Краснодар Четверг, 22 апреля
Общество, 02.03.2021 18:40

Обвиняемого в вооруженном рейдерском захвате завода «Кубанские деликатесы» Александра Фалалеева арестовали на два месяца

1 марта стало известно о том, что на Кубани арестовали экс-сотрудника администрации Волгоградской области Александра Фалалеева, которого подозревают в участии в вооруженном рейдерском захвате завода «Кубанские деликатесы».

Напомним, утром 4 октября 2019 года несколько человек приехали на завод и открыли стрельбу по охранникам. Нападавшие попытались взять завод под свой контроль, взяв в заложники людей, находившихся внутри. Преступники ранили троих сотрудников охраны. Среди них был и Александр Фалалеев. Он и его сообщники требовали осуществлять контрольно-пропускной режим на предприятии, проверяя и изымая пропуска у сотрудников и не пропуская руководство и охрану завода.

В документах суда Славянска-на-Кубани указано, что нападавшие были вооружены огнестрельным и газовым оружием. При этом начальник охраны подчиняться захватчикам не хотел, он покинул территорию завода только после угроз и применения оружия.

4 октября подозреваемых задержали правоохранители.

Однако уже 8 октября стало известно, что их отпустили под подписку о невыезде. Об этом сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД. На участников рейдерского захвата были возбуждены уголовные дела по статьям 112.2.3 УК РФ - «Причинение телесных повреждений средней степени тяжести вреда для здоровья, совершенное с применением оружия» (возбуждено одно дело), а также 115.2 УК РФ - «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия» (два дела). 

И вот, решением суда Александр Фалалеев арестован сроком на два месяца. Ему грозит до пяти лет лишения свободы, однако свою вину мужчина не признает, и отказывается от дачи показаний.

Кто такой Фалалеев, и почему его так интересовал завод?

«Кубанские деликатесы» в равных долях принадлежали Ивану Радченко и Владимиру Скрипке. После смерти Радченко в июне 2019 года его часть предприятия отошла в управление АО «РАНД». Согласно следственной версии, Владимир Скрипка тайно провел собрание Совета директоров. С нарушениями был выбран новый гендиректор – Александр Блинков, чью кандидатуру поддерживал Скрипка. Однако АО «РАНД» признавать результаты тайного собрания не собиралось, и обратилось в Следком. Пока правоохранители разбирались, Блинков решил взять руководство заводом. В качестве поддержки он позвал своего знакомого – того самого Александра Фалалеева, которому пообещал «золотые горы» в виде должности директора безопасности и хорошего дохода.

Сначала «захватчики» попытались решить вопрос на словах. 25 сентября 2019 года они приехали на завод и заявили о своих намерениях. Однако охрана ответила, что сейчас проходит уголовная проверка по факту назначения гендиректором Александра Блинкова. После того, как убедить сотрудников не удалось, подозреваемые и придумали план захвата. 4 октября все закончилось тем, что Александр Фалалеев победил. Но фортуна была на его стороне недолго.

В настоящее время проходит расследование нескольких уголовных дел. Вина Александра Фалалеева может быть доказана только судом. Пока же он находится на «скамье» обвиняемых.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньКубанские деликатесырейдерский захват
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое