Краснодар Четверг, 25 июля
Общество, 28.04.2023 16:30

Отсутствие поликлиники, темнота и мусор: что ответили власти жителям краснодарского «гетто»

Жительница поселка Российский города Краснодара 28 апреля обратилась в редакцию и рассказала о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются местные жители, пытаясь таким образом обратить на них внимание городских властей. Больше всего беспокоит людей отсутствие поликлиники, а также проблемы с уличным освещением и нехватка мусорных площадок. Рассказываем, что какие ответы дали в администрациях города и края.

 

Главная проблема поселка Российский, по словам местной жительницы Ирины, это поликлиника. Женщина рассказала журналисту «Блокнота Краснодара», что по Генплану изначально была предусмотрена полноценная поликлиника для взрослых и детей на улице Ратной Славы. Однако в прошлом году данный вариант якобы пересмотрели и решили построить только детскую поликлинику на 150 посещений в день.

- А если бы была вместе со взрослой, то было бы 500 посещений в день. Сами судите, насколько урезали этот план, - говорит женщина. – Я вхожу в общественный совет поселка Российский. Мы уже не знаем, с какой стороны подойти к нашей главной проблеме. 13-я поликлиника сильно перегружена. У меня, например, 26-летний сын – инвалид I группы. Я его в 13-ю водить не хочу, потому что там люди сидят друг на друге, а инвалиды имеют не такую крепкую иммунную систему, как обычный человек. И поэтому я вынуждена водить его по платным клиникам. Но я не дочь миллионера. Поэтому мне и другим жителям поселка важно, чтобы появилась поликлиника на улице Ратной Славы.

Журналист «Блокнота Краснодара» обратился в краевую администрацию за комментарием по данной проблеме.

- По информации министерства здравоохранения Краснодарского края, с учетом требований нормативных документов на земельном участке в границах сложившейся застройки возможно размещение детской поликлиники, ориентировочно на 150 посещений в смену, с устройством хоззоны, парковочных мест, благоустройством и озеленением, - говорится в полученном ответе. - Поэтому в рамках реализации региональной программы Краснодарского края «Модернизация первичного звена здравоохранения» принято решение о строительстве детского поликлинического отделения на 150 посещений в смену «Городской поликлиники № 13». Строительство объекта предусмотрено с набором помещений, оснащением необходимым медицинским и технологическим оборудованием в соответствии с приказом Минздрава РФ. 

Дополнительно сообщаем, что в январе 2023 года в районе обслуживания «Городской поликлиники № 13» по ул. им. Ивана Бовкуна введено в эксплуатацию помещение амбулатории врача общей практики. В настоящее время ожидается заключение государственной экспертизы на строительство поликлиники для взрослого населения на 400 посещений, для детского – на 200 посещений, женской консультации – на 150 посещений, включая травмпункт, подстанцию скорой медицинской помощи, по ул. Ростовское шоссе. Также ведется согласование задания на проектирование поликлиники для взрослого населения на 100 посещений и детей на 50 посещений на пересечении улиц Петра Метальникова и Московской. Строительство вышеуказанных поликлиник позволит улучшить качество и доступность оказания медицинской помощи жителям, проживающих в зоне обслуживания «Городской поликлиники № 13».

 

Улица в поселке Российском


Другой серьезной проблемой жителей поселка и конкретно жителей КП «Вилла Роз» является отсутствие уличного освещения.

- Его отключили в 2021 году. Вы представляете, как вынуждены ходить наши дети по темным улицам, где, кроме того, бегают большие собаки бездомные. И уже были инциденты, когда они кусали и пугали детей. У нас даже на детской площадке темно. При этом, столбы освещения стоят – нужны только лампочки и рубильник на подстанции включить. Нет света на Королева (от Комарова до "Виллы Роз"), на Бисерной, Благородной, Костромской. Мы хотим, чтобы имеющиеся столбы обслуживал город, а не управляющая компания, - говорит Ирина. – Дело в том, что в 2021 году на директора УК жители стали писать жалобы во все инстанции, а он взял и просто отключил рубильник. Столбы стоят, но мы много платили за эти столбы. И люди стали возмущаться: «Пусть тогда город оплачивает». Ведь на других улицах, если не ошибаюсь, столбы в ведении города находятся. У нас вообще с управляющей компанией натянутые отношения. Они недовольны нами, а мы ими.

В городской администрации по данному вопросу ответили, что в коттеджном посёлке «Вилла Роз» за эксплуатацию сетей уличного освещения, а также потреблённую ими электроэнергию, оплачивали сами жители КП, поскольку это их имущество. Управляющая компания, как сообщается, отключила освещение после того, как люди перестали оплачивать электроэнергию.

- По информации департамента городского хозяйства и ТЭК, уличное освещается не является бесхозным, по этой причине принятие сетей на баланс города не планируется, - ответили в мэрии.

 

Столбы без ламп

И третьей проблемой коттеджного поселка является нехватка мусорных площадок. По словам Ирины, на сегодняшний день там работает только одна площадка - на улице Роз, 5. На фото, которое прислала в редакцию краснодарка, видно, что территория завалена мусором, который лежит на земле.



Фото: читательница "Блокнота Краснодара"

 

В администрации города на это ответили, что предварительно определены два места для размещения новых контейнерных площадок.

- В настоящее время департаментом уже подготовлены акты согласования выбранных мест. После процедуры согласования актов и в случае получения положительного заключения Роспотребнадзора, департаментом будут выполнены работы по установке контейнерных площадок, - говорится в ответе мэрии.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Обращение в редакцию   
новостикраснодарпоселок российскийгеттополиклиникаратной славыотсутствие уличного освещениямусоробращение в редакцию
1
1