Краснодар Среда, 23 октября
Краеведческий музей, сегодня, 17:15

Он был атаманом, писателем, историком Кубани, генералом и погиб как настоящий солдат: к 225-летию Якова Кухаренко

Яков Герасимович Кухаренко жил и работал во благо Отечества и погиб как подобает настоящему казаку, воину – от множества ран, нанесенных ему врагами, до последнего держа в руках оружие. В своем последнем бою он бился как простой солдат, хотя к этому времени был генералом, известным историком и писателем Кубани. 23 октября 2024 года Якову Кухаренко исполнилось бы 225 лет.

В истории Кубани было огромное количество людей, прославивших свою Родину героическими ратными подвигами, умелой хозяйственной или административной деятельностью, дипломатическими успехами, незабываемыми творениями литературы, культуры и искусства.

Якову Кухаренко удалось сочетать в себе множество самых разнообразных талантов. За свою жизнь он достиг невероятных успехов в карьерной лестнице и успел стать одним из первых литераторов, этнографов и историков Кубани. Этот удивительный человек обладал недюжинными военно-административными способностями и необыкновенным литературным даром. А также был храбр и смел, любил поэзию и родные места с их неповторимыми языком, культурой, природой…

От есаула до атамана и генерала

При этом даже точного места и даты рождения Якова Кухаренко установить не удалось. По некоторым данным, это был год 1799-й, по другим – 1800-й. Наиболее вероятным всё же является 1799-й. Но в любом случае, большая часть жизни Кухаренко прошла на Кубани и была ей посвящена.

Если говорить о военной карьере Кухаренко, то она была действительно блестящей. В 11 лет он поступил в Черноморскую войсковую гимназию, через три года оказался на военной службе. В 15 лет он уже сотенный есаул, еще через девять - хорунжий, с 1833 - есаул, с 1836 - войсковой старшина, а в 1846 году получил чин полковника. Венцом его военной карьеры становится чин генерал-майора, который Кухаренко присваивают в 1853 году.

Первые 25 лет службы Кухаренко провел непосредственно на охране государственных рубежей, активно участвовал в боях и походах, в том числе в русско-турецкой войне 1828—1829 гг., в частности во взятии Анапы, и в военных действиях против горцев. И во всех 44 сражения, в которых принимал участие Яков Герасимович, он всегда считал необходимым находиться рядом с бойцами, учить их и вдохновлять личным примером. О смелости Кухаренко говорит и его многочисленный наградной список.

И назначение в 1851 году Кухаренко наказным атаманом Азовского казачьего войска выглядит логичным, справедливым и обоснованным. Как и то, что в 1852 году он возглавил Черноморское казачье войско. И на этом посту добился многого для того, чтобы сделать казачью землю более безопасной и защищенной от горских набегов - перенес кордонную линию к берегам Кубани, способствовал переселению черноморцев за Кубань, занимался вопросами заселения предгорий Западного Кавказа. В 1856 году Яков Кухаренко представлял Черноморское казачье войско на коронации императора Александра II в Москве.

Писатель, летописец, историк

Таким был казак Яков Кухаренко – бесстрашный воин, умелый администратор, опытный полководец, настоящий атаман. Впрочем, наверное, для того, чтобы считать вклад Якова Кухаренко в развитие Кубани заслуженным и даже неоценимым хватило бы и его, так сказать, «мирной» деятельности. В качестве писателя, летописца, краеведа, историка.

Литературная и этнографическая стезя привлекала Якова Герасимовича, наверное, всегда. Труд «Исторические записки о войске Черноморском», создаваемый творческой группой под руководством Якова Кухаренко около трех лет, фактически стал первой летописью кубанских казаков.

Практически одновременно с «Историческими записками» Кухаренко создавал этнографическую драму «Черноморский быт на Кубани между 1794-1796 годами», действие которой происходит в самый ранний период жизни черноморцев на новых землях и в точности передает уникальность казачьего быта, характеры и колорит первых переселенцев на Кубань, что привлекло к произведению большое внимание современников. А еще были рассказы и очерки «Вороной конь», «Пластуны» и другие. Недаром именно в бывшем доме наказного атамана Черноморского казачьего войска и писателя Якова Кухаренко сейчас размещается литературный музей Кубани.

Литературный музей Кубани в бывшем доме Якова Кухаренко в Краснодаре

Впрочем, конечно, отделять достижения атамана и генерал Кухаренко от его творческой, писательской или этнографической деятельности нельзя. В жизни и судьбе Кухаренко простой казак и атаман, солдат и генерал, писатель и историк переплелись удивительным образом, создав нечто особенное. Не зря знаменитый Тарас Шевченко однажды сказал о своем хорошем друге и соратнике Якове Кухаренко: «Замечательное явление между людьми этот истинно благородный человек» …

Жизнь Якова Герасимовича Кухаренко оборвалась трагически и героически. Осенью 1862 года генерал Кухаренко по служебным делам отправился в Ставрополь вместе с небольшой группой сопровождающих, но без конвоя, что привлекло к ним как к легкой добыче внимание отряда абадзехов. Во время нападения горцев генерал пробовал защищаться, но пистолет дал осечку. Тогда он выскочил из экипажа и обнажил шашку, но силы были не равны. Кухаренко был взят в плен, и на седьмой день умер. Позже тело генерала удалось выкупить и похоронить в Екатеринодаре на соборной площади со всеми подобающими воинскими почестями. Однако потом могила затерялась…

Но имя, дела и произведения Якова Герасимович Кухаренко остались в памяти потомков навсегда.

Людмила Клубникина

Новости краснодараистория кубаникалендарьзнаменитые людияков кухаренко