Краснодар Воскресенье, 16 февраля
Общество, 28.09.2022 15:20

Один из ведущих пластических хирургов Краснодара рассказал всё о ринопластике, аденоидах и о том, как вылечить храп за 10 минут

Как ринопластика (коррекция деформаций носа) может улучшить не только внешность человека, но и его здоровье, сколько стоит эта процедура, нужно ли удалять ребенку аденоиды и можно ли с помощью операции вылечить храп — рассказывает один из ведущих пластических хирургов Краснодара Вячеслав Фёдорович Семенов.



Вячеслав Фёдорович работает в центре пластической хирургии и оториноларингологии «Клиника ЛОР» на улице Российской 103/4 и является не только врачом-оториноларингологом высшей квалификационной категории, но и пластическим хирургом. Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры ЛОР болезней Кубанского государственного медицинского университета со стажем работы более 14 лет проводит хирургические операции любой сложности, даря пациентам не только красивую внешность, но и решая их проблемы со здоровьем.

Сегодня Вячеслав Федорович ответил на самые интересные вопросы читателей «Блокнота Краснодара», которые поступили к нам в редакцию. Большинство из них были связаны с ринопластикой.




- Вячеслав Федорович, на каких операциях вы специализируетесь?

- Я имею две специализации: пластический хирург и врач оториноларинголог. Исходя из того, что я имею два образования, в пластической хирургии я выбрал для себя такие направления, как отопластика и ринопластика, потому что, проводя пластику, я полностью понимаю функциональные и анатомические особенности. В то же время, как оториноларинголог, делая пластические операцию на этих органах, я могу скорректировать не только эстетический вид, но и улучшить функциональный результат. Также моя специальность помогает выполнять мне весь спектр пластических операций, я могу даже устранить некоторые проблемы, которые случайно выявляются у тех пациентов, которые изначально идут только за эстетикой. И наоборот. Бывает, что человек хочет наладить только функциональные свои возможности, улучшить носовое дыхание, и, чтобы не делать две операции, мы совмещаем ринопластику и септопластику. Часто я реконструирую как ушные раковины (если была травма), так и нос, если человек, например, попал в аварию. У него идет и травматизация наружного носа, что влияет на носовое дыхание, так как изменяется даже вход в ноздри воздушного потока, так одновременно появляется и возможность поправить саму перегородку носа. Есть и такой интересный запрос пациентов: не уменьшить нос или убрать горбинку, а наоборот, увеличить его. Мне практически никогда не приходится прибегать к забору трансплантата хрящевой ткани из другой области, допустим, того же ребра, как это делают многие пластические хирурги. Мы реконструируем нос из хряща носа, это позволяет сделать моя специальность как отоларинголога. Мы более плотно изучаем анатомические структуры, нежели просто в отрасли отдельной пластической хирургии. Также, бывает, что для трансплантации мы используем ушной хрящ. Ведь и ушной, и носовой хрящи имеют одинаковое строение, а вот реберный – другой по составу, поэтому не всегда хорошо приживается при пересадках в области носа. Поэтому, когда мы совмещаем две специальности, это удобно тем, что мы можем сразу прооперировать обе области, не откладывая, допустим, ту же самую ринопластику с тем, чтобы пациент сначала удалил инородное тело, которое иногда может оказаться в пазухе после стоматологических вмешательств, или убрал кисту, и снова к нам госпитализировался.





- Какие современные процедуры проведения ринопластики вы используете в работе?

- Во время проведения операции по ринопластике используется эндоскопическая видеосистема, для того чтобы визуализировать перегородку носа и менее травматично корректировать именно тот участок, который мешает дыханию. Также используется видеосистема и лазерная хирургия для того, чтобы во время ринопластики коагулировать сосуды и убрать отек внутри полости носа. Когда делается открытая риносептопластика и нам надо уменьшить толщину костной структуры, есть такой аппарат, который травмирует только костную ткань и практически не травмирует слизистую оболочку, что приводит к тому, что у человека практически не бывает синяков и отеков. Но он нужен не всегда, иногда можно обойтись и без него. В общем, в клинике у нас есть оборудование для каждого конкретного случая в плане воздействия на хрящевые ткани, чтобы получить максимальный результат при минимальной травматизации организма.




- Каким пациентам рекомендована ринопластика?

- Существует ряд проблем с носовым дыханием, когда сама проблема возникает не только во внутренней структуре полости носа, но и, например, у человека была травма. Или есть проблема с носовым клапаном. Человек сильно вдыхает воздух, а ноздри просто не способны впускать этот воздух внутрь из-за слабой упругости крыльных хрящей. А выдох у человека нормальный. Это медицинские показания.





- Если человек не чувствует запахи, поможет ли ему операция? Можно вернуть обоняние?

- Касаемо обоняния, есть два интересных момента. Если потеря обоняния связана с тем, что обонятельные частицы не могут подобраться к обонятельным нервам, это верхняя зона полости носа, в решетчатых клетках, либо очень сильное искривление носовой перегородки, тогда хирургическим путем помочь можно. Но перед этим нужно провести обследование, чтобы точно сказать пациенту, что проблема именно в этом и препятствие можно устранить. Мы используем для этих целей компьютерную томографию. Но если воздуху или обонятельным частицам ничего не препятствует, а была какая-то вирусная инфекция у человека, компьютерная томография ничего не покажет. Значит, надо искать причину в другом, операция не поможет. Можно делать просто дыхательную гимнастику, когда человек просто старается вдохнуть сильные запахи, и таким вот образом тренировать свое обоняние.





- Ринопластика – это про красоту, или про здоровье?

- Как правило это и про красоту, и про здоровье. По крайней мере в нашем случае. Так как при проведении практически любой ринопластики я стараюсь наладить и носовое дыхание. Обычно, если речь идет о эстетике, мы начинаем анализировать все, и находим какие-то моменты, которые пациенту не нравятся в плане носового дыхания. Ведь есть патологии, к которым человек просто привыкает и не замечает их. А у него гайморит часто возникает, ринит. Есть и психологический момент. Когда человек идет на операцию ради эстетики, у него после операции возникает душевный комфорт, он себе нравится. Настроение улучшается, не боится улыбаться, фотографироваться.




- Бывает, что человек сделал операцию, а к новому носу привыкнуть не смог и попросил вернуть все обратно?

- К счастью, таких случаев не было. Был один пациент, который сначала попросил аккуратный тоненький носик. Мы сделали, он остался доволен. А через несколько лет его мировоззрение поменялось, он захотел изменить свой типаж, и попросил уже другой нос. Сделали. Нравится.





- Сколько времени пациенту нужно заложить на операцию по ринопластике?

- В среднем сама операция длится два-три часа. Перед операцией мы обсуждаем, способны ли мы сделать именно то, чего от нас хочет пациент. Согласовываем дату, и к этой дате нужно сдать все анализы. Анализы сдаются не раньше, чем за две недели до назначенного срока. Если вы работаете в помещении, то на десятый день уже можно выходить на работу, если на улице – то недели через две. Кожу нужно беречь от излишнего солнца. В спортзал нельзя будет ходить около месяца. От сауны и бассейна на два месяца тоже лучше отказаться. В клинике у нас пациент после операции находится около двух суток. Самому пациенту так спокойнее, и мы можем оперативно ответить на все возникающие у него вопросы.




- Сколько длится процесс реабилитации после ринопластики?

- Пациенту нужно закладывать десять дней. Столько длится первичный восстановительный процесс, назовем его эстетическим, после чего человек сможет выйти на работу без синяков и отеков. На десятый день обычно отеки уже спадают, остается только неровность цвета кожи. Но все эти моменты можно скрыть тональным кремом и в принципе выходить на работу. Через месяц следов операции уже совсем не будет заметно. Внутренний восстановительный период длится дольше. Носовое дыхание на десятый день уже более-менее станет хорошим. Но нужно понимать, что, поскольку идет общая травматизация, там еще и от лазера отек, как правило, бывает, нос начинает дышать хорошо к 15-20 дню. А через полтора месяца все заживет и нос задышит отлично. Сама кожа и носик усаживаются около полутора лет. Если пациент месяца через два видит, что где-то увеличена толщина, не так, допустим, как мы с ним обсуждали, думать о какой-то проблеме не стоит. Регенераторные способности у всех организмов разные, и сроки восстановления всегда индивидуальны. Влияние оказывает образ жизни, употребление алкоголя, курение, лишний вес, конституция тела. Это все нужно учитывать.




- Сколько стоит операция по ринопластике?

- Все зависит от сложности и объема работы. В среднем это 200-250 тысяч рублей. Наркоз в эту стоимость включен. Пребывание в стационаре в течение двух дней, контрольные приемы и осмотры. Если человеку нужно сделать просто какой-то элемент, например кончик носа, или убрать горбинку, где мы не затрагиваем перегородку носа, то стоимость будет ниже средней. Но важно грамотно объяснить человеку, что если мы только уменьшим кончик носа, то все остальные элементы, как широкая спинка, например, сразу будут видны. Потому что нос, который природа создала, гармоничен. Может быть, он кому-то не нравится, но все элементы в нем гармоничны. И если мы уберем лишь горбинку, нос визуально будет казаться длиннее. И в 95% случаев нельзя убрать только один элемент, который не нравится человеку. Если мы делаем ринопластику, то лучше делать ее полностью. Нос у человека один, и операция в основном делается один раз в жизни. Самое главное здесь – не искать пластического хирурга по прайсу, который ты увидел на сайте. Надо поговорить с ним. Без консультации можно просто друг друга не понять. А если вы нашли где-то и хорошую цену, и хирург сам вам понравился, вы нашли общий язык – значит вам повезло. Если вы нашли низкую цену, но с хирургом не можете наладить контакт – идите к более дорогому, но к тому, кто понял ваш запрос.





- Больной вопрос всех мам: нужно ли удалять ребенку аденоиды, или он перерастет эту проблему? Наши читательницы интересуются, в каких случаях эта операция необходима?

- Я провожу операции по удалению аденоидов. В основном с этим вопросом обращаются родители, которые обеспокоены здоровьем своих деток. Ведь удаление аденоидов проводится в основном в детском возрасте. Перед тем, как их удалять, нужно оценить, надо ли их вообще удалять. Аденоиды есть у всех. Вопрос в необходимости операции очень индивидуален. Иногда большие аденоиды, третьей степени, совершенно ни на что не влияют. Ни на носовое дыхание, ни на слух. Значит они не перекрывают просвет для воздуха и их можно не трогать. А бывает так, что маленькие аденоиды, первой и второй степени, расположены у ребенка так, что при каждом насморке идет осложнение на ушко. Потому что с аденоидов слизь попадает в ушко. Так вот они в ширину разрослись. Тогда даже при хорошем носовом дыхании удалять аденоиды надо. Если болят ушки, это уже проблема, которая может привести к нежелательным последствиям. И вообще, аденоиды надо удалять, если ребенок дышит носом плохо, когда болеет и не болеет. Значит они механически препятствуют прохождению воздуха. Их надо удалять, и никогда не нужно ждать, что ребенок перерастет. Ведь аденоиды влияют на прикус, на сон и на многие другие вещи. Если в три года аденоиды мешают ребенку дышать, к восьми годам он это конечно перерастет, но за эти годы у него может не только нарушиться прикус, но и речь, сформируется полуоткрытый рот. К 14 годам аденоиды атрофируются полностью. Благоприятный возраст для удаления аденоидов, чтобы от этого был эффект, от трех до 4,5 лет. Отмечу, что удалять аденоиды просто ради того, чтобы у ребенка реже был насморк, не нужно. Их можно просто полечить.




- Как вы диагностируете аденоиды? Можно ли их заметить, если насморк у ребенка постоянно, то есть слизистая носа всегда воспалена?

- Проводится эндоскопический осмотр. Мы уже визуально видим, какого вида аденоиды и нужно ли их удалять. Если у ребенка носик не воспаленный, осмотр будет максимально объективным. А если насморк, нужно сначала его пролечить, а затем уже проводить осмотр. Ведь они увеличиваются в размере во время воспалительного процесса. Такой промежуток в два-три дня даже у часто болеющего ребенка можно найти.




- Многие наши читатели спрашивают, можно ли решить с помощью операции проблему с храпом? Обращались ли к вам с этим вопросом пациенты?

- Да, с проблемой храпа ко мне тоже обращаются. Храпят многие люди, но у храпа много причин, иногда даже не связанных с анатомическим строением носа и полости ротоглотки. Например, если человек очень полный, храп могут вызывать просто жировые отложения. При проблеме храпа нужно в первую очередь выявить ее причину. Это может быть лор-патология. Плохое носовое дыхание, большие миндалины, провисание мягкого нёба, увеличенный размер маленького язычка. Храп сам по себе может доставлять дискомфорт не только самому храпящему, но и тому, кто находится рядом. Сам храп очень вреден. Что такое храп? Это периодическая остановка дыхания, из-за того что прилипает мягкое нёбо и блокирует доступ воздуха. Из-за того, что идет блок дыхания, люди просыпаются несколько раз за ночь. Это и утомляемость, люди не высыпаются. В большинстве случаев, если нет сторонних факторов, а их всего два — короткая челюсть и лишний вес — хирургически проблему храпа можно решить. Некоторым достаточно просто воздействия лазера на мягкое нёбо, которое делается в течение 5-10 минут. Пришли, сделали, ушли домой. Некоторым, чтобы человек хорошо дышал, нужно исправить еще и носовую перегородку. А кому-то нужно удалить большие миндалины. Некоторым нужно просто походить в спортзал и похудеть, тогда храп сам исчезнет.




- Что для вас значит ваша работа?

- Общаясь с пациентом, отвечая на его вопросы, я понимаю, что могу ему помочь не только в плане эстетики, но и в плане здоровья. Это для меня самое главное. Облегчить моральное состояние человеку, улучшить его настроение, поднять его самооценку. Это достаточно приятно. Я получаю заряд энергии каждый раз, когда пациент уходит от меня довольным. Это очень приятно и важно для меня — помогать людям.




Отметим, что в центре пластической хирургии и оториноларингологии «Клиника ЛОР» не только проводят амбулаторное и оперативное лечение пациентов, но и обучают студентов-медиков. На базе клиники воспитываются новые поколения врачей отоларингологов, ведь клиника является базой кафедры лор-болезней Кубанского государственного медицинского университета. Для них в помещении клиники выделен целый лекционный зал, где Вячеслав Федорович проводит занятия, рассказывая об особенностях этой интересной и важной профессии.




Лицензия Л041-00110-23/00588667 от 13.08.21г.


Адрес "Клиники ЛОР":

г. Краснодар, ул. Российская, 103/4

Запись на консультацию: т. 8 (861) 205-17-17


Аккаунты Вячеслава Федоровича в социальных сетях:

Instagram*

ВКонтакте


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.


Реклама. Партнёрский материал предоставлен ООО "Клиника ЛОР"

* относится к компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ


Ксения Мальшакова

Настя Космос

Видео: Сергей Трубин

Фото: Александр Харченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодараклиника лорврачринопластика
2
1