Краснодар Воскресенье, 18 апреля
Общество, 07.04.2021 16:00

Общественность возмущается: в Краснодаре журналистскую премию получила передача про «кубаноидов»

Губернатора края Вениамина Кондратьева просят провести расследование по факту получения журналисткой премии «Золотой микрофон Кубани» радиопередачи с неоднозначным названием «Кубаноидом надо родиться».

Итоги конкурса «Золотое перо Кубани – 2020» подвели 6 апреля в Краснодарском музыкальном театре. Организаторы отметили, что со всего края поступило более 650 работ и победителям впервые в истории мероприятия вручали специальные призы. Со сцены звучали слова признания и поздравления от руководителя департамента информационной политики Краснодарского края Галины Жуковой, председателя Союза журналистов Кубани Дианы Горбань.

Одну из самых престижных наград – почетный знак «Признание» – получили гендиректор издательства «Околица» Александра Теребунова, заместитель главного редактора газеты «Краснодарские известия» Светлана Журавлева и главный редактор газеты «Новороссийский рабочий» Владимир Бурлаков.

В категории «Печатные СМИ» награду получала главный редактор газеты «Огни Кубани» Марина Смирнова. Среди интернет-СМИ лучшим оказался корреспондент кубанского филиала «Российской газеты» Татьяна Павловская, опубликовавшая серию материалов о детях-сиротах и защите их прав. Автор программ из цикла «Чистая среда» с МТРК «Краснодар» Аника Мелик-Фарамазова получила награду в категории «ТВпрограмма или проект». Кроме того, были вручены награды в номинациях «Золотой фотообъектив», «Золотой телеобъектив».

Однако нареканий со стороны главы кубанской общественной организации «Общественный правозащитный контроль» Галины Титаренко удостоился победитель категории «Золотой микрофон» передача на радио «Комсомольская правда Краснодар» под названием «Кубаноидом надо родиться» из цикла «Все свои». Она стартовала в 2020 году и за это время ее гостями стали известные на Кубани люди.

Общественница разместила в сети интернет открытое письмо на имя главы региона. В нем она отмечает, что слово «кубаноид» оскорбляет жителей Краснодарского края и носит негативный оттенок. Он констатирует, что споры об этом слове между либеральной общественностью и коренными кубанцами до сих не утихают.

-Мы - коренные кубанцы - всегда оскорблялись этим эпитетом. И даже в страшном сне не могли представить, что уничижительное «кубаноид» будет популяризировать одна из ведущих радиостанций страны... - заметила Титаренко, уверенная, что те, кто родился и вырос в Краснодарском крае не хотят, чтобы их так называли.

В заключении она обращается к главе региона Вениамину Кондратьеву с просьбой инициировать служебное расследование «в отношении лиц, отвечающих за информационную повестку в Краснодарском крае, лиц, ответственных за идеологическую повестку на Кубани». И предлагает губернатору, как филологу, бороться с засильем слов с негативной коннотацией в повседневной речи.

Костя Черных

Новости на Блoкнoт-Краснодар
"Золотой микрофон Кубани"Вениамин КондратьевГалина Титаренко
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое