Краснодар Суббота, 06 марта
Общество, 27.01.2021 18:15

«Объекты вычеркиваются из проекта», - краснодарский активист Валькович о местах для выгула собак

В своём Telegram-канале 26 января урбанист и участник общественного движения «Городские решения» Мирослав Валькович обратил внимание на проблему в Краснодаре, связанную с местами для выгула собак, и предложил разобраться в причинах игнорирования законодательства на этот счет.

Валькович отметил, что уже поднимал тему с выгулом собак более пяти лет назад. Вместе с тем, подчеркивает он, не повлиял на ситуацию и Закон «Об ответственном обращении с животными».

- В 2019 году был принят Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». В нем четко прописано: «не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.» (ст.13 п.5.3). Перевожу на обычный: запрещено выгуливать везде, кроме мест где разрешено. А где разрешено - должна определять администрация города Краснодара. А сейчас, внимание, вопрос - где перечень мест для выгула? А его нет, поскольку нет таких мест. И как следствие, любой ответственный собаковод - автоматически становится нарушителем, - отмечает активист.

Мирослав Валькович признаёт, что попытки по организации таких мест предпринимаются, но их недостаточно.

- Стоит отдать должное, Наталья Машталир (заместителем директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара - прим. ред.) усердно предусматривает в новых зеленых зонах такие специализированные места (которые должны быть в каждом районе), об этом просят и сами жители. Но как обычно происходит - при реализации данные объекты просто вычеркиваются из проекта, - сетует общественник.

В качестве примере Валькович назвал бульвар Школьный, где, согласно официальным ресурсам, площадка для выгула собак была запланирована, но по факту «про неё забыли».

- Или вот, на бульваре Приозерном. Там жители очень просили такую площадку. Архитектура исполнила их просьбы, а в итоге - кукиш. И так везде, когда дело доходит до непосредственного исполнения в лице управления коммунального хозяйства и благоустройства, - подчёркивает участник «Городских решений».

Мирослав Валькович призвал власти Краснодара исполнять требование федерального законодательства, напомнив, что это является обязанностью муниципалитета и важно формировать культуру ответственного собаководства.

- Отсюда вопрос: как муниципалитет намеревается исполнять федеральное законодательство и почему из проектов при реализации исчезают данные объекты? А также прошу муниципальных депутатов Азарова и Вербицкого поднять данный вопрос на городской Думе, - подытожил он.

Напомним, в прошлом году мэр Краснодара заявлял, что площадки для выгула собак не хотят сами горожане.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарадминистрация Краснодара"Городские решения"
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое