Краснодар Суббота, 29 Февраля
Общество, 29.11.2019 17:30

О главных проблемах общественного транспорта Краснодара рассказала руководитель «Транспортной инициативы»

Ликвидация троллейбусов с улицы Красной в Краснодаре, проблемы с транспортом в станице Елизаветинской. Все это снежным комом обрушилось на краевую столицу. О самых актуальных транспортных проблемах и пути их решения рассказала руководитель общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук.

По ее мнению, самая главная проблема, которая существует с общественным транспортам в Краснодаре, - это сокращение муниципальных маршрутов. Тех маршрутов, которые обслуживает МУП КТТУ. Там, где есть большое государственное предприятие - гораздо больше порядка.

- Вторая проблема - это частные перевозчики. Они работают хорошо и качественно, только когда есть конкуренция. К сожалению, в нашем городе за последние годы наблюдается не очень хорошая тенденция: появился монополист и ему, мы судим по статистике происходящего, достаются маршруты, которые ранее принадлежали МУП КТТУ и пассажиры других перевозчиков. Все это происходит из-за закрытия отдельных маршрутов общественного транспорта в рамках оптимизации. - считает Репещук.

Оценивая общественный транспорт города по десятибалльной шкале, представитель «Транспортной инициативы» поставила оценку не выше четверки. Хотя по ее личному убеждению - это завышенный балл.

- Лично я бы дала еще ниже, так как полуторамиллионный город задыхается в пробках, состояние общественного транспорта просто критическое. В связи с этим люди вынуждены пересаживаться на личные автомобили, брать на это кредиты, - отметила краснодарка.

Марина Репещук рассказал об интересной истории, которая произошла с одним молодым человеком. Краснодарец решил сравнить стоимость пути на общественном транспорте и на такси, скинувшись за поездку вчетвером.

- Получается, что ехать на общественном транспорте с пересадками, что ехать на такси - цена одна и та же. Так быть не должно, - считает Репещук.

Также руководитель «Транспортной инициативы» рассказала и об удобстве общественного транспорта для людей с ограниченными физическими возможностями. По ее мнению, вполне возможен такой сценарий, когда маршрутки, трамваи и троллейбусы будут полностью оборудованы всем для удобства инвалидов.

- У нас (в Краснодаре - прим.ред) есть несколько десятков комфортабельных низкопольных автобусов, - отметила Репещук. - И если бы они вышли на маршруты, то частично остроту этой проблемы они бы сняли. Но они стоят, ржавеют.

Однако Репещук не отрицает, что частично изменения в этом вопросе уже начались.

- Та активность, которую проявляют участники нашего движения «Транспортная инициатива», была замечена. К нам стали присоединяться все больше людей. Проблема общественного транспорта начала муссироваться в обществе. И то, что частные перевозчики стали закупать не только ПАЗики, но и низкопрофильные автобусы - отчасти заслуга общественников. Люди обозначили насколько остра данная проблема. Естественно, когда есть запрос, тогда есть реакция.

Марина уверена, что чем активнее эта тема будет обсуждаться, тем будет больше эффекта. Залогом решения этой проблемы является все же человеческий ресурс, резюмировала Репещук.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Марина Репещуктранспортобщественный транспортХочу сказать
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое