Краснодар Вторник, 02 марта
Общество, 27.01.2021 08:13

Краснодар «лысеющий»: общественники предложили создать службу по уходу за деревьями, чтобы сохранить город зеленым

В Краснодаре состоялось заседание дискуссионного клуба «Особняк», перенесенное еще с прошлого года из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Посвящено оно было болезненной для города теме – озеленению, обрезке и спилу деревьев. Присутствовали на нем не только общественники, но и сотрудники профильных департаментов администрации Краснодара, которые больше молчали, сидя с грустными лицами. О том, почему массово вырубаются деревья и город в итоге может оказаться «лысым», в материале «Блокнота».

Официально темой дискуссионного клуба заявлялось «Пилить или не пилить – вот в чем вопрос». Как можно понять из названия, он посвящен массовому уничтожению деревьев в городе, на которое очень часто в 2020 году жаловались местные жители.

И это не только спил, в том числе и здоровых деревьев, но так же и недобросовестное исполнение своих обязанностей подрядных организаций во время ремонта дорог и тротуаров, а также так называемая омолаживающая обрезка, часто приводящая к обратному эффекту.

«Блокнот Краснодар» сообщал, что при ремонте тротуаров по улице Гоголя подрядчик повредил несколько деревьев. И только после того, как на эту проблему обратили внимание общественники, городская администрация вынудила рабочих замазать поврежденные участки стволов, чтобы те не заболели.

Эту и другие подобные ситуации «Блокнот Краснодар» тогда обсуждал с советником мэра Краснодара Евгения Первышова по водно-зеленой инфраструктуре, членом экспертного совета по формированию комфортной среды при Минстрое РФ Александром Водяником.

Общественники сказали, что жители Краснодара крайне болезненно реагируют на спил деревьев. Особенно когда убирают сразу несколько десятков. И на вид они выглядят здоровым.

Это, по их мнению, вызывает недовольство у населения. И его градус можно оценить в социальных сетях, где высказываются местные жители. Это касается не только странной обрезки деревьев, что называется, под «карандаш», но и массовой валки.

Представитель отдела озеленения и экологии департамента городского хозяйства и топливно-энергетической сферы ответил, что массового спила деревьев нет. Идет обычная работа по выявлению и уборке старых и аварийных деревьев. В том числе на территории школ и детских садов.


Фото: Блокнот Краснодар

На этой теме сделали особый акцент, потому что на территории школ действительно активизировались работы по спилу деревьев. Но как уточнил представитель администрации, она не связана с несчастным случаем, произошедшем 9 сентября 2019 года в краснодарском детском саду № 48.

Напомним, сильный порыв ветра свалил дерево, которое рухнуло на двух девочек и воспитательницу. Пострадавшие были госпитализированы, но одна из девочек не дожила до следующего утра. 17 сентября было возбуждено уголовное дело против заведующей дошкольным учреждением. Ее обвинили в халатности, повлекшей смерть человека.

В произошедшем обвинили заведующую детским садом и специалиста отдела озеленения и экологии Сергея Кравцова, который якобы не заметил аварийного дерева. Против них завели уголовное дело, которое до сих пор рассматривается в суде.

Кравцов пришел на встречу и пояснил, что за два года до несчастного случая он был в том саду и подходил к этому самому дереву. Но тогда оно не было в аварийном состоянии. После этого оно простояло еще два года.

Более того, был сильный ветер, а также дерево было перехвачено довольно толстым канатом, на котором держался тент. Ствол мог быть им пережат. Подобные конструкции особенно в ветреную погоду могут свалить какое угодно дерево, добавил Кравцов.

Продолжая свою речь, представитель администрации уточнил, что на территории образовательных учреждений города действительно спилили больше деревьев, чем обычно. Это связано с их участившимися проверками, а так же обследованием состояния деревьев с помощью нового оборудования, закупленного для специалистов профильного ведомства.

Всего на территории школ и детских садов нужно было обследовать порядка 25 тысяч деревьев. По итогу требовалось убрать около 16 тысяч деревьев. Подобная проверка инициирована впервые за несколько десятков лет.

– К каждому дереву подходил специалист и оценивал его состояние. Ни одного решения сидя в кабинете принято не было, – уточнил представитель администрации Краснодара.

Более того, валка дерева возможна только при выдаче порубочного билета, каждый из которых обосновывается. В связи с этим общественник Мирослав Валькович предложил оцифровывать порубочные билеты и публиковать их, чтобы у местных жителей не было вопросов о правомерности вырубки деревьев по тому или иному адресу.

И другой важный вопрос, касающийся обрезки деревьев. Этой работой занимаются подрядные организации. Зачастую конкурс выигрывает та, которая предлагает более низкую стоимость, однако качество выполнения работ никто не контролирует, потому что у профильного ведомства администрации Краснодара просто нет на это времени (по их собственному заявлению).


Фото: открытые источники

В итоге происходит, что после оздоровительной или формовочной обрезки, выполненной подрядчиком, многие деревья не выживают. На это есть несколько причин. Не все деревья переносят обрезку. Исходя из конкретного вида она должна проводиться определенным образом или вообще не проводиться. Но из-за того, что за дело берется некомпетентный специалист, а его работу никто не контролируют, деревья гибнут. Это приводит не просто к пустой трате денег, город получает существенный вред, выражающийся в гибели зеленых насаждений.

Компенсацинное озеленение, акция «Краснодар – 10 тысяч деревьев» и другие подобные мероприятия, проводимые местным населением и подрядчиками, существенного ситуацию не исправляют. По данным специалистов, озвученным на заседании клуба, в Краснодаре требуется посадить минимум 1 млн деревьев, так как старые, высаженные еще в прошлом веке, постепенно погибают. Город заметно «лысеет».

Ситуация осложняется тем, что порядка 70-80% деревьев, которые сажают в городе, не выживают. То есть, чтобы по акции «Краснодар – 10 тысяч деревьев» выжили заявленные 10 тысяч деревьев, нужно посадить минимум 70 тысяч саженцев.

Подобная статистика происходит из-за отсутствия ухода за деревьями и неправильной обрезки молодняка. В связи с этим общественники озвучили идею создания муниципальной службы по содержанию зеленых насаждений по аналогии со службами по прочистке ливневой канализации и создаваемой службой по обслуживанию уличного освещения.

Мэр Краснодара Евгений Первышов, говоря о службе по обслуживанию уличного освещения, говорил, что город отдает деньги частным компаниям вместо того, чтобы самостоятельно этим заниматься. Подобная структура поможет сэкономить.

Некоторые участники дискуссионного клуба не оценили эту идею и предположили, что создание службы по уходу за зелеными насаждениями вряд ли поможет сэкономить. Более того, ее нужно укомплектовать специалистами, способными сделать свою работу правильно.

Александра Водяника на встрече не было, однако он неоднократно говорил, что к высадке деревьев нужно подходить определенным образом. Уже несколько лет он трудится над созданием так называемого зеленого каркаса.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
деревоКраснодарвырубкаадминистрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое