Краснодар Вторник, 23 апреля
АВТО, 25.10.2023 14:54

«Новых машин нет, а все хотят купить»: автоподборщик о нехватке авто, ошибках покупателей и востребованности профессии в Краснодаре

Краснодарский автоподборщик Кирилл 25 октября рассказал о нехватке новых автомобилей в России, что привело к увеличению поиска качественных машин на внутреннем вторичном рынке. Эксперт рассказал, как купить автомобиль на вторичном рынке и не прогадать - приобрести хорошую машину и не спустить деньги на автохлам.  


Видеорепортаж:


- Люди допускают ошибки из-за того, что смотрят на машину поверхностно. Они приехали, посмотрели, как она выглядит. При этом, они ее не изучили, не купили на нее платный какой-нибудь отчет, просто понравилась – купили. А какая там техника, кузов, история - им не важно. Вот эта ошибка самая главная – без изучения автомобиля его покупать, - говорит краснодарский автоподборщик Кирилл.

По его словам, самое важное, что делают профессионалы в этой сфере – это помогают людям купить хорошую машину, избавив их от нежелательной покупки.

- Я попал в эту профессию случайно. Любовь к машинам у меня началась с BMW, а потом уже стал изучать все модели, потому что эта сфера стала очень актуальной и востребованной, - признается Кирилл.



Краснодарский автоподборщик Кирилл

Каждый автоподборщик вооружен специальным оборудованием, которое позволяет ему обнаружить то, что не заметно визуально.

- Без него, на глаз, многих моментов не определить. Самое стандартное оборудование – это толщиномер и OBD-сканер, который может продиагностировать электронику автомобиля, узнать «родной» ли у него пробег или нет, а также определить наличие ошибок в плане электроники, - отмечает мужчина.

В краснодарских автомобилях, по словам Кирилла, особых проблем нет, потому что у нас регион теплый и здесь особо не используются реагенты, чего нельзя сказать об авто из Москвы или, например, Питера. У них часто бывают большие проблемы с кузовом.



Далеко не все проблемы с авто можно определить на глаз

- А могут ли люди, разбирающиеся в машинах, купить хорошее авто без профессионального автоподборщика и не ошибиться? Или даже опытные водители не знают всех нюансов?

- Опытные водители и опытные специалисты – это две разные вещи. Человек может хорошо разбираться в конкретной своей машине, но он же не будет покупать такую же. Он обратит внимание на другую, в которой, скорее всего, не разбирается.



"Опытные водители и опытные специалисты – это две разные вещи"

- От чего зависит стоимость услуги?

- От автомобиля и требований самого человека. Марка, бюджет и сложность поиска. Потому что есть модели, которые достаточно легко найти, и смотреть их много не нужно. А есть очень сложные автомобили, у которых куча подводных камней уже с завода. Их смотреть сложно, долго. Вот от этого зависит и цена.

Разовый осмотр – это сейчас не особо актуально, в основном это деньги на ветер. У нас идет подбор «под ключ», но без Москвы, без регионов, где используют реагенты. Это радиус до 1500 километров. Нам неважно, куда ехать. Факт в том, чтобы выполнить цель – купить хороший автомобиль. А его может не быть в пределах 1000 километров. Не важно, где, как я найду машину – цель одна – найти хорошую и под критерии клиента.



С китайскими авто Кирилл не работает

Во время общения с журналистами Кирилл провел небольшую диагностику и осмотр автомобиля съемочной группы. Несколько показаний прибора и профессиональный взгляд на отдельные детали рассказали ему о прошлом железного коня.

- Автомобиль получал (Прим.ред.: удар) слегка вперед. Почему слегка? У него заменены фары, но дальше идут крылья в заводском окрасе. Если бы удар был сильный, зацепило бы их обязательно. Если бы крылья были со следами съема, замененные или окрашенные, можно было бы смотреть более детально машину на состояние лонжеронов. На данном авто заменили фары, заменили капот – при небольшом ударе он немного залез на стойку, ее покрасили переходом, то есть, не полностью. Заменили решетки и внутренний радиатор, - вынес свой вердикт Кирилл, а хозяин авто подтвердил каждое сказанное слово.




Диагностика толщиномером


По словам автоподборщика, 5 лет назад такой востребованности его профессии, как сейчас, не было, потому что автомобилей было много и было, из чего выбрать.

- На сегодняшний день автомобилей мало, их круг сократился процентов на 80. Поэтому востребованность стала больше, ведь машин нету, а все хотят купить. Востребованность сегодня покорила все возможные рекорды, которые были и за 5, и за 10 лет, - признается краснодарец. - Новых автомобилей сейчас нет, люди катаются на том, что осталось в России. За границей нам постоянно перекрывают кислород. А те машины, которые есть в наличии, регулярно бьются, каждый день у них увеличиваются пробеги. Соответственно, хорошие автомобили отсеиваются каждый день. Поэтому появились сложности в поиске. А у людей как была востребованность в новых авто, так она и будет.




Новых авто не хватает для всех желающих

Кирилл признался, что не занимается подбором китайских автомобилей. Иногда ему приходится изучать новую информацию, когда появляется какая-то новая модель авто, у которого прошли 2-3 года эксплуатации, после чего оно уже доступно для вторичного рынка. При этом, основной круг поиска – это машины 2008 - 2020 года.

- Были какие-то неприятные или сложные моменты с клиентами?

- Я стараюсь не работать с конфликтными клиентами. За эти годы я уже изучил людей. Если вижу, что человек токсичный и с ним могут быть проблемы, я отказываюсь от этого заказа, потому что мне важно, чтобы человек понимал мой труд, и чтобы он был благодарен. Не все же упирается в деньги. Не все понимают, насколько это сложная работа. Поэтому я стараюсь работать по рекомендациям.



"Основной круг поиска – машины 2008 - 2020 года"


- А забавные моменты случались?

- Да. Человек захотел доказать мне, что он сможет найти автомобиль без помощи автоподборщика. Он нашел автомобиль, который мы давно уже исключили из поиска. Мы его видели, знали его предысторию. Он его купил. А, когда узнал, что машину продали под левым VIN-кодом, с левой историей, он был очень опечален этой ситуацией и понял, что лучше бы он это сделал через качественный подбор, - улыбается Кирилл.



При выборе автомобиля важно проверять кузов, историю и техническую составляющую


- Какие советы дадите тем, кто собирается покупать машину?

- Прежде всего, обращать внимание на 3 главных фактора в автомобиле – кузов, история, техническая составляющая. Глазом это не определить, поэтому, хотя бы, поездка на станцию СТО, которая убьет двух зайцев. Тогда человек получит информацию об автомобиле – не только о текущем состоянии, но еще и о состоянии, которое нужно будет в дальнейшем обслуживать. Если он купит этот автомобиль, у него уже будет готовое решение, не будет подводных камней и вопросов, что когда менять, что когда обслуживать и так далее.

 


Ранее "Блокнот Краснодара" рассказывал об уникальной коллекции советских авто, собранных жителем краевой столицы.


Елена Бутова

Видео: Сергей Трубин

Фото: "Блокнот Краснодара"


Новости на Блoкнoт-Краснодар

Автомир Краснодара

  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодаравтоподборщикмашиныкупить автосторемондтпдефицит иномарок
1
0