Краснодар Воскресенье, 21 июля
Общество, 11.10.2023 12:39

Тур выходного дня в горы и к водопадам: куда отправиться на отдых рядом с Краснодаром

Бархатный сезон на море подошел к концу, и краснодарцы с удовольствием потянулись к другим местам отдыха, которых немало рядом с краевой столицей. 11 октября рассказываем, куда можно отправиться к горам, водопадам и не только, и что посмотреть в рамках тура выходного дня.

 

Урочище Поднависла и водопады Кесух и Парковый



Фото: скрин YouTube-канала "Denis Lukyanov"


Урочище Поднависла - это исторический комплекс с красивейшими видами в 30 километрах от Горячего ключа и в 75 километрах от Краснодара. Свое название это место получило в честь скалы с названием Нависла.

Здесь протекает река Чепси, возвышаются величественные скалы, а вокруг раскинулся густой лес. В нескольких километрах от урочища есть также 2 водопада — 21-метровый Кесух (в 3,5 километрах) и Парковый (через 1 километр от первого). Добраться до них можно как пешком, так и на внедорожнике. Также в окрестностях урочища есть разрушенный дольмен и Медвежьи скалы.

Посещение этого места совмещает в себе как отдых на природе, так и ознакомление с историей этих мест. Здесь расположен мемориал в память ВОВ, две часовни — русская и армянская, а также братские могилы и единственный жилой двор.

Еще в конце 19 века здесь находился небольшой хутор, который в годы Великой Отечественной войны стал оборонительным рубежом советских войск. В течение полугода с августа 1942-го советские воины удерживали эту стратегическую точку и закрыли пути для продвижения немецкой армии в тесной долине. За ранеными бойцами ухаживала местная армянская девушка Аршалуйс Ханжиян, в доме семьи которой обустроили тогда медсанчасть. Множество умерших от ран солдат были похоронены на поляне возле этого дома. Тогда девушка якобы дала клятву, что будет охранять покой погибших воинов. После войны хутор забросили, и в нем осталась одна единственная жительница - та самая Аршалуйс, которая сдержала слово и до самой смерти в 1998 году ухаживала за могилами погребённых. Ее похоронили здесь же.

В 2000-х годах здесь установили мемориал, памятник Аршалуйс Ханжиян и построили 2 часовни. В доме, где проживала девушка, открыли музей.

Это место пользуется большой популярность у туристов. Для их удобства здесь есть большая парковка, где можно оставить свой транспорт, а самим насладиться прогулками.


Аюкские водопады



Фото: скрин YouTube-канала "Konstantin Perezh"


Красивейшая серия из трех водопадов - Аюкский, Аюкский 2 и Аюкский 3 на ручье Пещерная щель - находится в Горячеключевком районе, в 10 километрах от села Фанагорийское. Высота каждого из них не превышает 5 метров. Под одним из них водой вымыло большую 10-метровую чашу, в которой можно искупаться.

Это место прекрасно подходит для однодневного отдыха, а маршрут, ведущий сюда, осилят даже неподготовленные туристы. Но нужно знать, что дорога на пути к водопадам достаточно грязная. Больше повезет тем, у кого есть внедорожник. На нем можно добраться прямиком до места назначения.

Недалеко от Аюкских водопадов есть просторные поляны, на которых можно установить палатку, если одного дня для отдыха будет мало. Также в 4 километрах от этого места располагается Большая Фанагорийская пещера, тоже пользующаяся популярностью среди туристов.


Планческие скалы



Фото: скрин YouTube-канала "Валерий Киченко"


Расположены в Северском районе, всего в 50 километрах от Краснодара. Добраться сюда можно на машине. От стоянки придется пройти всего километр.

Высота скал составляет 22 метра, а протяженность гряды — 300 метров. На вершине расположены смотровые площадки, с которых открывается великолепный вид на поселок Планческая Щель, реку Афипс и горы. Но, чтобы увидеть всю эту красоту, придется потрудиться. Подъем сюда довольно крутой, но оно того стоит.

Планческие скалы являются излюбленным местом для тренировок у краснодарских скалолазов. Здесь проводятся различные соревнования для альпинистов, так как в окрестностях проложено несколько маршрутов разной категории сложности.


Гора Шизе



Фото: скрин YouTube-канала "Походим!"


Гора Шизе находится в Абинском районе края, в 95 километрах от Краснодара. Она расположена в 5 километрах северо-западнее станицы Эриванской и является высшей точкой хребта Грузинка. Гора совсем невысокая – всего 541 метр, но однозначно достойна того, чтобы здесь побывать. Ее название можно перевести с адыгейского как «Одинокий конь».

Ее южный склон довольно крутой и летом напоминает альпийские луга, так как покрыт низкой травой. Также на склонах Шизе имеются скалы длиной до 1,5 километров и высотой до 100 метров.

Восхождение на гору достаточно несложное и занимает около 2-3 часов в одну сторону. Этот вариант вполне подойдет и для отдыха с детьми.

С вершины открываются великолепные виды на южные хребты в сторону Геленджика. Здесь растут дикая груша, яблони, кизил, боярышник, шиповник, можжевельник. Это просто отличное место для отдыха на лоне природы, куда, к тому же, легко добраться.


Станица Шапсугская



Фото: скрин YouTube-канала "Роман Рамилич"


Расположена в горной части Абинского района Краснодарского края на расстоянии 100 километров от Краснодара. Представляет из себя небольшой населённый пункт с населением около 500 человек.

В окрестностях станицы находится множество интересных мест и достопримечательностей. Здесь можно прекрасно провести время, просто гуляя пешком, или же осмотреть территорию, катаясь на джипах и лошадях.

Если правильно составить свой маршрут, то за один день можно увидеть довольно много - дольмены, грязевой вулкан, скалу Чёртов палец, часовню, Шамбалу (мастерская дольменов), цветочные поляны, чистейшие реки, горные хребты и другие красивейшие и интересные места.

На въезде в Шапсугскую находится памятник-пушка, установленный в честь подвига бойцов Красной армии, остановивших наступление войск противника.

Ранее "Блокнот Краснодара" писал о завершении бархатного сезона на побережье и отзывах туристов об отдыхе на море в это время года.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодардостопримечательноститур выходного дняотдыхабинский районстаница шапсугскаягора шизеводопадыдольмены
0
0