Краснодар Четверг, 13 Августа
АВТО, 14.05.2020 21:07

Общественникам ответили на инициативу взять у Москвы бесплатные троллейбусы для Краснодара

В конце апреля общественная организация «Транспортная инициатива» обратила внимание на предложение мэра Москвы Сергея Собянина забрать регионам совершенно бесплатно почти новые троллейбусы из столичного парка. Заплатить придется только за их транспортировку до места назначения. Некоторые регионы воспользовались предложением. Краснодаре – пока что нет.

В «Транспортной инициативе» уточнили, что в краснодарском парке троллейбусов довольно много старых машин, несмотря на программу по обновлению подвижного состава. И это не касается покупки новых троллейбусов на автономном ходу.

Несмотря на демонтаж проводов в центре города, который сделали в прошлом году, и, как следствие, сокращение маршрутов, обслуживающих троллейбусы, они продолжают курсировать по городу. И в их числе есть и старые машины.

Общественники отметили, что десяток, а то и больше единиц старых машин можно заменить на практически новые из Москвы. Они соответствуют всем современным требованиям – низкопольные, оснащены кондиционерами. Подобные курсируют и по Краснодару.

В «Транспортной инициативе» добавили, что на предложение Собянина уже откликнулись Ростов-на-Дону, Балаково, Тула, Черкесск, Рязань, Саратов, Томск и другие города. Общественники добавили, что это отличный вариант обновить троллейбусный парк Краснодара за относительно небольшие деньги.

Москва решила раздать относительно новые машины в связи с полным переходом на электробусы. Согласно плану, который озвучивал Собянин, в столице за ближайшие несколько лет полностью обновится парк электротранспорта.

Выбор был сделан в пользу электробуса, уточнили в мэрии столицы, потому что он более выгоден в использовании, несмотря на его более высокую цену, по сравнению с теми же троллейбусами или автобусами.

Эксплуатация электробуса, уточнял Собянин, за весь цикл службы того же автобуса в итоге обходится дешевле. То есть электробус оказывается выгоднее. К тому же, это экологически чистый транспорт.

С инициативой согласиться на предложение мэра Москвы общественники обратились в администрацию Краснодарского края. В обращении, которое они адресовали губернатору региона Вениамину Кондратьеву, говорится, чтобы глава края поручил Минтрансу проработать этот вопрос.


Накануне из администрации Краснодарского края пришел ответ. Руководитель «Транспортной инициативы» Марина Репещук отметила, что обращение рассмотрел вице-губернатор Анатолий Вороновский. Он перенаправил его в администрацию Краснодара, а также в министерство транспорта и дорожного хозяйства региона.

Репещук также обратила внимание на последний абзац документа, в котором говорится, что «органы исполнительной власти Краснодарского края не вправе давать указания органам местного самоуправления по исполнению ими своих полномочий». Потому что «органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти ... и их полномочия осуществляются ими самостоятельно».

Костя Черный


Новости на Блoкнoт-Краснодар

Автомир Краснодара

троллейбусобщественный транспортМоскваКраснодар
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое