Краснодар Суббота, 26 июля

«Налетай – подешевело!» Как изменялись цены на товары в Краснодаре весной сейчас и 75 лет назад

Сегодня, 27 мая, жителей краевого центра в очередной раз шокировали цены на ряд продовольственных товаров. К сожалению, такие новости в последнее время «радуют» горожан практически каждую неделю. При этом «Блокнот Краснодара» обращает внимание на то, что 70-75 лет назад в тогдашнем СССР цены на большинство товаров регулярно снижались. 

Весна 2025-го года


Итак. «В краснодарских супермаркетах к 27 мая появились первые арбузы. За килограмм крупных зеленых полосатых плодов просят по 149 рублей, и такие расценки удивляют покупателей», - рассказал сегодня «Блокнот» своим читателям и напомнил, что «в августе прошлого года кило арбуза обходился покупателям в среднем в 40-45 рублей».

Впрочем, скорее всего, шоковые цены на арбузы – явление сезонные: сейчас всё-таки действительно не август. Но 21 мая, например, «Блокнот» рассказывал, что по данным Краснодарстата, цены на подгузники в Краснодаре поползли вверх. А 19 мая – о том, что «индекс потребительских цен в апреле этого года к апрелю 2024 составил 111,24%». Из всех продуктов больше всего поднялись в цене сливочное масло (32%), овощи (31%), хлеб (21%), рыбные продукты (21%), а также молоко и молочная продукция (17%)». Весенняя тенденция, думается, совершенно понятна.

Весенние тенденции 75 лет назад


Краснодар в послевоенные годы. Фото: музей им. Фелицына

Между тем весной 1949 года газета «Советская Кубань» писала: «С утра в магазинах Краснодара оживление - с этого дня были снижены розничные цены на товары массового потребления. В результате значительно возрос спрос на мясопродукты, макароны, колбасные изделия, а в магазине Роскультторга выручка за 1 марта составила 200% против среднедневной февральской. Только за один день было продано 15 радиоприёмников (до переоценки - один-два в день), резко повысился спрос на патефоны. Быстро раскупались часы "Победа" и "Звезда"...».

А вот что было ровно через год: «Новое снижение государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары массового потребления, наиболее значительное в послевоенный период. Цены снижались в следующих размерах: на хлеб из пшеничной сортовой муки на 30%, макаронные изделия - 25%, свинину, говядину, колбасы - 24%, масло животное - 30%, молоко, сливки, кефир - 10%, сметану, творог, сырки - 20%, сахар-песок - 15%, чёрная икра - 30%, цитрусовые -15% и т.д. В этом перечне значились также и спиртные напитки: водка - 16,7%, пиво - 30%. Снижение цен охватывало восемь групп промышленных товаров, в том числе обувь кожаную и хлопчатобумажные ткани - 15%, патефоны - 25%, мыло хозяйственное - 40%, керосин - 10% и т.п. В первый же день после снижения цен краснодарцы закупили продуктов в три раза больше, чем обычно. Подешевели и рынки: цена на сахар снизилась вдвое, на говядину - в полтора раза».

При этом следует отметить, что регулярное послевоенное снижение цен на продукты и промышленные товары проводилось 16 декабря 1947 г., 10 апреля 1948 г., 1 марта 1949 г., 1 марта 1950 г., 1 марта 1951 г., 1 апреля 1952 г., 1 апреля 1953 г. и 1 апреля 1954 г.

Без карточек и с новыми магазинами

Началось всё с 14 декабря 1947 года, когда в СССР вышло постановление Совмина СССР и ЦК ВКП(б) о проведении денежной реформы и отмены карточек на продовольственные и промышленные товары. В итоге, например, в Краснодаре с 16 декабря торговая сеть приступила к открытой торговле по единым государственным ценам. В 189 магазинах города (из них 112 хлебных и продовольственных) на всякий случай был создан двадцатидневный запас товаров с учетом повышенного спроса населения в первые дни бескарточной торговли. Именно это, в принципе, позволило перейти к последующем ежегодному «сталинскому» снижению цен.

Оно имело, конечно. несколько причин. Отмена карточек и свободная продажа товаров ассоциировались у людей с возвратом к «нормальной» жизни, дальнейшему движению страны к социализму. Но за годы Великой Отечественной войны в стране накопилось огромное количество денежных излишков, что неизбежно приводило к росту цен, особенно, рыночных. И при обычной отмене карточной системы цены на товары первой необходимости тем более взлетели бы до небес. То есть реформа была направлена в том числе и на изъятие огромного количества избыточной денежной массы. И она не могла не носить конфискационный характер. Многие жители страны от нее реально пострадали.


Цены после войны снизились даже на рынках. Сенной рынок Краснодара в 1948 году

Однако в итоге реформы денежная масса в стране уменьшилась более чем в 3 раза, советский рубль значительно окреп. Карточная система была отменена. Снизились цены на основные продукты питания. И это снижение цен на продовольственные и промышленные товары проводилось с тех пор ежегодно вплоть до 1954 года.

А еще результатом отмены карточной системы и перехода на свободную продажу ранее нормированных товаров явилось заметное увеличение торговой сети Краснодара. Например, в 1948 году открылось 18 крупных магазинов, продажа населению хлеба, в сравнении с 1947 г., увеличилась на 73%, круп – в два раза, мяса и рыбы – на 30%, основных промышленных изделий – тканей, трикотажа, обуви и галош – в два раза.

По сведениям Государственного архива Краснодарского края, весной 1949 г. в Краснодаре открылся целый ряд новых магазинов: 4 марта - центральный книжный магазин (улица Красная, 23); в апреле создан фирменный рыбный магазин (Красная, 45/47) и выделено помещение для организации фирменного магазина Главлегсбыта (по улице Красной, 69); в начале мая открылся новый продовольственный магазин на углу Красной и Пролетарской (Мира), причем в нем был организован стол заказов с доставкой покупок на дом (а мы сейчас обилию курьеров удивляемся!), 26 мая принято решение о создании детского универмага по улице Красной, 62 (он открылся в сентябре); тем же решением отведено помещение для специализированного магазина «Ростекстильшвейторга» (Красная, 19).


Центральный универмаг на ул. Гоголя в 1957 году

Тогда и сейчас…

Конечно, совсем не всё было так замечательно с товарами и ценами на них в 45-55-е годы прошлого века. И большинству населения, мало дела было до того, подешевели ли автомобили, ковры или женские шляпки, но, с другой стороны, население искренне радовалось появившимся более низким ценам на хлеб, мясо, квашеную капусту или галоши! Пусть и особым разнообразием ассортимента в связи с явным дефицитом подешевевшие товары не радовали, но всё-таки: цены снижались!

Наверное, нет и никакого смысла сравнивать экономическую ситуацию второй половины 20 века и сегодняшнего периода истории России: у каждого времени свои плюсы и минусы, свои причины их наличия и отсутствия… Ибо никуда не денешься от простой истины: «Всякому овощу – свое время». Как и ценам на эти самые овощи…


И всё-таки так хочется порой услышать от родного государства: «Налетай – подешевело!». Но именно в эту минуту «Блокнот» опять сообщает: «Морковь, яблоки и подгузники больше всего подорожали в Краснодаре за неделю»…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краяцены на товарыэкономика кубаниторговля
0
0