Краснодар Вторник, 22 октября
Краеведческий музей, сегодня, 14:29

От кубанских степей до Парада Победы: боевой путь кубанских казаков в годы Великой Отечественной

Событие, которое произошло 22 октября 1941 года в Краснодарском крае, еще раз наглядно и неопровержимо подчеркнуло очень значимый факт – среди множества причин победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне немаловажную роль сыграло участие во всенародном противостоянии нацизму кубанского казачества. «Блокнот Краснодара» 22 октября 2024 года напоминает о том, как это было.


В порядке добровольности

К осени 1941 года, после вероломного нападения на СССР фашистской Германии, для нашей страны настали тяжелейшие времена. Многие западные территории Советского Союза были захвачены немцами, враг блокировал Ленинград и стоял у ворот Москвы. Для нашего государства наступила смертельная опасность. Это отлично понимали и на Кубани, готовясь дать необходимый отпор врагу.

15 октября 1941 года в ЦК ВКП(б) и Государственный Комитет Обороны было направлено письмо за подписью первого секретаря Краснодарского крайкома ВКП(б) П.И. Селезнёва, в котором говорилось:

Краснодарский крайком партии просит:

1. Разрешить сформировать средствами колхозов края (кроме вооружения) три казачьих кавалерийские дивизии в порядке добровольности из числа казаков и адыгейцев без ограничения возраста по принципу сотню из района.

2. Разрешить обмундировывать личный состав в кубанскую казачью форму.

3. Выделить из кадрового состава Красной Армии для дивизий и полков высший и старший комсостав в количестве 78 человек.

4. Разрешить обеспечить дивизии конским составом в количестве 9500 лошадей за счёт мобилизуемых лошадей.

Правительство одобрило эту инициативу, и 22 октября 1941 года бюро Краснодарского крайкома ВКП(б) приняло решение о формировании трех казачьих кавалерийских дивизий из добровольцев. 4 января 1942 года приказом ставки Верховного Главнокомандования все три кубанские дивизии были зачислены в кадровый состав Красной Армии и стали именоваться 10-й, 12-й и 13-й кубанскими дивизиями. Вместе со 116-й Донской казачьей кавалерийской дивизией они были сведены в 17-й казачий кавалерийский корпус.

От Кущевской атаки до Праги


В июне 1942 года корпус возглавил генерал-майор Кириченко. В начале августа 1942 года части корпуса участвовали в знаменитой конной Кущёвской атаке, в ходе которой нанесли поражение противнику, уничтожив 1800 и пленив 300 солдат и офицеров врага, захватив 18 орудий, 25 миномётов и много другой техники. За стойкость, высокую дисциплину, организованность и героизм личного состава 27 августа 1942 года корпус был преобразован в 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус.

В дальнейшем корпус прошел славный боевой путь - в составе Северо-Кавказского, Закавказского, Южного, 1-го Белорусского, 4-го, 3-го и 2-го Украинских фронтов участвовал в Битве за Кавказ, Армавиро-Майкопской оборонительной, Северо-Кавказской, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Бобруйской, Минской, Люблин-Брестской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. Именно в окрестностях Праги казаки корпуса встретили Победу.

За участие в боях на фронтах битвы с фашистами корпус был награждён четырьмя орденами, 22 его воина стали Героями Советского Союза. Семеро казаков - полными кавалерами ордена Славы. В Москве за время войны 18 раз звучали слова благодарности Верховного главнокомандующего и салюты в честь казаков-гвардейцев.

В целом разнообразные казачьи части участвовали практически во всех крупных и значимых сражениях Великой Отечественной войны. Они бились с врагом в тяжелейший период временного отступления Красной Армии в 1941–1942 годах, а в 1943–1945 освобождали нашу страну от ненавистных фашистов, воевали на территории Польши, Румынии, Чехословакии, Венгрии, Германии.


На Параде Победы 

Неслучайно казаки заслужили право принять участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Сводный батальон, состоящий из кубанских казаков, числился в составе сводного полка 2-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Пластуны-казаки шли в составе 2-го батальона генерал-майора П.И. Зубова сводного полка 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии А.И. Еременко.

Людмила Клубникина

Фото: музей имени Фелицына, пресс-служба администрации Краснодарского края, "Блокнот Краснодара"

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краякалендарьвеликая отечественная войнаказаки-добровольцыкубань
0
0