Краснодар Понедельник, 25 ноября
Общество, 26.07.2019 19:10

О причинах насилия в семье и равнодушии окружающих рассказала психолог Анна Сретенская

В Краснодарском крае выявили факт жестокого обращения с ребенком: отец несколько ночей сажал 10-летнего мальчика на цепь. Психолог Анна Сретенская 26 июля в эксклюзивном интервью «Блокноту Краснодар» рассказала, почему соседи, знающие о жестоком обращении с ребенком, остаются в стороне, как в такой ситуации должна повести себя мама ребенка и какие факторы влияют на появление насилия в социуме.

Специалист отмечает, что к насилию в семье может привести две причины.

- Во-первых, с самим отцом в детстве, скорей всего, обращались тоже грубо и достаточно жестоко. Насилие, которое человек сам, ставший родителем, переживал в какие-то периоды своей жизни, нашло отражение теперь. Во-вторых, повлиять могла культурная среда, в которой мы живем. В общем и целом часто выходит так, что такая практика одобряема – грубое и насильственное обращение с детьми. Такие вещи воспринимаются как допустимые, - рассказала Сретенская.

Актуальными на фоне борьбы с домашним насилием являются и вопросы помощи детям, подвергшимся жестокому обращению.

- Если говорить о помощи ребенку, важно учитывать возраст. Если ему до 10-11 лет, то в основном все проблемы в его жизни напрямую связаны с проблемами в поведении его родителей или его ближайшего окружения. То есть, начинать нужно прежде всего с окружения. Если вы выдернете ребенка с этого окружения, начнете с ним отдельно работать, а потом назад его вернете в эту же или в похожую среду, то, естественно, эффекта никакого не будет, - подчеркивает психолог. - Поэтому начинать прежде всего нужно со взрослых. А ребенку оказывать ту помощь, которую он готов принять. Если ребенок хочет не жить в этой семье и в основе этого факта лежат не сиюминутные эмоции, то нужно рассматривать такой вариант. Если он хочет вернуться в семью, надо поработать с самой семьей, выяснить, почему у них такие сложности возникают. Здесь готового рецепта не будет.

Психолог отмечает, что подобными проблемами в семье должны заниматься правоохранительные органы.

- Если вы стали свидетелем насилия, стоит помнить, что у нас есть органы соцзащиты, есть полиция и лучше решать это именно через них, а не вмешиваться в семью с шашкой над головой и что-то советовать. Не каждый обыватель компетентен в таких ситуациях разбираться. Для этого есть официальные органы. Люди по нескольким причинам не вмешиваются в подобные разбирательства, - отметила специалист. - Во-первых, нежелание лезть в чужую семью, потому что чужая семья – потемки. Отсюда такое отстраненное отношение. Во-вторых, возможно, боязнь отца. В-третьих, люди чаще всего помогают тем, кому они сочувствуют, в ком видят такую же слабость, как и у себя. Возможно, люди, которые ежедневно видели ребенка в синяках, неухоженного и так далее, просто по какой-то причине не сочувствовали ему. Причины могут быть очень разные. А продавцы гипермаркета среагировали. Ребенок сам попросил о помощи и они ее оказали. Тут логичный и правильный поступок.

201907226478726785001806561.jpg
На фото пострадавший от насилия ребенок в селе Великовечное, СУ СК РФ по Краснодарскому краю

По мнению Сретенской, мама в ситуации, когда с ее ребенком обращаются насильственно в семье, должна сделать все для того, чтобы урегулировать ситуацию.

- Поменять саму семью, в которой они живут с ребенком, или ее покинуть, если поменять ее невозможно. Но в данном конкретном случае родители разведены, вопрос опеки решен в пользу отца. Значит, задача матери - работать с органами опеки и добиваться, наверное, возвращения ребенка, или разделения опеки. Но, опять же, действовать надо законными методами, - обращает внимание на проблему эксперт. - Последствия насилия в семье для ребенка ведут к неврозам, потери доверия к близким и, соответственно, к окружающему миру, к озлобленности.

На практике получается, что повзрослев такой ребенок либо полностью отказывается от насилия в своей жизни, либо будет использовать такие же методы в процессе своей социализации.

- И второй вариант случается чаще. Люди, с которыми жестоко обращались в детстве в большинстве случаев жестокими и вырастают. Не из-за того, что они сами по себе такие плохие, просто среда, в которой человек рос, показывает, что можно, а что нельзя, что допустимо, а что недопустимо, и формирует привычки в обращении с людьми. И если он вынесет такой опыт из детства, то вероятность высочайшая, что во взрослой жизни все будет у него повторяться, - отметила собеседник «Блокнота».

Виолетта Феофилова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодардетиКраснодарский крайКубаньполиция
0
0