Краснодар Воскресенье, 05 февраля
Общество, 03.12.2022 13:57

«Отработанный материал»: в Краснодаре с ветерана боевых действий требуют 12 тысяч рублей за неоплаченную парковку

В субботу 3 декабря краснодарский блогер и журналист Игорь Щербацкий выпустил видео о суде над ветераном боевых действий, с которого требуют 12 тысяч штрафа за неоплаченную парковку возле госпиталя. Неработающий паркомат, из-за которого мужчина не смог оплатить стоянку не смутил ни судью, ни администрацию.

Видео: YouTube-канал Ne_nowosti


В Ленинском районном суде города Краснодара проходит заседание по делу ветерана боевых действий, награжденного, в свое время, орденом мужества, Александра Иванова. История довольно проста. Приехав в госпиталь ветеранов боевых действий, мужчина должен был где-то оставить свой автомобиль. Однако, возле медицинского учреждения установлена платная парковка. Мужчина, по его словам, несколько раз подходил к паркомату, пытаясь внести положенную плату, но аппарат оказался неисправен. В итоге, ветерану, который, вероятно, «обязан» был разбираться во всех тонкостях устройства паркомата, пришел штраф в 12 тысяч рублей.

- При желании оплатить – ты не оплатишь. Они создали предпосылки, чтобы ветераны, которые здесь лежат, платили штрафы, – говорит кавалер ордена «За личное мужество», ветеран боевых действий Александр Иванов.



видео YouTube-канала Ne_nowosti


В Ленинском суде идет уже третье заседание по этому делу. Игорь Щербацкий задается справедливым вопросом: «Кого судим, господа?» Тем более, в нынешних условиях.

- В суде происходила интересная вещь, - рассказывает Александр Иванов. - Судья заранее решил уже вопрос. То есть, он, не заходя в дверь для принятия решения, уже конкретно сказал, что он отменяет ходатайство. По понятиям суды решаются. Почему? Потому что я ему сказал: «Администрация опять позвонила и приняли решение?». Ребята сейчас приезжают с Украины, а как же с ними? Знаете, что мне ответили? «А чем они лучше, чем вы? Они тоже будут платить деньги», - вспоминает ветеран.

По его словам, он много раз подходил к аппарату, пытался оплатить, но это не представлялось возможным.



Фото: скрин видео YouTube-канала Ne_nowosti


- Во-первых, если у тебя нет банковской карты, ты не оплатишь. Наличку не принимают. Здесь федеральный закон о защите прав потребителей нарушен. Как объясняет мэрия города Краснодара: «Это мои проблемы». Когда идешь в административную комиссию, они говорят, что мы ради вас все это поставили, мы старались и так далее. Идешь в суд, они в суде бьются, чтобы нас оштрафовали, - возмущается Александр Иванов.

- Ну, вот в этом вся администрация города Краснодара, - говорит блогер. – Сейчас уже минут 10 коллегиально пытаемся понять, как вообще оплатить за парковку и не можем прийти к единому знаменателю и, уж, оплатить что-либо тоже не можем. Администрация, у кого вы их закупили. Кто выиграл этот тендер? – обращается к представителям администрации Игорь Щербацкий.



Фото: скрин видео YouTube-канала Ne_nowosti


На видео было заметно, как трое мужчин некоторое время действительно пытались разобраться с устройством и работой паркомата. Но в итоге на дисплее высветилась надпись «Не доступно». Автор видео отметил, что, если в такой ситуации просто уехать, то, с наибольшей долей вероятности, придет какой-нибудь штраф от администрации. Мужчина, указывая на аппарат, предложил чиновникам «выкорчевать это, выкинуть и закупить новые».

- Представитель администрации настаивает на том, что паркомат в рабочем состоянии, он работает, хотя мы сами пытались несколько раз включить. Я лично принимал в этом участие, принимали участие журналисты ГТРК Кубань Россия 1. Позиция приемной штаба Захара Прилепина в городе Краснодаре следующая: в социально значимых объектах, таких как госпиталь ветеранов, упразднить платные парковки для автомобилей. На 700 койко-мест в госпитале отведено всего 10 бесплатных парковок. Это не вписывает ни в одни градостроительные нормы, - говорит руководитель приемной Штаба Захара Прилепина в Краснодаре, председатель Карасунского МО партии «Справедливая Россия – за правду» Станислав Домбровский.

- Это беспредел, кощунство. Путин постоянно говорит, что участники боевых действий – это святое, ветеран – это святое, сейчас награждают ребят этими орденами и так далее. Что, через 30 лет будут, как я? Отработанный материал?, - с горечью говорит краснодарский ветеран.



Фото: скрин видео YouTube-канала Ne_nowosti



- А ведь в данном случае ветеран боевых действий борется далеко не за свои права, - подводит итог Дмитрий Щербацкий. - Заплатить эти 12 тысяч рублей, как он говорит, нет никаких проблем. Проблема в том, что точно такие же как он – уже 28 человек, которые полежали в госпитале для участников боевых действий, их фактически тоже оштрафовали на крупные суммы денег. Только потому, что администрация не может понять одного, что платить за парковку возле дома ветеранов боевых действий – это не просто незаконно, это античеловечно.

Ранее "Блокнот Краснодара" рассказывал о другом репортаже Игоря Щербацкого, который пообщался с жителями поселка Березового, живущими рядом с канализационными стоками и много лет пытающимися добиться решения этой проблемы от городских властей. Реакция администрации города последовала в тот же день. представители мэрии дали объяснение сложившейся ситуации.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодараветеран боевых действийблогерплатная парковкасудадминистрациягоспиталь ветеранов боевых действийпаркомат
2
1
k3