго участника в обстоятельствах ДТП и повреждении автомобиля. В ином случае придется вызывать ГИБДД. В России действует безлимитный Европротокол, но только в четырех регионах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Если ДТП произошло в одном из этих регионов, то, чтобы воспользоваться безлимитным Европротоколом, потребуются и технические устройства или мобильное приложение, и отсутствие разногласий.