Краснодар Вторник, 04 октября
Общество, 15.08.2022 15:48

«Остыл, врубили, работаем дальше»: урбанист высказался о постоянных отключениях электричества в Краснодаре

Известный краснодарский урбанист Мирослав Валькович 15 августа публично обратился к представителям НЭСК с вопросом, связанным с массовыми аварийными отключениями электроэнергии.

В Краснодаре постоянно происходят аварийные отключения света. Так, накануне из-за повреждения подземного кабеля 6-10 кВ по адресу улица Героя Яцкова, дом13 корпус 2, было отключено 20 трансформаторных подстанций. Без электроэнергии остались улицы: Героев Разведчиков, Аверкиева, Артюшкова, Котлярова, Байбакова, Карякина, Зиповская. Отключение света повлекло за собой и отключение воды в Прикубанском округе воскресным вечером, что вызвало большое возмущение среди местных жителей. Воду включили, но ненадолго, да и то, она текла черного цвета. 

Почему в городе несколько раз в неделю происходят аварийные отключения - непонятно.

- Снова жара, и снова массовые аварийные отключения электроэнергии. Причина комплексная, но хочу обсудить одну очень важную, которую подсказал один из инженеров НЭСКа, - написал Мирослав Вальковичв в своем ТГ-канале.


Идеальные условия для аварии

Он отметил, что недавно энергетики попросили жителей экономить электричество, поскольку из-за роста нагрузок сеть попросту не справляется.

- Отчасти это утверждение верное, но они забыли среди причин аварийности в жаркое время упомянуть другой немаловажный факт. Если мы посмотрим закупки того же НЭСКа, то большинство оборудования у нас с климатическим исполнением "У" (умеренный, согласно ГОСТ 15150-69). Так вот, рабочая верхняя температура таких изделий +40! И это, во-первых, при условии, что эти пределы действительно соблюдаются производителем, так как по словам некоторых инженеров НЭСКа, с которыми удалось проконсультироваться, многие изделия уже при +35 работают "на пределе". А во-вторых, большинство ТП находятся на открытом солнце - совсем другие температуры воздуха при эксплуатации. А как мы знаем, при росте рабочей температуры трансформатора падает его мощность и именно в этот момент мы добавляем еще дополнительную нагрузку в виде кондиционеров и прочего - вот и идеальные условия для "аварии". К сожалению, большинство производителей в России выпускают исключительно У и УХЛ (т.е. для холодного климата), а вот для теплых регионов решений нет. Это решается внедрением в ТП дополнительного активного охлаждения, - поясняет Мирослав Валькович.

Он отметил, что энергетики пошли простым путем:

- Судя по всему, сейчас проще так: перегрелся трансформатор - сработала автоматика. Приехала аварийка (либо вообще удаленно), "остыл", врубили и работаем дальше. Зачем разрабатывать и оплачивать сложные технические решения?, - удивляется урбанист.

Постоянные отключения света заставляют задуматься.

- У меня вопрос к НЭСК: какие противоаварийные мероприятия (изменение технического задания закупок, дооборудование существующих дополнительными системами охлаждения и пр.) прописаны в инвестпрограмму. Если нет, то почему?, - спрашивает в своем ТГ-канале Мирослав Валькович.

Напомним, только сегодня утром несколько улиц Западного округа Краснодара остались без электроэнергии. Об аварийном отключении сообщили в ЕДДС города. 

Без электроэнергии оказались улицы: Братьев Игнатовых, Карасунская, Фрунзе, Чкалова, Горького, Кирова, Чапаева, Октябрьская, Пашковская, Буденного, Головатого, Калинина и другие.


Алина Вдовенко



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости КраснодарКраснодарсветэлектричествоурбаниствалькович
0
0
k3