Краснодар Вторник, 02 марта
Политика, 22.01.2021 19:19

«Они всё за свои квартиры за рубежом трясутся», – депутат Гордумы Краснодара об освобождении чиновников от наказания за коррупцию

На рассмотрении Государственной думы находится законопроект, который предполагает освобождение чиновников от ответственности за нарушения коррупционного законодательства. В пояснительной записки перечисляются случаи, когда чиновник может взять взятку и наказан за это не будет. «Блокнот» обсудил законопроект с депутатом, заместителем председателя Городской думы Краснодара Александром Сафроновым и узнал, что, на самом деле, есть вопросы и поважнее.

Законопроект внесло в Госдуму правительство РФ. Нужно учесть, что в сферу антикоррупционного законодательства подпадают не только взятки, но так же кумовство, сокрытие доходов и имущества и так далее.

Суть законопроекта заключается в том, что чиновники будут освобождены от наказания в случае, если нарушение антикоррупционного законодательства произошло по независящим от них причинам.

– Законопроектом предусмотрено, что физическое лицо освобождается от ответственности в случае, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием независящих от него обстоятельств, – говорится в пояснительной записке.

Такими обстоятельствами будут признаваться «находящиеся вне контроля затронутого ими физического лица чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых <...> нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть».

К подобным ситуациям предлагают отнести стихийные бедствия, забастовки, эпидемии, террористические акты и так далее. Из этого перечня выпадают события, которые могли быть спрогнозированы или же они неоднократно повторялись.

Сложность заключается в том, что необходимо установить связь между событиями, повлекшими нарушения, и обстоятельства, которые лежат вне возможности госслужащего следовать букве антикоррупционного законодательства.

Если же вдруг чиновник нарушает антикоррупционное законодательство, то в течение месяца после прекращения действия непреодолимой силы, независимой от него, он обязан вновь обеспечить соблюдение запретительных норм.


На фото: Александр Сафронов

Внесенные поправки коснутся судей, сенаторов и депутатов Госдумы, генпрокурора РФ и прокурорских работников, сотрудников таможни, военнослужащих, лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, членов избиркомов с правом решающего голоса, главы и служащих Банка России, глав муниципальных образований и местных администраций, депутатов заксобраний и выборных органов местного самоуправления, государственных гражданских и муниципальных служащих.

Также их действие предлагается распространить на заместителя председателя и секретаря Совета безопасности, главу и сотрудников Следственного комитета РФ, сотрудников органов внутренних дел, на председателя, заместителя председателя и аудитора Счетной палаты, уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ, сотрудников федеральной противопожарной службы, послов и постоянных представителей РФ при международных организациях, финансовых уполномоченных и так далее.

Проблема коррупции в стране стоит очень остро, считает депутат, заместитель председателя Гордумы Краснодара Александр Сафронов. Большинство бед и социальное неблагополучие в государстве имеют своей причиной именно коррупцию. Потому любые меры, которые направлены на борьбу с коррупцией должны приветствоваться в обществе.

– С моей точки зрения, если у человека есть, например, имущество за рубежом, он вообще не должен быть чиновником. Понятно, что у многих власть имущих возникли проблемы: собственность есть, но есть и санкции, нет выезда, не дают справок, коронавирус. Но мне кажется, что все это предлоги. Есть собственность за рубежом – занимайся бизнесом. Нечего в госуправлении делать, – сказал Сафронов.

При этом есть реальные жизненные обстоятельства, которые никак в законопроекте не учитываются, добавил депутат. Например, человек находится в разводе с женой. Развод еще не завершился. На момент подачи декларации бракоразводный процесс рассматривается в суде. Супруга в силу неприязненных отношений отказывается давать документы мужу. Тут возникает правовая коллизия, которая никак не регулируется законодательством.

– Вот какие вопросы надо решать, а они все за свои дачи, квартиры и земли за рубежом трясутся, – пояснил Сафронов.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
коррупцияСафроновГордумаполитика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое