Краснодар Пятница, 10 Апреля
Политика, 05.02.2020 08:16

«Отмена Сочинского форума не повлияет на рейтинг Кондратьева», - политологи о переносе РИФ из-за угрозы коронавируса

Перенос Сочинского экономического форума - стала основной обсуждаемой новостью прошедшей недели. Свое мнение о том, как это скажется на экономике Краснодарского края и на рейтинге губернатора региона Вениамина Кондратьева, 3 февраля высказались политологи и эксперты аналитического центра «Юг».

Политобозреватель и председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова уверена, что за последнее время Сочинский экономический форум немного изменился из-за того, что поменялись организаторы.

- Ими стали москвичи, которые сделали Кубань просто одним из участников мероприятия, - считает Ташматова. - Что касается экономики Кубани и тех договоров, которые подписываются на этой площадке, это давно носит ритуальный характер, когда уже заключенные ранее сделки, проговоренные и даже на начальном этапе реализации находящиеся, везут в Сочи, экспонируют, потом отчитываются и так далее. Это скорее для галочки и статистики указываются количество договоров и суммы инвестиций.

Что же касается имиджа губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, то, по мнению политобозревателя, это никак на нем не отразится. Так как все понимают, что коронавирус - это мировая эпидемия, которая никак не подвластна руководству Кубани.

MyCollages (1).jpg

На фото: Галина Ташматова / Источник фото: regcomment.ru

- Она (эпидемия - прим.ред.) только лишит участников и организаторов возможности приятно провести время в обществе друзей. Ведь там есть и развлекательная часть, и семинары, и тренинги, а это никогда не лишнее, - считает Галина Ташматова.

Экономист и доктор экономических наук, заведующий сектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский придерживается мнения, что РИФ «показывает регионам, что жизнь продолжается, а это очень важно для экономики». Однако, по мнению эксперта, рисковать здоровьем людей не следует. Виленский немного не согласен с высказыванием Ташматовой по поводу экономической ситуации, которая может сложиться на Кубани из-за отмены форума.

- Дело в том, что его отмена из-за угрозы, которую несет коронавирус, может плохо сказаться на экономике и Краснодарского края, и других регионов-участников, хотя существенных подвижек в худшую сторону из-за этого, конечно, не будет, - пояснил экономист.

unnamed (1).jpg

На фото: Александр Виленский / Источник: Проблемы развития территории.Научный журнал ВолНЦ РАН 

Заведующий сектором регионального развития Института экономики РАН отметил, что форум, проходящий в Сочи, способствует привлечению инвестиций не только в благополучные районы, но и в регионы, находящиеся в депрессии. Виленский также не обошел стороной и существующую конкуренцию между Сочинским и Ялтинским форумом. Доктор экономических наук надеется, что коронавирус не станет причиной отмены ЯМФ.

Ранее, премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что власти готовы пойти на то, чтобы перенести РИФ. На это сообщение сразу отреагировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Коронавирус не обошел стороной и Кубань. По данным на 3 февраля в регионе было зарегистрировано 10 случаев с подозрением на новый вирус, который пришел к нам из Китая. Несмотря на такую огласку и шумиху в СМИ, оказалось, что многие краснодарцы даже и не слышали о коронавирусе. Это показал опрос, который провела Даша из «Блокнота». Между тем, губернатор Кубани поручил усилить меры по защите населения. Также были приняты и другие меры предосторожности. Так, например, не летают самолеты из Краснодара в «поднебесную», а китайских туристов, находящихся в Сочи отправили домой.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
КраснодарСочиРИФКондратьевкоронавирус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое