Он назвал Краснодар Парижем и прославил Кубань: ко дню рождения писателя Виктора Лихоносова

Фото: музей имени Фелицына
Читайте также:
- Комик из Краснодара стал фигурантом уголовного дела после шуток на тему религии (сегодня, 11:46)
- На реконструкцию Западного обхода в Краснодаре потратят 2,9 млрд рублей (сегодня, 11:11)
- Водители назвали главные плюсы и минусы платной трассы А-289 в Краснодарском крае (сегодня, 12:50)
- В Краснодарском крае назначили главного судебного пристава (сегодня, 09:53)
- ПБК «Локомотив-Кубань» победил в Екатеринбурге «Уралмаш» и вышел в полуфинал Единой лиги ВТБ (сегодня, 09:13)
30 апреля – день рождения русского писателя Виктора Ивановича Лихоносова, имя и творчество которого известны, без сомнения, каждому жителю Кубани. Здесь он создал свои основные литературные произведения, среди которых «Наш маленький Париж», здесь и был похоронен. «Блокнот Краснодара» сегодня, в апреле 2025 года, снова отдает дань уважения прекрасному автору и замечательному человеку.
Со станции Топки в «Новый мир»
Виктор Лихоносов родился в 1936 году на станции Топки Кемеровской области. И жизнь не одаривала его в то время особыми благами, более того: после гибели отца на фронте в 1943 году будущего писателя воспитывала мать. Естественно, что Виктору пришлось на себе испытать то, что потом назовут «тяготами послевоенного детства».
Они, эти тяготы, конечно, были. Но, на счастье, в 50-е годы прошлого века судьба привела Виктора Лихоносова на Кубань. Здесь с 1956 по 1961 год он учился на историко-филологическом факультете Краснодарского педагогического института, потом работал учителем в Анапском районе. И начал серьезно заниматься литературным творчеством.
Да так, что знаменитый автор «Василия Теркина» и редактор чуть ли не самого престижного в то время «толстого» литературного «Новый мир» Александр Твардовский в 1963 году опубликовал в нем дебютный рассказ Лихоносова «Брянские» - о простой и незаметной жизни двух пожилых людей, переселившихся на Кубань. Возможно, важнее оказался не сам факт публикации, а то, что в этот период Твардовский в одной из своих статей писал, что «из молодых, начинающих прозаиков, нащупывающих свою дорогу не без помощи Бунина», можно назвать В. Белова и В. Лихоносова.
Уже в 1966 году Виктор Иванович стал членом Союза писателей СССР. В «Новом мире» появились рассказы «И хорошо, и грустно», «Родные», повесть «На улице Широкой». Произведения Лихоносова печатались в журналах «Простор» и «Наш современник». В период с 1966 по 1973 г. писатель выпустил 9 сборников рассказов и повестей, среди которых: «Вечера», «Голоса в тишине», «Люблю тебя светло», «Чистые глаза» и многие другие. Всего Виктор Лихоносов – автор более тридцати книг. Кроме того, с 1998-го по 2017-й год он являлся главным редактором литературно-исторического журнала «Родная Кубань».
«Всегда влекли простые люди»
Многие российские писатели и критики, говоря о значимости творчества Лихоносова, не раз отмечали, что герои его произведений – простые, честные люди, жители деревень и городских окраин, познавшие душевную боль, потому и способные к состраданию. Сам Виктор Иванович в одном из своих интервью говорил об этом так: «Меня всегда влекли простые люди. Нет ничего интереснее, чем разобраться в человеке, который на первый взгляд ничем не отличается от миллионов других. Но уверяю, все мы неповторимы. Особенно это заметно при общении с простыми людьми. Вот уж где потрясающей глубины мысли, мудрость и безграничная душевная щедрость».
Книги Лихоносова многогранны и интересны, они затрагивают самые разнообразные стороны жизни, они – о людях, о родине, об истории, о любви, о духовности, о единстве прошлого и настоящего.
И всё же. наверное, главным творением Виктора Лихоносова является его роман «Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания» (1978–1983), посвященный кубанскому казачеству и его столице – Екатеринодару – Краснодару. Это книга-воспоминанием, в ней нет сюжетного каркаса, четко установленной хронологии событий, очерченных географических границ, но в нем есть люди, их судьбы, их потаенные мысли, их красота.
В Париже и в Краснодаре
А люди и города, если разобраться, везде и всегда похожи. Неслучайно ведь в «Ненаписанных воспоминаниях» говорится: «Там, в Париже, площади, памятники и дворцы? Не отстали и мы. Вот Крепостная площадь с гордой Екатериной II, вот триумфальные Царские ворота на подъёме от станции, обелиск славы казачества в тупике улицы Красной, и неприступный дворец наказного атамана, и благородное собрание, куда на ситцевые балы съезжается весь местный бомонд, и Чистяковская роща недалеко от Свинячьего хутора, и городской сад с дубами „Двенадцать апостолов“. И так же, как везде, как в самом Париже, простолюдинам устроены чревоугодные толчки — Старый, Новый и Сенной базары, и для кого попало ресторанчики, трактиры, „красные фонари“ с намазанными желтобилетными дуняшками… Чем не Париж в миниатюре?!».
Действительно похоже?.. Неслучайно, со дня первой публикации в свет вышло 10 изданий этой книги. И «Наш маленький Париж» с удовольствием читают до сих пор.
У Виктора Ивановича Лихоносова множество премий, среди которых Государственная премия РСФСР имени М. Горького, премии имени Кухаренко, Шолохова, Россинского и многие другие. Он - почетный гражданин Краснодара и Темрюка, почетный профессор Кубанского государственного университета. Он награжден орденами «Знак Почета» и Дружбы народов (1996), медалью «Герой труда Кубани» и другими наградами. И главное – его книги знают, читают и любят до сих пор.
Виктор Лихоносов не принял перестройку. При этом кто-то в то время называл его партийным ортодоксам, защитником ленинской концепции революции и гражданской войны, а кто, наоборот, считал «Наш маленький Париж» «белогвардейским» и «белоказачьим» романом.
А Виктор Иванович Лихоносов просто был честным, любил Кубань и народ, который здесь жил и живет. Он скончался на 86 году жизни 9 августа 2021 в реанимации Краевой клинической больницы № 1, похоронен в станице Тамань, согласно завещанию.
С некоторыми взглядами Виктора Лихоносова можно не соглашаться. Но прислушаться к его словам стоит. Например, к таким: «Юг России особенно растерзан безродным кокетством и какой-то базарно-курортной сутолокой на скрижалях истории. Как много стало пустых русских людей! Русские потихоньку, помаленьку от всего своего отреклись».
Неужели это и о нас тоже? Так бы этого не хотелось!..
Людмила Клубникина
Фото: музей имени Фелицына
Новости на Блoкнoт-Краснодар