Краснодар Понедельник, 30 января
Политика, 22.11.2022 12:34

«Нужна школа, которая обучает, а не удручает»: политики Краснодара о введении единой школьной формы

Краснодарские политики от различных политических партий 22 ноября неоднозначно отнеслись к инициативе главы Минпросвещения России Сергея Кравцова о планах введения единой школьной формы в стране. 

 

- Сегодня каждая школа и так определяет, в чем на уроки ходить детям. На мой взгляд, в первую очередь, умами школьников надо заниматься, а не одеждой. Где повышение заработных плат учителям? Где единый для всех общеобразовательных учреждений учебник истории? Где отказ от ЕГЭ и т.д. Нам всем нужна школа, которая обучает, а не удручает, - считает председатель Совета Регионального отделения партии "Справедливая Россия - За Правду" Денис Хмелевской.



Фото: сайт ЗСК


По его мнению, введение единой школьной формы — это второстепенная мера.

- Ничего плохого я здесь не вижу, но необходимо, во-первых, исключить в этом отношении лишние расходы для родителей, а, во-вторых, понять, какая единая школьная форма должна быть. Какой стиль, геральдика, знаки, сколько форма будет стоить? Если уж, государство озаботилось этим вопросом, то, наверняка, надо продумать и систему мер поддержки для многодетных семей, детей, воспитывающихся в семьях с низкими доходами или в неполных семьях, детей-инвалидов, - считает глава фракции социалистов в Заксобрании Краснодарского края.

В правящей партии не видят ущерба для ущемления индивидуальности детей при ношении единой формы. 

- Во многих школах Краснодара уже сейчас действуют стандарты формы: покрой, цвет. Если мы говорим о введении единой школьной формы, это не значит, что все будут «под копирку», мы говорим о принятии единых стандартов. Школы будут принимать решение совместно с родителями. Что касается, проявления индивидуальности, ношение школьной формы - это не подавление и попытка изменить вкус ребенка, это формирование дисциплины. Ведь мы же не говорим, что деловой дресс-код как-то нарушает права офисных работников, - заявила депутат гордумы Краснодара от «Единой России» Галина Глущенко.



Фото: официальный сайт партии "Едина Россия"


Депутат городской Думы, руководитель фракции КПРФ Александр Сафронов относится позитивно к данному вопросу.

- Введение школьной формы позволяет достичь целого ряда позитивных моментов, в том числе, единообразия. Почему? Потому что у нас в России социальная расслоенность. Я считаю, что школа – это не то место, где эту социальную расслоенность надо демонстрировать. То есть одни, условно, могут джинсы купить за 1000 рублей, а другие за 50 000 своему ребенку. А универсальная школьная форма поможет всех этих моментов избежать. Более того, если школьная форма будет едина, как в Советском Союзе, это позволит в значительной степени сэкономить деньги родителям, потому что, когда в больших масштабах шьется, это просто будет дешевле. Я считаю, что инициатива позитивная, правильная, верная. В советской стране у нас была единая школьная форма, и ничего плохого от введения этой школьной формы не случилось. Наоборот, случилось только хорошее, - говорит депутат.

 


Секретарь совета регионального отделения в Краснодарском крае партии "Новые люди" Никита Сиразетдинов полагает, что введение новой формы окажет финансовую нагрузку на бюджет каждой семьи.

- Дискуссия про необходимость школьной формы идёт каждый год. Но последние пять лет процент поддержки за введение школьной растет. В выступлении министра просто сказано о создании единой формы. Будет ли это единый поставщик, будут ли варианты формы, мы пока не знаем. Важно чтобы инициатива не создала новую монополию.

 

Фото: тг-канал Никиты Сиразетдинова


Покупка новой формы подрастающему ребенку - это очень серьезная нагрузка на семейный бюджет. А для некоторых семей — неподъёмная, особенно когда детей несколько. Но и отказаться от этих расходов никак нельзя, - уверен представитель партии.

Никита Сиразетдинов предлагает несколько решений, чтобы форма стала дешевле. Во-первых, снизить или обнулить НДС на школьные товары и школьную форму.

- Во многих школах форма сегодня обязательна. Большинство родителей поддерживает это. Но только если форма удобная, стильная и главное – доступная. Спрос на форму растёт, а вместе с ним и рынок: в 2021 году в России произвели больше 34 тысяч тонн школьной одежды, что на 15,1% больше, чем в предыдущем, - говорит секретарь совета партии.

Во-вторых, он предлагает ввести, по аналогии с Пушкинской картой, специальную «школьную карту». По ней можно будет потратить 10 тысяч рублей на подготовку к школе.

При этом, Никита Сиразетдинов полагает, что единообразная форма негативно скажется на индивидуальности каждого школьника.

- Одежда для ребенка один из способов самовыражения. Сегодня школа должна раскрывать творческий потенциал ребенка. Единообразный вид школьников по всей стране вряд ли поможет в этом. Единая форма только добавит масла в огонь в нежелании детей носить форму, - считает представитель партии «Новые люди».

 

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаракраснодарский крайобразованиешколашкольная формаОбразование
0
0
k3