Краснодар Среда, 21 октября
Политика, 29.01.2020 17:49

Губернатор Кубани высказался об изменении Конституции

На очередной сессии Законодательного собрания Краснодарского края губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что региону пора готовиться к голосованию о внесении поправок в Конституцию.

Выступая перед депутатами Заксобрания региона, губернатор Вениамин Кондратьев заявил, что жизнь не стоит на месте, поэтому требуется своевременно отвечать на вызовы времени. Поправки в Конституцию – один из таких ответов.

– Нам с вами предстоит организовать голосование за изменения в конституцию. Страна набирает обороты, и жизнь не стоит на месте. Поправки и инициативы усилят в целом нашу страну, – отметил губернатор.

Спикер регионального парламента Юрий Бурлачко, которого президент Владимир Путин включил в состав рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, отметил, что сейчас эксперты в том числе прорабатывают вопрос о размере заработной платы, которая должна следовать вслед за прожиточным минимумом.

– Мы обсуждали, в том числе, что заработная плата должна быть не ниже прожиточного минимума. Эти показатели выровнялись только два года назад. Это важное социальное закрепление, – сказал председатель краевого ЗСК.

Напомним, Владимир Путин 15 января в своем обращении к Федеральному Собранию заявил, что в главный закон России – Конституцию – необходимо внести поправки. Часть полномочий должны быть переданы Госдуме, например, избирать премьер-министра, вице-премьеров и министров. Согласно предложению Путина, президент не сможет их отклонить эти предложения.

Поправки также должны закрепить роль губернаторов в принятии определенных решений федерального уровня. Для этого в Конституцию вносится новое понятие – Госсовет. В работе этого органа будут принимать участие главы регионов. Главой Госсовета является президент. После обращения к Федеральному Собранию правительство в полном составе ушло в отставку. Бывший премьер-министр Дмитрий Медведев стал заместителем главы Госсовета.

В рабочую группу по внесению поправок в Конституцию вошли спикер Законодательного собрания региона, а также бывший вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда, который покинул пост заместителя главы губернатора 25 января в связи с переходом на новую работу. В конце прошлого года Владимир Путин назначил Долуду атаманом Всероссийского казачьего общества.

Поправки, которые разработает специальная группа экспертов, вынесут на всенародное голосование. Когда оно пройдет, пока не сообщается.

Накануне стало известно, что бывший вице-премьер Виталий Мутко возглавил государственную компанию «Дом.рф». Экс-федеральный судья Дмитрий Новиков раскритиковал состав комиссии по изменению Конституции.

Костя Черный


Новости на Блoкнoт-Краснодар
КонституцияпоправкиПутинпрезидентЗСК
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое